Перейти к основному содержанию

07:55 19.07.2024

Владимир Немыченков: «22 июня. День памяти и скорби»

22.06.2024 10:36:40

Сегодня День памяти и скорби. Памяти – о великой и страшной войне. Скорби – о 27 миллионах погибших.

Убитых на фронтах, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях, умерших в оккупации и в советском тылу – от бомбежек, обстрелов, тяжкого труда, голода и болезней…

Статистика обезличивает.

Математика абстрактна.

А жизнь конкретна.

В нашей стране воздвигнуты величественные монументы в память о подвиге военного поколения. Многие бывали на Мамаевом кургане в Сталинграде, и уж, конечно, все видели его скорбные скульптуры хотя бы на фото или видео. Впечатляет и недавно открытый монумент подо Ржевом. Впечатляет и художественный образ, и статистика потерь…

Но всё же, всё же…

Всё же самое сильное впечатление производят на меня скромные сельские мемориалы, воздвигнутые потомками в память об односельчанах, не вернувшихся с той войны.

В селе не встретишь памятник работы известного скульптура. Пирамидка, обелиск или стела со звездой, иногда фигура солдата… Но не они так задевают за живое, не сила искусства бьет в душу.

Ранят сердце памятные доски с длинными колонками русских фамилий. И больнее всего видеть однофамильцев: идущие подряд пять, семь, порой десять одинаковых фамилий мужчин, сложивших голову в сотнях и тысячах верст от родной деревни.

Человек, родившийся в селе или часто там бывавший, скажет вам, что в деревне однофамильцев нет. Там все родственники: деды, отцы, сыновья, дядья, братья, родные, двоюродные, троюродные… Война выкосила целые роды. И вот эта конкретика смерти самая страшная.

Потому что невозможно представить даже в уме 27 миллионов погибших – такое число можно только запомнить рассудком, но абстракцию принять в сердце нельзя. А конкретные списки Павловых, Кузнецовых, Смирновых, Лопатиных, Корнеевых, Коробовых и иных на сельских обелисках в сердце входят сразу, конкретно. И по ним видно, КАК обезлюдели послевоенные русские деревни, навсегда лишившиеся за четыре года войны более половины своих мужчин, а вторую принявшие покалеченной – безногих, безруких, на костылях, с простреленными легкими, с осколками, глубоко засевшими в плоти…

И за рядами погибших мужчин встают перед глазами скорбные ряды русских женщин и ребятишек…

Это они – женщины и дети – трудились в тылу для фронта и для Победы. Получали с фронта весточки – письма от живых и похоронки на погибших. И работали, работали, работали – до истощения, до обморока, до слепоты…

И, конечно, молились. На коленях – в своей избенке. В храме – там, где он еще остался после «безбожной пятилетки»…

Чтобы война все-таки закончилась. Чтобы наступил мир. Чтобы хоть кто-то из мужчин вернулся домой живым… После войны. После Победы.

И день Победы настал.

Но сколько вдов и сирот встретили его, не дождавшись своих мужей и отцов?..

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Вечная память погибшим в Великую Отечественную войну!

Низкий поклон и благодарность воинам и труженикам тыла.

Мы помним.

Мы скорбим.

22 июня 2024 года.

Мемориал односельчан, погибших в войну 1941–1945 гг. в д. Топтыково – усадьбе села Дуровщино, Чаплыгинский район, Липецкая обл. Фрагмент мемориальной доски. Фото автора

 

Владимир Немыченков

22 июня 2024 г.

Источник: Православие.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+