Перейти к основному содержанию

04:00 23.05.2024

В эстонской Церкви объяснили, почему не могут разорвать связи с Русской Православной Церковью

11.04.2024 14:11:52

МОСКВА

Эстонская православная церковь не будет разрывать канонические связи с Русской Православной Церковью, поскольку Русская Православная Церковь "не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы" это сделать, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЭПЦ.

10 апреля сайт Эстонской православной церкви сообщил о состоявшемся накануне заседании комиссии правительства республики и Эстонского совета церквей, на заседании министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс озвучил точку зрения ведомства "на сложившуюся острую ситуацию в связи с заявлениями Всемирного русского народного собора", который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день ЭПЦ опубликовала послание о своем положении "в кризисной ситуации между государством и Церковью".

"Мы не можем в одностороннем порядке разорвать такие канонические связи (с РПЦ – ред.), потому что мы находимся в автономном статусе. Это не в наших силах, и это будет в глубоком противоречии с нашей совестью. Это в первую очередь. Во-вторых, РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь. Относительно ВРНС – это не церковная структура, и тем более принятый там документ не может служить основанием для разрыва каких-либо церковных связей", - сказано в документе, сообщает РИА "Новости".

Его авторы напомнили, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата - это Православная церковь, действующая в Эстонии исторически, "и она как исторически, так и канонически связана с Русской православной церковью".

"У нас есть каноническая связь со всей Церковью и с Патриархом как с предстоятелем. Канонические связи также означают взаимную молитву друг за друга. Когда мы говорим о молитве за Патриарха или также за государственную власть, мы понимаем это как просьбу, с которой мы обращаемся к Богу, чтобы Господь направил как церковных, так и светских правителей к познанию истины и поступкам в соответствии с ней. Молитва не понимается как одобрение действий человека", - пояснили в Эстонской православной церкви.

Вместе с тем там подчеркнули, что в Русской Православной Церкви не указывают, что Эстонской православной церкви делать. "Если кто-то думает, что из Москвы дается прямой приказ, указ - в такой форме подчинения нет. Есть каноническая связь. Эстонская церковь получила в 1920 году от Патриарха Русской православной церкви Тихона самостоятельность в церковно-административных, экономических, образовательных и церковно-общественных делах. То есть Церковь действует здесь в соответствии с местными условиями", - пояснили в Церкви.

При этом, добавили в Эстонской православной церкви, членами Церкви являются жители Эстонии - люди разных национальностей, "каждый из которых, исходя из нашей Конституции, имеет право на свободу вероисповедания, совести и мысли".

"Очень часто все, что происходит в Москве, автоматически переносится и на наши реалии. В настоящее время очень остро предпринимаются попытки сделать нас непосредственно ответственными, например, за слова патриарха. Это не соответствует действительности и является недоразумением… Мы говорим о поддержании канонических связей между структурами разных уровней. Патриархи меняются, но канонические связи остаются. Люди в Церкви могут ошибаться. Но при каждой человеческой ошибке менять свою церковную принадлежность невозможно", - заключили в Эстонской православной церкви.

Эстонская православная церковь получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. В 2024 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии уведомил предстоятеля Эстонской православной церкви митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
12 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+