Перейти к основному содержанию

16:32 12.04.2024

В Эстонии отказались принять идеи Всемирного русского народного собора

03.04.2024 15:45:05

МОСКВА

Синод Эстонской православной церкви заявил, что решения Всемирного русского народного собора не имеют к ней отношения, назвал итоговый документ прошедшего в марте съезда ВРНС "не соответствующим Евангельскому духу" и заявил о невозможности его принять.

"Русский народный собор – общественная организация другого государства, решения которого, несмотря на участие в нем представителей Русской православной церкви, не имеют отношения к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Неоднократно в заявлениях Синода мы указывали на самоуправляемость нашей Церкви в "вопросах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительских и церковно-гражданских" (Томос 1920)", - говорится в послании Синода ЭПЦ, опубликованном ее сайтом.

Послание подписано, в числе прочих архиереев, главой ЭПЦ митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением (Решетниковым), сообщает РИА "Новости".

"Мы не принимаем итоговый документ этого Собора, как не соответствующий, по нашему мнению, духу Евангельского учения. Прихожане ЭПЦ МП, являясь гражданами и жителями Эстонии, с глубоким уважением и любовью относятся к культуре, обычаям и традициям своей страны и осознают себя частью эстонского общества. Идея Русского мира подменяет Евангельское учение, и мы как христиане не можем ее принять", – сказано в послании.

Сайт ЭПЦ также опубликовал заявление о том, что митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений "на протяжении по меньшей мере последних шести лет не принимал участие в съездах ВРНС, в том числе и в съезде 27 марта этого года, и не числится в составе ВРНС".

ЭПЦ получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии ранее уведомил митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.

Ранее сайт Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви также заявил об "отмежевании" от документа ВРНС.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+