Перейти к основному содержанию

08:19 19.07.2024

Выставка о Царской семье откроется в Сергиевом Посаде

20.06.2024 12:52:47

СЕРГИЕВ ПОСАД

21 июня, в преддверии престольного праздника Троице-Сергиевой лавры, в Сергиевом Посаде на улице Сергиевская, на смотровой площадке, состоится торжественное открытие фотовыставки «Царская семья: любовь и милосердие», сообщает Православие.ru.

Выставку откроют наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл и глава Сергиева Посада Дмитрий Александрович Акулов, при участии хора Московской духовной академии.

Фотовыставка включает в себя 25 городских стендов. Организатором выступил Культурно-просветительский центр Троице-Сергиевой лавры «Киновия».

Любовь и милосердие – эти две добродетели красной линией проходят через всю жизнь семьи последнего Российского императора Николая II. Государь, его супруга и их дети не только хранили между собой особую любовь и трогательную заботу, но и обращали их на дела милосердия. Так, царские дети были активными участниками сбора помощи для больных туберкулезом под названием «Белый цветок», устраивали различные благотворительные мероприятия.

С началом Первой мировой войны императрица и старшие великие княжны окончили специальные курсы сестер милосердия и всю войну несли свое служение в лазаретах и госпиталях. Царскосельский госпиталь был переоборудован под прием раненых. Александра Федоровна вместе со старшими дочерями Ольгой и Татьяной ассистировали при операциях, выполняя все обязанности медицинских сестер. Они в меру своих сил старались облегчить боль и переживания раненных, не брезгуя самой тяжелой и грязной работой.

Княжны Мария и Анастасия еще не могли стать сестрами милосердия, но помогали раненым: шили белье для солдат, готовили бинты, читали им вслух и играли в игры. В госпиталь приходил и юный цесаревич Алексей, любивший общаться с ранеными героями. Сам император Николай II старался как можно чаще посещать раненых в госпиталях. Он лично вручал им награды за храбрость, с участием расспрашивал о совершенных подвигах.

Об этой прекрасной странице истории России рассказывает выставка.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+