Перейти к основному содержанию

00:51 21.07.2024

Протоиерей Игорь Зуев рассказал, как Ким Чен Ир решил строить храм в КНДР

19.06.2024 17:32:51

МОСКВА

Лидер КНДР Ким Чен Ир после посещения в 2002 году храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске заявил, что в КНДР тоже нужно построить православный храм. Что впечатлило северокорейского лидера и повлияло на такое решение, РИА "Новости" рассказал настоятель Китайского Патриаршего подворья при столичном храме святителя Николая Мирликийского в Голутвине протоиерей Игорь Зуев, в 2002 году бывший настоятелем храма в Хабаровске и лично общавшийся с главой КНДР.

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын вместе посетят храм Троицы Живоначальной во время визита российского президента в Пхеньян. По данным на сайте российского посольства в КНДР, этот храм был воздвигнут по инициативе Ким Чен Ира, причем решение было принято в 2002 году в ходе поездки на Дальний Восток, когда он осматривал хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского. Храм в Пхеньяне освятил в 2006 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - тогда председатель Отдела внешних церковных связей, а сейчас - Патриарх Московский и всея Руси. Отец Игорь Зуев в 2002 году служил настоятелем храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, на тот момент – главного храма в городе, потому туда обычно привозили почетных гостей, а 22 августа приехал и Ким Чен Ир.

"Встретили, пожали руки, зашли в храм, я стал рассказывать о том, что происходит в храме, как он устроен, какие и где совершаются таинства, где крестят, где венчают, как люди молятся, где стоят певчие", – сказал отец Игорь, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Ким Чен Ир интересовался иконами: на золоте ли они написаны и кто на них изображен. "Я объяснил, что это святые, прославленные за то, что угодили Господу, что положили душу за други своя, за Отечество - земное и небесное. А чтобы было понятнее, рассказал о некоторых святых наших воинах, о Фёдоре Ушакове и воине Евгении Родионове – местночтимом святом, который в 1996 году в чеченском плену отказался снимать крестик и за это был убит. Вот эти истории, как мне показалось, как-то тронули его сердце, вдохновили, и беседа продолжилась", - пояснил протоиерей Игорь Зуев.

Так, отметил он, по протоколу на посещение храма было отведено 10 минут, но Ким Чен Ир пробыл там все 40. "После в таком несколько восторженном состоянии он вышел из храма, даже поднял руку уже, чтобы перекреститься, но как бы задержал её, наверное, вспомнив, кого он представляет. А прямо у храма дал интервью, что было, как я понимаю, довольно редким событием. Корреспондент спросил о впечатлениях от посещения, а он ответил, что хотел бы такой же храм построить в Пхеньяне. Мы, конечно, ни на что такое не рассчитывали, я просто рассказывал о храме, но восприняли его слова как твёрдое желание, так как видели эту радость. Можно понять его чувства, он прикоснулся к духовной, внутренней жизни нашего народа", - рассказал настоятель.

И уже в 2006 году храм Живоначальной Троицы был освящён, двое священников закончили семинарию в России, были направлены для службы в Пхеньян, напомнил протоиерей Игорь Зуев. "И хотя в основном прихожанами там стали сотрудники российского посольства, сам факт того, что теперь литургия совершается на корейской земле, дорогого стоит. Можно сказать, что строительство храма в Пхеньяне - историческое событие, потому что такие решения принимаются редко, тем более в такой стране, как КНДР. В феврале 2024 года я был в храме святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске с сотрудниками консульства КНДР – сейчас возле храма памятная доска в память о том визите главы КНДР", – заключил собеседник агентства.

В свою очередь, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, который в 2006 году присутствовал при освящении храма в Пхеньяне, рассказал РИА Новости, что, по его данным, само решение Ким Чен Ира посетить храм в Хабаровске было неожиданным даже для сопровождавших его лиц.

"Храм в Пхеньяне был построен по личному указанию Ким Чен Ира силами корейских строителей при участии Русской Православной Церкви, которая, в частности, обеспечила внутреннее убранство, колокола и многое другое. Замысел северокорейского руководителя состоял в том, чтобы храм стал памятником северокорейской дружбы. Строительству предшествовали некоторые события, о которых я узнал от их непосредственного участника, тогда посла России в КНДР, Героя России Андрея Геннадьевича Карлова, погибшего в 2016 году", - пояснил отец Николай.

Так, продолжил протоиерей Балашов, в ходе посещения российского Дальнего Востока Ким Чен Ир неожиданно даже для сопровождения выразил желание посетить в Хабаровске православный храм. "Неожиданным для многих оказалось и сильное впечатление, которое посещение храма произвело на лидера КНДР. Затем в своем бронепоезде он собрал окружение и призвал посмотреть на русский пейзаж, обратить внимание, как много церквей на пути следования поезда, что говорит о том, как важна православная церковь для России, русской истории и культуры. "Если вы хотите научиться понимать русских, вы должны знать, что такое православная церковь", - сказал Ким Чен Ир. После чего посол КНДР в Москве получил поручение, чтобы дипсостав безотлагательно приступил к посещению православных храмов", - рассказал советник Патриарха.

После, добавил он, Ким Чен Ир спросил и самого посла РФ в КНДР: "А почему вы раньше не предложили мне построить в Пхеньяне православный храм?". "Посол был несколько смущен вопросом, и ответил: "А разве это бы не было вмешательством во внутренние дела страны?". На что северокорейский лидер возразил: "Это было бы не вмешательство, а хороший совет. Храм надо строить". Потом на приеме во Владивостоке та же мысль была озвучена еще раз", - рассказал о. Николай Балашов, ссылаясь на слова Андрея Карлова, рассказавшего ему эту историю спустя неделю, в августе 2002 года.

В этот же день отец Николай изложил эти факты в рапорте тогдашнему председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Кириллу (ныне Патриарху Московскому и всея Руси), после чего были проведены переговоры по строительству храма, в котором Андрей Карлов вместе с сотрудниками посольства принимал деятельное участие.

"На территории посольства была возведена часовня, сотрудники были снабжены церковной литературой, так что российские дипломаты готовились к открытию храма, понимая, что они рассматриваются в качестве костяка прихожан строящейся церкви. А позже в этом храме митрополит Смоленский Кирилл провел венчание Андрея Геннадьевича Карлова и его супруги Марины Михайловны… В 2016 году на отпевании Карлова Святейший Патриарх Кирилл заметил, что даже если бы ничего другого не сделал Андрей Геннадьевич, один факт создания в Пхеньяне православного прихода и его поддержка уже имели бы историческое значение", - заключил собеседник агентства.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+