04.12.2024 13:38:29
![](https://radonezh.ru/sites/default/files/styles/medium/public/materials/vvedenie_ik_0.jpg?itok=l4UCgDIA)
МОСКВА
Не стоит приводить детей в храм насильно или заставлять стоять всю службу, как и совсем отказываться от посещения храма из-за того, что они шумят или кричат, тут нужно действовать аккуратно и разумно, рассказал РИА "Новости" руководитель информационной службы Московской епархии Русской Православной Церкви, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Солнцеве священник Александр Волков.
"Правильно и хорошо детям приходить в храм. Праздник Введения во храм как раз нам напоминает о том, что с самого раннего возраста детей нужно приучать к посещению церкви, сделать так, чтобы участие в богослужении для них стало важной частью жизни. Но вместе с этим важно, конечно, не переусердствовать, чтобы потом не было отторжения. Всегда нужно разумно и аккуратно к этому вопросу подходить", - сказал о. Александр Волков, сообщает РИА "Новости".
По его словам, в вопросе посещения детьми храма стоит избегать крайностей. "Некоторые родители думают, что у их детей столько же сил и терпения, сколько у них самих, и поэтому приводят детей на службу с начала и до конца. Или, наоборот, например, мамы при работающих отцах и в отсутствие помощи бабушек долго не посещают храм, просто потому что детям там бывает жарко, шумно, и они могут уставать, шуметь, кричать - особенно в возрасте от 3 до 8 лет", - пояснил священник.
Поэтому, продолжил о. Александр, детей, особенно маленьких, можно приводить в храм не к началу богослужения. "Как мне кажется, до 10 лет детей можно приводить ближе к середине литургии, а тех, кто еще на руках – сразу к Причастию. Хорошо с собой брать раскраски, небольшие игрушки. Детям нравится ставить свечи, ребёнка можно взять на руки и вместе поставить свечи, чтобы он через эти внешние вещи привыкал к православному богослужению. Можно найти в храме местечко, где они обязательно могут посидеть. Если детки сами хотят стоять, то пожалуйста, но не нужно их заставлять", - советует священник.
Вообще, отмечает он, если детей заставлять посещать храм или стоять всю службу, это может вызвать отторжение. "Сплошь и рядом ситуации, когда в детстве ходили в храм и причащались, но уже в 12 - 13 лет просят родителей не брать их с собой. Чтобы этого избежать, нужно еще в детском возрасте не создавать сложные условия, не делать из этого всего "обязаловку". Да, они могут довольно долго проявлять внешне формы благочестия, но дело в том, что богослужение понятно взрослым, а дети постепенно утомляются и не очень понимают иногда, зачем им нужно это исполнять. Если их заставлять, то к подростковому возрасту они начинают тяготиться службой", - рассказал настоятель храма.
Поэтому он советует "в щадящем режиме" решать вопрос посещения храма, и "если ребенок хочет отдохнуть, в этот раз "пропустить", не нужно настаивать, или тем более обвинять, что он "грешник", или еще что-то подобное говорить – так можно только хуже сделать".
"Другим людям в храме тоже нужно набраться терпения, потому что, понятно, что дети шумят на службе. Но, наверное, это не самая большая проблема. И если на приходе здоровые взаимоотношения, то и священники, и прихожане с пониманием ко всему этому относятся. Дети постепенно вырастают, уже сами становятся прихожанами, родителями, и это все происходит вполне органично", - заключил собеседник агентства.
Добавить комментарий