Перейти к основному содержанию

20:58 20.06.2024

Татьяна Медведева: «Пушкин – гений дружбы»

06.06.2024 13:45:26

По тому, как человек умеет дружить, очень многое можно сказать о его душе: чего в ней больше – любви, благоволения к людям или эгоизма?

Искренняя преданная дружба – тот идеал, к которому стремятся христиане в своем сообществе, ведь в Евангелии от Иоанна Господь Иисус Христос говорит ученикам: «Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». (Ин. 15: 14).

Пушкин был настоящим гением дружбы, и эта сторона его личности необыкновенно привлекательна.

Через всю жизнь великий поэт пронес верность лицейским товарищам и собратьям по литературному цеху. В лирике он увековечил дорогих сердцу приятелей – Дельвига, Пущина, Соболевского, Горчакова, Кюхельбекера, Юдина и многих-многих других.

О том, какой ценностью являлась для Пушкина дружба, дают представление такие строки:

Ни музы, ни труды, ни радости досуга –
Ничто не заменит единственного друга.

Интересно, что дебют Пушкина в печати – это публикация в журнале «Вестник Европы» послания «К другу стихотворцу», где он размышляет о превратностях судьбы поэта, обращаясь ко всем пишущим.

Пушкин всегда поощрял литературные занятия своих друзей, нередко в письмах разбирал их произведения: не скупился на похвалу, а если критиковал – делал это уважительно и аргументировано.

Так сложилось, что пушкинский лицейский выпуск оказался необыкновенно сплоченным. У однокурсников возникла традиция отмечать дату основания лицея – 19 октября. Конечно, жизнь разбросала их по городам и весям, не всегда получалось собираться в полном составе. В 1825 году Пушкин был в ссылке в Михайловском и написал такие строки:

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют…

В этом стихотворении «19 октября», как на перекличке, поэт вызывает дорогих его сердцу людей. Каждый из них оставил свой заметный след в русской истории, но в их биографиях непременно отмечается: друг Пушкина, и это – существенный акцент.

Антону Дельвигу мы обязаны «Литературной газетой», которую он основал и редактировал вместе с Пушкиным. Издание с такой славной родословной выходит и сегодня. Пушкин посвятил лицейскому товарищу множество дружеских посланий, называл его «мой парнасский брат». Когда этот обрусевший потомок немецких баронов скоропостижно скончался, Пушкин с горечью написал: «Никто на свете не был мне ближе Дельвига».

Еще одно дорогое имя для Пушкина – Иван Пущин. В лицее их комнаты были рядом, это соседство сразу сблизило мальчиков. Пущин выбрал военную службу и судейское поприще, а потом как участник декабристского восстания был сослан на каторгу. Пушкин никогда не отрекался от опальных знакомых. «Мой первый друг, мой друг бесценный…» – напишет он в 1826 году ссыльному Пущину. В этом стихотворении он ободряет товарища и молится за него:

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Конечно, как у всякого человека, у великого поэта случались размолвки и в самом близком кругу. Когда в лицее Пушкин поссорился с Кюхельбекером, он довольно жестко припечатал его эпиграммой:

Тошней идиллии и холодней, чем ода,
От злости мизантроп, от глупости поэт…

Доходило у них дело даже до дуэли, но, к счастью, все конфликты разрешались мирно. Из лицея «буяны» вышли друзьями. В уже упомянутом стихотворении «19 октября» 1825 года Пушкин назовет Кюхлю «Мой брат родной по музе…».

О дружбе поэт зачастую говорит экзальтированно: «Где дружбы знали мы блаженство», «Божий свет единой дружбою прекрасен», «Святому братству верен я».

Впрочем, в меланхоличную минуту Пушкин мог написать и такое:

Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольной разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.

Темной стороне дружбы посвящена одна из маленьких трагедий Пушкина – «Моцарт и Сальери». Моцарт видит в Сальери одаренного композитора, считает его «сыном гармонии». А Сальери, признавая гений Моцарта, мучительно ему завидует, называет его «гулякой праздным». В этих отношениях один искренен и добродушен, другой – фальшив и злонамерен. Как точно и лаконично Пушкин передает переживания своих героев, в какие тайники психики он здесь заглядывает!

