20.12.2024 15:47:38

Русские войска штурмовали Анапу шесть раз на протяжении нескольких десятилетий - со времен Екатерины II до окончательного решения "Анапской проблемы" в 1828 году. Анапа являлась не только оплотом османского могущества в Восточном Причерноморье, но еще и региональной столицей работорговли. Главным инструментом для взятия города являлся Черноморский флот России. Именно он обеспечивал подвоз десанта, обеспечение продуктами и боезапасом с моря, а также артиллерийскую поддержку штурмующих.
Весной 1828 года русская эскадра во главе адмиралом А.С. Грейгом высадила десант, которым командовал адмирал А.С. Меншиков. 12 июня 1828 года флот, русская пехота и казаки под командой атамана Бескровного совместными усилиями принудили турецкий гарнизон Анапы к капитуляции. С тех пор город пребывает в составе России. У микрофона автор и ведущий радиоцикла доктор исторических наук Дмитрий Володихин.
Радиопрограмма подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Добавить комментарий