Перейти к основному содержанию

03:04 23.05.2024

Геворг Мирзаян: «И кто здесь Каин?»

10.04.2024 15:48:56

«Каин убил Авеля. Россия — это Каин. У Украины больше нет брата».

Эти красивые мысли артикулировал бывший президент Украины Леонид Кучма. При помощи известной библейской притчи пан Кучма решил объяснить, почему российско-украинские отношения оказались в низшей точке, а также почему они больше не поднимутся до братских. Ведь, как известно, человечество братьев воскрешать ещё не научилось.

Правда, бывший глава Украины в этой своей аналогии забыл отметить несколько важнейших но.

Во-первых, если вспомнить Священное Писание, то Каин завидовал Авелю. Причём завидовал чуть ли не во всём. Это и стало мотивом не только для убийства, но и для отсутствия раскаяния в нём («Я не сторож брату своему»).

И с этой точки зрения в паре Россия — Украина Каином как раз является Украина. Ведь именно Киев постоянно испытывал негатив и зависть к России и её возможностям. Это украинские элиты, не сумевшие сформировать из своей территории «восточноевропейскую Швейцарию», начали создавать из неё анти-Россию. Для того чтобы противопоставлять себя Москве, а также торговать собой против Москвы. И началось это становление украинского Каина аккурат при президенте Кучме, который провозгласил вступление в НАТО (оставшуюся враждебной Москве даже после окончания холодной войны организацию) стратегической целью страны и написал книжку «Украина — не Россия». Этакое идеологическое обоснование анти-России.

А российский Авель долгое время всё прощал. Прощал русофобию, прощал попытки шантажа, заигрывания с врагами. Просто потому, что воспринимал украинского Каина как члена своей семьи. Немножко запутавшегося, проходящего период политической пубертатности, но всё-таки члена семьи, который рано или поздно повзрослеет, одумается и будет себя вести хорошо. Именно поэтому Украине были предоставлены многочисленные льготы, начиная со свободного доступа украинских товаров на российский рынок. Именно поэтому украинцы продолжали без виз ездить и работать в России.

Во-вторых, это украинский Каин перешёл от ненависти и зависти к попытке убийства и даже убийствам. «Майдан» 2014 года проходил под откровенно русофобскими лозунгами и сопровождался кровью. Это украинские каины сожгли людей в одесском Доме профсоюзов просто за то, что они были верны российскому Авелю. Это украинские каины начали применять армию для подавления народных выступлений в Донбассе просто за то, что тамошние люди выступали за русский язык. Это украинские каины стали убивать и сжигать людей за то, что значительная часть жителей Украины считали себя русскими. И голос крови братьев тех вопиёт к Господу из-под земли.

Но ответил не Господь, а Авель. И ответил не смирением, а специальной военной операцией. И если кто-то считает, что в такой ситуации российский Авель не имел права навести порядок и начать СВО, то пусть представит себе другую, уже не библейскую аналогию. Многоквартирный дом, где на одном этаже живут родственники, поделившие в 1991 году этот этаж на несколько квартир. Если жилец одной из квартир ведёт себя асоциально (разводит тараканов, постоянно пьянствует, приглашает к себе бандитов, угрожающих детям соседей и пытающихся сделать с ними всякое), то с этим жильцом сначала пытаются по-хорошему разговаривать. Если же он в итоге отказывается соблюдать достигнутые минские договорённости, то прибегают уже к грубой силе. Во благо всего дома и домочадцев этого самого асоциального жильца, которые страдают от его гнёта и самодурства. Ведь всё-таки родственники.

Но даже сейчас, даже несмотря на два года войны и многочисленные жертвы, сердце российского Авеля не очерствело к Каину. Начав проведение специальной военной операции для наведения порядка, Россия не испытывала и не испытывает ненависти к украинцам. Поэтому и не уничтожает украинские города так, как это делает Израиль в Газе. Поэтому и не орёт: «Каиняку на гиляку». Поэтому и не стремится убить украинцев просто за то, что они украинцы.

А всё потому, что подавляющая часть россиян и тем более практически всё российское руководство продолжают воспринимать украинцев как свою кровь.

После всего того, что сделал киевский режим с позволения или молчания украинского населения, после терактов и массовых обстрелов Донбасса Москва всё ещё готова принять это самое население в свои государственные объятия. Готова приложить колоссальные усилия (человеческие, финансовые) для того, чтобы очистить их сознание от всего того, что им внушили западные пропагандисты.

Собственно, этот процесс очистки сознания уже происходит на освобождённых от киевского режима территориях. Там не создаются концлагеря, там не проходят массовые этнические чистки, даже не поражаются местные в правах. Там не убивают каинов — лишь строится новое жильё, выдаются субсидии, создаются благоприятные условия жизни для того, чтобы каины почувствовали себя в своей семье.

Просто потому, что они остаются с нами одной кровью и одним народом. Потому что у российского Авеля нет ненависти и зависти к брату — есть лишь жалость и стремление помочь ближнему.

 

Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+