Есть примечательные сентенции о дружбе и в «Евгении Онегине». Как не процитировать саркастическое:

Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!

К счастью, приступы мизантропии у поэта быстро рассеивались, светлое восприятие окружающих людей всегда перевешивало. И раз мы упомянули «Евгения Онегина», стоит сказать несколько слов и о человеке, которому посвящен роман в стихах, «собранье пестрых глав». Это Петр Плетнев – он занимался изданием книг поэта, по сути, был его кормильцем. Сам Пушкин говорил: «Я богат через мою торговлю стишастую, а не прадедовскими вотчинами». Увы, литературные труды приносили очень скромный доход. Гений русской словесности всю жизнь страдал от долгов и безденежья. Финансовое положение его стало еще более сложным после женитьбы на красавице-бесприданнице Наталье Гончаровой.

Дружеский круг оставался для великого поэта главной отдушиной и в зрелые годы. В письмах к приятелям Пушкин делился самым сокровенным:

«… нет у меня досуга, вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде – все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения».

С большинством своих товарищей Пушкин пронес теплые отношения через всю жизнь. Друзья помогали ему с изданием книг, хлопотали об опальном поэте перед царями, выручали деньгами непрактичного стихотворца. Философ Владимир Соловьев отмечал:

«Едва ли был когда-нибудь в России писатель, окруженный таким блестящим и плотным кругом людей, понимающих и сочувствующих».

Знаковым для поэта стало празднование 25-й годовщины лицея. 19 октября 1836 года Пушкин пришел в петербургский дом Михаила Яковлева. (Его мы знаем как композитора, автора романса «Зимний вечер» на стихи Пушкина – «Буря мглою небо кроет…»).

На встречу однокурсников тогда собрались Юдин, Илличевский, Корф, Данзас и другие. Вот как описывают литературоведы этот день: обедают вкусно и шумно, поют национальные песни, Пушкин начинает читать свое обращение к друзьям: «Была пора: наш праздник молодой…», но подступают слезы, и он обрывает чтение. Видимо, сказывалось нервное напряжение последних лет: уязвленность положением камер-юнкера при дворе, долги, ревность.

Через две недели он получит по почте письмо с дипломом рогоносца, и закрутится дьявольская интрига с трагической развязкой на Черной речке. 27 января 1837 года гений русской литературы, которого в лицее друзья называли Французом, будет смертельно ранен французом Дантесом.

Еще два дня земной жизни отпустит Господь Пушкину. Рядом с ним в часы предсмертных мучений в квартире на Мойке будут его самые верные друзья, в том числе Жуковский и Вяземский. Каждый из них оставил воспоминания об этих событиях. Мы знаем, что Пушкин исповедовался и причастился, благословил детей, а напоследок попросил жену покормить его моченой морошкой.

Среди рассказов очевидцев, пожалуй, самыми ценными можно назвать свидетельства Владимира Даля, не только прекрасного литератора, но и врача:

«Пушкин заставил всех присутствующих сдружиться с смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил. Плетнев говорил: “Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти”».

Удивительность судьбы Пушкина в том, что он вписал в историю русской культуры огромный круг людей – свою семью, лицейских товарищей, возлюбленных бурной молодости, няню Арину Родионовну и слугу Никиту Козлова. К няне он обращался в стихах с особой нежностью, называя ее «подруга дней моих суровых».

Литературное наследие Пушкина досконально изучено, но до сих пор остается головоломкой для исследователей: великий поэт ускользает от однозначных определений. Да и сама его жизнь полна противоречий. Жрец Аполлона, товарищ декабристов, донжуан. И тот же человек – государственник, любящий муж и заботливый отец семейства. Жил как вольтерьянец, умер как христианин. Вот уж, воистину, гений – «парадоксов друг».

Хотя поэтический слог Пушкина для современного человека уже слегка архаичен, читая его стихи, сказки, маленькие трагедии, мы неизменно воспринимаем лексическое богатство и благозвучие русского языка. Пушкин – это всегда прививка вкуса и «охоты к рифмам».

Пушкин вошел в русскую словесность как гений лаконичности, всемирной отзывчивости и многообразия форм. А еще он оставил о себе память как гений дружбы.

Татьяна Медведева

6 июня 2024 г.

Источник: Православие.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+