Перейти к основному содержанию

02:43 23.05.2024

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

15.05.2024 13:44:56

БЕЛГРАД

13 мая 2024 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий и группа из семи иерархов, направлявшихся в монастырь Печской Патриархии для совершения Божественной литургии, которой, согласно традиции, им надлежало открыть очередной Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, были остановлены на контрольно-пропускном пункте «Мердаре» на административной линии, отделяющей Косово и Метохию от Центральной Сербии. Без объяснения причин Патриарху Сербскому и сопровождающим Его Святейшество архипастырям объявили, что въезд на территорию непризнанной «Республики Косово» для них запрещен.

«Все двери этого мира открыты для меня, как и наши двери открыты для всех, и только двери моего собственного дома, Печской Патриархии, закрыты, и мне не дают в него войти, — сказал Святейший Патриарх Порфирий, комментируя случившееся. — Те, кто затворил двери дома молитвы, причинили зло сначала себе самим, а потом и остальным людям. Они закрыли двери для всякого добра, благословения и счастья. Если Патриарху Сербскому подобным образом отказывают в свободе передвижения, то что же происходит с сербами, проживающими в гетто?» Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил уверенность, что рано или поздно Небеса, отверстые для верных, особенно в Косово и Метохии, «сами откроют все двери, которые затворило зло».

В Сербской Православной Церкви призывают всех, кто обладает влиянием на ситуацию в Косово и Метохии, сделать все, что в их силах, дабы остановить вопиющее нарушение прав человека, в том числе права на свободу передвижения Патриарха Сербского, представителей православного епископата и духовенства.

«Патриарх Порфирий не оставит свой народ в Косово и Метохии и сделает все возможное, чтобы встретиться с ним как можно скорее для совместной молитвы Богу», — отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+