Перейти к основному содержанию

02:12 23.05.2024

Петр Акопов: «Бьют по Ильину — целятся в Россию»

17.04.2024 13:08:48

В России наступает фашизм! Нет, это не очередное обвинение с Запада из уст "защитников свободы" или наших эмигрировавших борцов с "кровавым режимом". Это как бы петиция студентов одного из главных гуманитарных вузов страны, РГГУ. У меня тоже есть диплом Российского государственного гуманитарного университета (хотя я и учился в Историко-архивном институте, но в год моего выпуска на его базе как раз и был создан РГГУ), так что воззвание студентов мне тем более небезразлично. Что же возмутило авторов?

"Научный центр одного из ведущих вузов страны — победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей".

Вот так вот. Что же получается — у нас в центре Москвы образовательное учреждение назвали в честь Геббельса или Розенберга? Куда смотрят власти, если только студенты и "неравнодушные граждане" бьют тревогу?

Нет, все гораздо хуже — фашистом называют "ультраправого философа" Ивана Ильина: "Активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма".

Попыткам сделать из Ильина фашиста уже много десятилетий — философ-эмигрант был запрещен в советские годы, да и в 90-е уже новые (либеральные) пропагандисты клеймили его как "пособника Гитлера". Но в нулевые годы Ильина стал цитировать Владимир Путин, и он же способствовал возвращению его останков в Россию. На Западе и в нашей либеральной среде стали говорить об Ильине как о "любимом философе" Путина, видя в этом подтверждение правого, патриотического сдвига в мировоззрении самого президента. Ну а после 2022 года, когда на Западе Путина стали открыто называть "новым Гитлером", все срослось — неспроста Путин носил цветы на могилу Ильина, ох неспроста.

На самом деле Ильин — один из крупнейших русских мыслителей первой половины прошлого века, традиционалист, националист, яростный противник большевиков — никогда не был ни поклонником Гитлера, ни сторонником национал-социалистов. Он был русским патриотом до мозга костей и считал большевиков орудием внешних сил, направленным на уничтожение и порабощение России. Именно поэтому он в 1941-м надеялся на их падение — но не ценой подчинения России немцам, не ценой ее распада. Из Германии Ильин уехал еще в 1938-м, отказавшись сотрудничать с нацистами и работать на их антироссийских проектах. Нацисты уверяли его и всех, что борются с большевиками, но Ильин не верил им. Неслучайно в сентябре 1941-го он написал "Тезисы о России и неизбежном поражении Германии":

"У России может быть много неприятелей в мире, но враг у нее один. Это есть единственный враг, который хотел бы и мог завоевать ее, расчленить и поработить. Тягостно и опасно, что борьбу с этим врагом Россия должна вести, находясь в состоянии коммунистического тифа, не преодолев его и не оправившись от него. Однако сильный реактив войны может и должен помочь в этом преодолении... Война эта ведется не с коммунистами ради их "идейного свержения", а с Россией".

Да, тогда Ильин не верил в победу Красной армии и большевиков, но он верил в то, что даже временная военная победа Германии обернется ее поражением и возрождением России. Можно при желании упрекать его в антибольшевизме, но нельзя приписывать ему желание победы Германии и тем более оправдание преступлений нацистов.

Однако это делается — и намеренно — уже давно. Бьют по Ильину, потому что видят в нем русского национального мыслителя, ставившего интересы России и русского народа превыше всего. Да, для Ильина большевики были врагами русских, но он не воевал против своей страны и не помогал ее врагу.

Зачем же сейчас снова раскручивают старую песню? Чтобы ударить по Александру Дугину, который возглавил созданный в прошлом году при РГГУ научный центр. Который называется "Высшая политическая школа имени И. Ильина" и не имеет к студентам никакого отношения. Потому что занимается дополнительным профессиональным образованием, то есть обучением тех, кто уже окончил вуз. Причем не просто получил диплом, но уже и сам учит студентов. Курсы предназначены, в частности, для проректоров по образовательной работе, то есть учат учителей и организаторов образования. Это чрезвычайно необходимая вещь, потому что практически вся наша высшая школа в постсоветский период была в руках либеральной общественности. То есть тех, кто не мыслил России вне Запада, называл любое напоминание о национальной идентичности "фашизмом" и высмеивал упоминания о традиционных ценностях.

Сейчас Россия не просто разворачивается от Запада к самой себе — мы создаем, восстанавливаем, конструируем свое собственное представление о русской цивилизации, ее истоках, смыслах и пути. Не выдумываем ее как примитивно "антизападную", а устанавливаем, формулируем знание собственной идентичности — это главный залог нашего полноценного самостоятельного будущего.

Остановить начавшееся в эту сторону движение невозможно, но можно пытаться затормозить его, стравив правых и левых, как это уже было в нашей истории. Объявить Ильина "фашистом", вынести Ленина из Мавзолея, то есть натравить сторонников социалистических идей на традиционалистов-имперцев. Этот расчет понятен, но обречен на поражение. Потому что ставку на него делают не левые и не правые, а все проигравшие "либералы". Именно они надеются использовать молодежь, традиционно склонную к левым идеям, в качестве ударной силы против ультраправых, а в конечном счете и против "фашистского государства". Но дело в том, что в России нет ни глобалистски настроенных левых, ни фашиствующих правых — как более-менее заметного явления.

В нашем обществе, включая ее молодую часть, есть разные представления о правильном устройстве государства и общества, есть разные взгляды на нашу историю, но есть твердая убежденность: мы сильны только в единстве. Причем в единстве не только сегодняшнем, но и со всеми нашими предками, включая и тех, кто ненавидел друг друга, как, например, Ленин и Ильин. Мы можем по-разному оценивать их роль в истории России, но мы не позволим манипулировать именами наших великих предков, чтобы раскалывать наш народ и лишать его права на самостоятельное осмысление русского пути.

 

Источник: РИА «Новости»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

18.04.2024 - 16:59 :

Еще раз обращаем внимание пользователей, что отвечать авторам материалов, размещенных в разделе Мониторинг СМИ, лучше всего на исходных ресурсах, ссылка на которые обычно находится в конце материала. Иначе авторы републикуемых здесь материалов могут не узнать о ваших возражениях или, наоборот, о поддержке их позиции читателями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+