Перейти к основному содержанию

04:04 23.05.2024

Дмитрий Орехов. Фашизм – это чудовищно просто.

13.05.2024 12:31:00

В 1995 году писатель Борис Стругацкий написал для газеты «Невское время» эссе под названием «Фашизм – это очень просто», в котором фактически обвинил русский народ в фашизме. Спустя двадцать девять лет писатель Дмитрий Орехов даёт ответ на скандальный выпад Стругацкого, возвращая термину фашизм его исторический смысл.

Опасные болезни редко возвращаются к человечеству в прежнем виде. Патоген мутирует, и это затрудняет лечение и диагностику. Вот и сейчас многие не подозревают, что стали носителями страшного заболевания: чумы двадцать первого века.

Сами-то они уверены, что никакого отношения к фашизму не имеют. Ведь фашизм – это что-то очень далёкое: вой немецких бомбардировщиков; евреи за колючей проволокой; факельные шествия; орёл, сжавший в когтях дубовый венок со свастикой; груды трупов в концлагере Дахау; ходячие скелеты Освенцима; толстый самодовольный Геринг; щуплый болезненный Геббельс; дёрганный женоподобный фюрер с усами щеточкой… Ну, и многое другое – всё, что мы знаем из фильмов и книг.

О, этот обыкновенный немецкий фашизм! Как хорошо мы тебя изучили! Как правильно мы тебя ненавидим! Нам невдомёк, что фашизм мутировал, как чумная палочка; приобрёл себе новый костюм, как удачливый грабитель; сделал пластическую операцию, как нацистский преступник. Но он не изменил своей сути.

Не потому ли, что мы не замечаем этот новый фашизм, он уже окреп и набрал ход – всадник на бледном коне, собирающий на всех континентах свою кровавую жатву? Мы всё ещё не можем поверить, что и это – фашизм. Мы по-прежнему уверены, что фашизм – это зигующие руки, свастика, груды трупов в лагере Маутхаузен…

При этом у нас нет недостатка сведений о фашизме. Несколько кликов по клавиатуре – и на тебя обрушивается вал информации. Но в океане мнений нелегко обнаружить даже крупицу правды.

А ведь фашизм – это просто. Скажу больше: фашизм – это чудовищно просто! Фашизм есть диктатура капитала. А если точнее – диктатура политической власти и финансового капитала, их совместное правление, иго, установленное над странами и народами с целью извлечения прибыли. И всё. Ничего другого в природе фашизма нет.

Поэтому все толки о том, что фашизм растёт снизу, что это болезнь униженных и оскорблённых – либо глупость, либо оплаченная фашистами ложь. Все бедняки во всех странах хотят одного и того же – встретить любимую девушку, родить и воспитать детей. На тысячу униженных и оскорбленных вы не найдёте одного, кто променяет свою бедную трудовую жизнь на то, чтобы кричать «хайль!», гнить в окопах и убивать неизвестных ему людей. Однако народ и вправду может стать фашистом – если его подчинит клика из политиканов и финансистов.

Фашизм – это болезнь государства, сбой в его устройстве, патология на определённой ступени его развития. Оболванивание населения, расправа над неугодными, отмена культуры, милитаризм, войны, колониальная экспансия – всё это развивается уже потом, как проказа из поражённого бактериями нерва. Даже уничтожение евреев не является обязательным признаком. На месте евреев может оказаться любой народ – от тасманийцев до эскимосов.

Современный фашизм – не результат переворотов и бунтов, а итог эволюционного развития западного мира. В двадцать первый век он вполз на кошачьих лапках. Этот новый фашизм не торопится отменять привычные институты власти. Он имитирует внешний вид и повадки государства-жертвы и постепенно завладевает им, как инопланетная зараза в американском фильме «Нечто». И диктатор ему не нужен: спрут финансового бизнеса и политической власти отлично чувствует себя за дымовой завесовой демократических лозунгов. В постиндустриальных странах только финансовые магнаты имеют средства для проведения избирательных компаний, поэтому механизм демократии работает в их интересах. Диктатор для них даже вреден, поскольку любой нанятый ими фюрер сделает современный фашизм слишком похожим на гитлеровский.

А вот в отсталой и недемократичной Северной Корее фашизма нет, потому что финансовый капитал не имеет власти над этой страной. По этой же причине фашизма нет на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. Венгрия перестала быть фашистской, когда президент Орбан выиграл войну за своё государство с финансистом Соросом. (Не зря его называют венгерским Путиным.) Фашизма нет в суровом конфуцианском Китае, где пойманный на крупной махинации банкир живёт только две недели после объявления приговора. Фашизма нет в мусульманских странах: Коран запрещает ссудный процент, ростовщичество и получение денег из денег.

Только не совершайте детскую ошибку: не путайте фашизм с джихадизмом, национализмом и экстремизмом, не превращайте термин в банальное ругательство! Каждый экстремист, вставший на путь уничтожения людей – убийца. Но далеко не каждый экстремист и убийца – фашист.

