Перейти к основному содержанию

09:31 19.07.2024

Анатолий Степанов: «Путин добивает мировую систему, основанную на правилах»

20.06.2024 12:46:56

Визит Главы Российского государства Владимира Путина в Корейскую народно-демократическую республику, к которому сегодня приковано внимание всего мира, является, с одной стороны, историческим событием, а с другой стороны – вполне себе обыденным. Как ни парадоксально, но историчность и обыденность в данном случае связываются воедино, прямо по законам диалектики.

 

Исторический характер визит Путина носит по понятным причинам – между РФ и КНДР подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, кардинально меняющий расстановку сил в важнейшем регионе Юго-Восточной Азии. Это еще 5 лет назад невозможно было себе даже представить.

 

Но почему обыденный? А вот это ещё важнее и знаменательнее. Тут есть о чём порассуждать.

 

Путин давно начал рушить систему, «основанную на правилах» – систему глобального доминирования Запада во главе с США. Эта система игнорирует международное право, выстраивает отношения между государствами на неких правилах, которые устанавливают и произвольно трактуют американцы, исходя из собственных национальных интересов и в целом из интересов западной цивилизации.

 

В этот мир, «основанный на правилах», Россия пыталась вписаться в 90-е и 00-е годы, долгое время признавала и принимала эти самые правила. В этой системе координат были страны-изгои, которые не принимали систему западного доминирования, основанную на правилах. Самые известные страны-изгои – Иран, Сирия и КНДР. Эти страны было принято демонизировать в западных средствах массовой информации, эти страны долгое время пребывали под убийственными западными санкциями. А против Сирии была и вовсе организована открытая атака сил мирового терроризма, поддерживаемых США и их сателлитами, целью которой была смена режима.

 

В эту систему, «основанную на правилах», не вписывались и ряд других стран, в частности, некоторые страны Латинской Америки и Африки. Но они в силу своей слабости по большей части «сидели тихо».

 

Система, «основанная на правилах», конечно, с подозрением относилась и к России, и к Китаю, даже когда они следовали в фарватере политики США. При первых попытках проведения самостоятельной политики предпринимались попытки организовать цветные революции, как это было у нас в 2011-2012 годах.

 

Владимир Путин сначала осторожно, потом всё более решительно, словно молотобоец, начал рушить «систему, основанную на правилах», что, естественно, вызвало ответную реакцию. Мы наблюдали и попытки организации беспорядков в России, и санкции, и превращение Украины в передовой отряд США и НАТО, что и стало истинной причиной СВО.

 

И мы видим, что в этом, казалось бы, неравном противостоянии Россия побеждает. Сначала российские военно-космические силы и силы специальных операций не дали уничтожить Сирию. Россия поддержала Венесуэлу, бросившую вызов США, и не позволила там провести государственный переворот. Россия начала выстраивать отношения с Ираном, вернув его (вместе с Китаем) в легитимное поле мировой политики. Россия пришла в Африку, и начала рушиться французская (а отчасти и американская) неоколониальная империя.

 

И вот теперь мы видим возвращение в легитимную мировую политику самого давнего изгоя западного мира – КНДР. Причём, договор с Северной Кореей – самый чувствительный удар по США, гораздо чувствительнее сотрудничества с Ираном и даже Кубой. Здесь – крупные военные базы США, здесь – главные союзники США в регионе – Япония, Тайвань, Южная Корея. Ну и самое главное – у КНДР есть ядерное оружие.

 

Всё это – звенья единой политики Владимира Путина, частью которой является и Специальная военная операция на Украине. Поэтому и надо, кстати, рассматривать события на Украине в контексте всей политики Путина по изменению мироустройства, основанного на гегемонии Запада, выражающегося в пресловутой формуле – «мира, основанного на правилах».

 

Только в таком случае будет понятна логика действий российских властей на Украине. Как и будет понятно, что все призывы наших ура-патриотов объявить тотальную мобилизацию и дойти до границ Польши, наконец, начать решительное наступление и т.п. – абсолютно бессмысленны и неконструктивны. В силу того, что Специальная военная операция является частью большой гибридной войны, которую вынуждена вести Россия против коллективного Запада.

 

И победой в этой войне будет вовсе не присоединение всей территории Украины к России, а изменение мирового порядка, создание более справедливого мира, основанного на международном праве, а не на американских правилах, учитывающего новую расстановку сил, которая на языке дипломатии выражается термином «многополярный мир».

 

И последнее. Нельзя не заметить, что союзниками России в борьбе за переустройство мира, за сокрушение мирового гегемонизма являются бывшие социалистические страны и левые режимы: Китай, КНДР, Куба, Вьетнам, Сирия (где у власти Партия арабского социалистического возрождения), Венесуэла, Никарагуа, ряд африканских стран. Сюда вписывается и клерикальный Иран, которому не чужды идеи социальной справедливости.

 

Причем, речь идёт не о ренессансе идей марксизма, коммунизма, а о государственном социализме, т.е. идеологии созданной И.В. Сталиным. Именно наследие Сталина (с включением в него мифологизированного образа Ленина) является той платформой, которая объединяет столь различные страны. Наши союзники ценят главным образом роль СССР в разрушении мировой колониальной системы, давшей их народам свободу и независимость.

 

Можно с уверенностью предположить, что всё это неизбежно приведёт и к какому-то «левому повороту» во внутренней политике России, по крайней мере, об отказе от антисоветизма, что уже происходит в обществе. Мне об этом уже доводилось писать (см. статью «Левый поворот», православный социализм и евразийство).

 

И к этой грядущей реальности надо быть готовым нам – православным. Пора прекратить грезить идеями сноса Мавзолея Ленина (это явно не произойдёт в условиях союза с левыми режимами, где Ленина почитают как учителя и основоположника их идеологии). Пора прекратить демонизировать имя Иосифа Сталина, которого чтят в этих странах. В целом пора кончать с православным антисоветизмом, который становится уже антироссийской диверсией. В православной среде эта язва, увы, глубоко въелась, ею поражены многие священнослужители, среди которых есть и «церковные власовцы», и «гуманисты», выступающие против СВО. Как бы с такими идеями не оказаться в числе врагов государства…

 

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+