Перейти к основному содержанию

03:53 23.05.2024

Протоиерей Александр Шаргунов: «Благовещение Пресвятой Богородицы в Крестопоклонную неделю»

07.04.2024 13:51:11

Как дивно, что в этом году мы празднуем Благовещение Божией Матери в Крестопоклонную Неделю! Благовещение — Воплощение Сына Божия, и оно раскрывается в полноте в Кресте и Воскресении. Господь умер на Кресте и сходит во ад, заполняя его Своим светом, и радость Благовещения пронизывает темницы смерти и возводит нас к жизни. Поистине не напрасно мы поем: «Днесь спасения нашего главизна».

Благовещение — первое возвещение Благой Вести, Евангелие жизни. Оно даровано Божией Матери, доверено Ей и впервые принято Ею. Но с этого момента все пути человечества, каждого из нас, направляются из мрака ночи к свету.

В этот день в Назарете Сам Бог Живой начинает возрастать среди людей. Силою Духа Святого Пресвятая Дева зачала в Своей пречистой плоти Сына Божия, Который в Ней и через Нее воспринял наше человечество, чтобы соделать нас причастниками Своего Божества. Сын Божий становится Сыном Девы, чтобы возродить нас по Своему подобию и чтобы мы могли жить в Нем жизнью Божественной. Чудо Благовещения в том, что Сын Божий становится Человеком, чтобы каждый человек мог стать усыновленным чадом Отца Небесного.

Принятие этой Благой Вести составляет смысл всей нашей жизни. От нас зависит остаться пленником смерти или принять свет радости Отчей, проходящей через всю толщу нашей тьмы. Благовещение Божией Матери — поистине «заря нашего спасения», ибо в Ней Христос, Свет истинный и превечный, входит в нашу ночь, чтобы мы могли войти в Его день, не знающий заката.

Все, что относится к Божией Матери, относится к славе Христовой. Все, что Она имеет, — дар Ее Божественного Сына, Единого Спасителя всех человеков. И все, что происходит с Божией Материю в Благовещении, относится к нам. Потому что Христос умирает нашей смертью и сходит в наш ад. Без Господа, воспринявшего плоть от Девы, ад поглотил бы нас навеки. Человек говорит: «Я несовершенен», а Бог отвечает ему: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен». Человек исповедует: «Я прах и пепел», а Христос говорит ему: «Я сказал: вы — боги», и «вы друзья Мои». Человек говорит: «Отойди от Меня, Господи, ибо я человек грешный», однако это не упраздняет обетования: «вы род Божий», и «вы приняли помазание Духа Святого и знаете все». Человек — «тварь» и одновременно «рожден от воды и Духа Святого». Он, если можно так выразиться, призван стать тварным богом. Так велик дар Благовещения! Мы все знаем эту последнюю исповедь за пределами смерти, когда совершается отпевание: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений». Самое высокое достоинство человека — в его подобии Сыну Человеческому, Который есть «образ Бога невидимого» (Кол. 1, 13). Человечеством Христа даруется Божественное достоинство человеку, обретающему в Сыне Человеческом свое первозданное достоинство. В Воплощении Слова становится зримым, что земная жизнь — носительница сверхземной.

При отпевании священник кадит иконы Христа, Божией Матери и святых, а также умершего и всех молящихся. Ибо в каждом человеке мы можем видеть и чтить Бога Живаго, Который есть Господь и Творец. Потому высшая слава человека — его обожение. Оттого что есть Благовещение, кланяясь Кресту Христову мы одновременно Воскресение Его славим. Посередине Великого поста мы можем уже, как на Пасху, воскликнуть: «Поглощена смерть победою. Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?» Жало смерти не имело над Божией Материю никакой власти, потому что Она никогда ни в чем не уступила греху, и в Своем Успении Она приобщилась славе Его Креста и Воскресения. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Иисус Христом, Господом нашим. Как и Она, мы, грешные, включены в победу Христову над смертью. Как и Ей, нам обещано воскресение, если мы сохраним верность Господу даже до смерти. Заступничеством Пречистой Господь открывает нам доступ к жизни Отца Небесного. Он — Первенец, воскресший из мертвых, и Его Воскресение не только дает нам силы бесстрашно стоять перед лицом смерти. Оно являет нам, что смерть в Господе — только переход, она крестная, в ней уже присутствует радость Пасхи.

 

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+