Так и вижу перед собой читателя, который, познакомившись с моими доводами, недовольно заметит: «У тебя вышло, что все развитые капстраны – фашистские, причём лет уже эдак четыреста». Конечно, применять новые термины к явлениям прошлого не слишком корректно, но в этом замечании есть доля истины. Фашистский спрут действительно набрал силу к началу семнадцатого века. Именно тогда финансовый капитал Англии и Голландии погнал бедняков этих стран в колонии, и те впервые повезли туда цепи и кандалы. И миф об отсталых народах, предтеча расовой теории Гитлера, родился именно тогда. И притягательность фашизма во многом объясняется тем, что своими корнями он уходит во времена первых колоний, когда прыщавый европейский юнец внезапно ощутил себя высшим существом, чуть ли не богом. Как сладко ему было верить, что он имеет право распоряжаться жизнями жалких и тёмных дикарей – ведь его уполномочил на это сам директор компании, великий специалист по захвату рынков и максимизации прибыли! Эта пошлая колониальная ментальность ещё нескоро будет побеждена человечеством. И колониализм – это младенческий, первоначальный фашизм. А фашизм – это колониализм (неоколониализм) сегодня. И завтра.

Важный признак фашистской идеологии – деление на «своих» и «чужих». Но не думайте, что возможно только деление на расы. Расизм скомпрометирован, а современные фашисты совсем не глупы. Их подход тоньше: они говорят о правильной стороне истории и неправильной, о цивилизации и варварстве, о народах способных к демократии и неспособных. Современный фашизм уже не расистский, а культурный. Или совсем просто: культурный фашизм.

Ещё одна примета фашизма – ложь. Власть кучки богатых над миллионами людей трудно обосновать без лжи. И в наши дни это уже не простая, топорная ложь, как во времена Геббельса, а полуправда. Тысячи работников СМИ изо дня в день создают искажённую картину действительности, замечая одни факты и не замечая другие, перетолковывая в интересах спрута мировые события и неустанно взывая к идеалам свободы, правды и справедливости. Неудивительно, что американские демофашисты, пробивая в Конгрессе миллиарды долларов для своих украинских коллег, используют риторику прав человека. И Байден предпочитает не говорить об убитых на Украине – он рассуждает об инвестициях и дивидендах.

Поэтому если вы вдруг поверили, что вы – носитель самых передовых взглядов в отсталой стране, и что существует некий «цивилизованный мир», а все другие народы – болванки, нуждающиеся в обработке, мои поздравления: вы ступили на скользкую дорогу. Очень скоро вы осознаете, что высокая цель будет достигнута, когда по всему миру будет установлена власть по образцу западной; когда свергнут последних национальных лидеров, представляющих широкие слои населения; когда заставят замолчать болтунов-шелкопёров, рассуждающих о Русском мире, особом пути, праве на свою культуру и ценности; когда страну перестроят по своим стандартам эффективные менеджеры, лучшие в мире специалисты по извлечению прибыли. И едва вы согласились на это, точка невозврата пройдена: вы – фашист. Да, вы не участвовали в факельных шествиях и не выбрасывали руку в нацистском приветствии. Вы испытывали гордость за свою страну, разгромившую Гитлера. Но вы дали себя завлечь в колонну борцов за диктатуру мирового финансового капитала, и теперь вы – фашист. Как просто, как чудовищно просто!

Только, пожалуйста, не говорите, что вы человек самых передовых взглядов, что вы ходили на митинги и до хрипоты боролись за всё хорошее против всего плохого. Это не имеет значения, потому что вы уже проглотили наживку Ваала. И теперь вы у него на крючке.

Каток истории не остановить. По некоторым дорогам можно двигаться только в одном направлении. Когда финансовый спрут овладеет политическими и экономическими структурами вашего государства, – ждите беды. В колониях фашисты обычно не сохраняют демократические вывески. Очень скоро в вашей стране начнутся гонения на несогласных – от православных христиан до марксистов. Потом армия и полиция подавят народный протест. Потом нагнетание военной истерии, всеобщая мобилизация и война. И не говорите мне, что вы – пацифист, и никогда не хотели воевать с китайцами. Многие украинцы тоже не хотели воевать с русскими. Спруту нет дела до ваших желаний. И если логика извлечения прибыли требует, чтобы Китай был дестабилизирован и подчинён Америке, а лучшего инструмента, чем ваш народ, не нашлось, вы тоже окажетесь в окопах. А если, очнувшись от морока, вы захотите встать на пути этой бесчеловечной машины лжи и насилия, вы будете безжалостно раздавлены, как последний ватник и колорад. Ваш изуродованный труп выбросят из подвала, и никто не вспомнит, как вы любили западную демократию, Илона Маска и IT-технологии. Сущность фашизма – диктатура капитала, всё остальное (обман, расправы, война) идёт в комплекте.

…Чума идёт в наступление, чума запасает оружие, чума собирает армии. Но самое страшное, что чума атакует умы. И в первую очередь она поражает успешных и креативных, довольных и беззаботных, гламурных и сытых.

Неизбежна ли победа спрута? Является ли концлагерь единственным будущим человечества? Конечно, нет.

Поэтому давайте бороться.

А разве нам остаётся что-то ещё?

                                                      https://vk.com/wall-188213949_9307

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+