Перейти к основному содержанию

21:23 20.06.2024

Михаил Ростовский: «В Эстонии возрождают инквизицию»

17.05.2024 20:08:30

На дворе сейчас вроде бы XXI век. Почему «вроде бы»? Потому что в XXI веке явно живут не все государства. Некоторые из них по-прежнему существуют в веке эдак XVI — с религиозными войнами, гонениями на «еретиков», инквизицией и прочими «прелестями», казалось бы, давно канувшей в Лету эпохи. И нет, я не говорю о странах, которые в «просвещённой Европе» принято называть «отсталыми». Речь идёт как раз об этой самой Европе — о стране под названием Эстония.

Сообщение эстонской телерадиовещательной компании ERR о последних инициативах министра внутренних дел республики Лаури Ляэнеметса: «Ляэнеметс ожидает, что представители Эстонской православной церкви Московского патриархата в Эстонии признают деятельность патриарха Кирилла ересью и разорвут свои связи с Москвой». Такого просто не может быть? Министра оклеветали? Ничего подобного. Вот сам глава эстонского МВД с гордостью рассказывает, как он давит представителей Эстонской православной церкви: «Мы ещё раз объяснили проблемы безопасности, которые не устраивают Эстонию. Мы объяснили, какого результата ожидает Эстония. Мы также выслушали представителей Московской церкви... Мы также обсудили различные решения православной церкви в мире и действующие в ней правила. У них есть канон, который гласит, что в случае ереси или ложного учения приходы могут предпринимать самостоятельные шаги и не должны придерживаться своих прежних обетов».

Ознакомившись с этими поразительными заявлениями, я решил на сон грядущий почитать Конституцию Эстонии. И вы знаете, в этом документе есть много чего интересного. Возьмём, например, ст. 40: «Каждый обладает свободой совести, вероисповедания и мысли. Принадлежность к церкви и религиозным общинам является свободной. Государственной церкви нет». А вот ст. 41: «Каждый вправе сохранять верность своим мнениям и убеждениям. Никого нельзя принуждать изменить их... Никто не может быть привлечён к юридической ответственности за свои убеждения». Интересно, знаком ли с этим текстом министр внутренних дел Эстонии. В теории если он умеет читать, то, наверное, знаком. Почему я сделал такую странную оговорку — если он умеет читать? Дело в том, что с грамотностью — не только с политической грамотностью, но и с грамотностью в прямом смысле этого слова — у представителей эстонских политических кругов большие проблемы.

Статья на эстонском портале Delfi о «научном диспуте» местных и приглашённых «научных светил» под названием «Россия и имперскость — сценарии развития». Выступает Борислав Берёза — бывший депутат Верховный рады Украины и бывший глава информационного отдела «Правого сектора»*: «Он считает, что идея имперскости в российском исполнении — это идея классической митрополии. И при этом отношение к другим государствам формируется как отношение митрополии к колониям». Митрополия — это епископская кафедра, территория или город, возглавляемые митрополитом. А то, что имел в виду отставной (или всё же, наверное, совсем не отставной) экстремист из «Правого сектора»*, — это метрополия: государство по отношению к своим колониям, зависимым странам. Вынужден признать: ошибку «эстонские грамотеи» достаточно оперативно поправили. Когда я полез перепроверять эту цитату, путаница с терминами была уже устранена. Но это не сделало эстонский «научный» диспут менее диким и менее средневековым.

Достаточно сказать, что участники этого действа на полном серьёзе обсуждали, наличествует у этнических русских некий «ген имперскости» или всё же нет.

А вот ещё одна «очаровательная» статеечка на этом же сайте. Рубрика «От редакции». Заголовок: «Украина и Эстония имеют право на деньги от российского агрессора». Ключевой фрагмент: «Было бы разумно, чтобы, помимо Украины, компенсацию получили те страны, которые до сих пор несут огромные расходы из-за противостояния России и поддержки Украины, в том числе Эстония, которая приняла большое количество украинских беженцев и отдаёт последнюю рубашку, чтобы держать мужественно обороняющуюся Украину на плаву». Поняли теперь всю глубину эстонского политического одичания? Брать чужие деньги — правильно. Воровать — правильно. Нарушать собственный основной закон — правильно. Возрождать инквизицию (именно так, если кто запамятовал, в средневековой Европе назывался орган, занимавшийся борьбой с еретиками) — тоже правильно. В таком «чудо-государстве» процитированные выше заявления министра внутренних дел не кажутся чем-то исключительным. Они воспринимаются как абсолютная норма.

Фрагмент из любимой книги моего детства — романа братьев Стругацких «Трудно быть богом»: «Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин, — Единственно, чего добивался, — успеть к государственной пользе. Умные нам ненадобны. Надобны верные... Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!» Написано про вымышленную страну Арканар на вымышленной планете. Но как всё похоже на реально существующую страну  Эстонию!

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда России от 17.11.2014).

 

Михаил Ростовский

Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+