Перейти к основному содержанию

18:45 12.07.2024

Кто-то должен сказать неприятную правду

08.03.2024 10:06:15

Выступая на Всемирном фестивале молодежи, Патриарх Кирилл поднял очень важную для него тему традиционных, и, особенно, семейных ценностей — что вызвало, разные, в том числе и довольно раздраженные комментарии. Однако кто-то должен сказать неприятную правду — и хорошо, что эту миссию взял на себя Патриарх.

В своем выступлении он, в частности, заметил
«Если мы действительно разрушим традиционную семью, к чему подталкивают каждого человека так называемая современная культура, фильмы, материалы из Интернета, тогда мир — скажу громкие, но очевидные слова, — останется без будущего»

Любая попытка Церкви открыто говорить о семье вызывает массу негативных отзывов. Например, я на днях прочитал:

«Это религиозная пропаганда, неуместная в светском государстве. Опять лезут людям в трусы, пытаются контролировать секс и принуждают к браку.... В наши дни люди вступают в брак лет в 40-45... Потому что до этого другие приоритеты — саморазвитие, карьера, путешествия, образование...»

В самом деле, разве мы не должны быть свободны в своем выборе? Многим современным, продвинутым молодым (и не очень молодым) людям проповедь семьи, долга, ответственности кажется чем-то совершенно чужим, непонятным и раздражающим.

В мире, устремленном вперед, к чудесам новых технологий и трансгуманизма, представители каких-то архаичных верований в странных одеждах и с седыми бородами учат людей как жить... Разве их время не прошло уже очень давно?

В чем же неправы эти продвинутые и современные люди?

Конечно, мы все свободны в нашем выборе — и как отдельные люди, и как общество в целом. Беда в том, что мы не свободны в последствиях этого выбора.

Иногда они наступают быстро — как бывает с человеком, который просыпается после веселой вечеринки с мучительной головной болью. Иногда они довольно быстро проходят.

Но бывает хуже — последствия нарастают постепенно, люди успевают привыкнуть к ним как та лягушка, которую варят в медленно закипающей воде. А потом они просыпаются в совсем другом мире — и этот мир их не радует.

Сейчас, даже при всех потрясениях, которые мы переживаем, жители мегаполисов наслаждаются уровнем свободы и комфорта, неслыханным в истории. Это позволяет (не всем, но довольно многим) говорить о том, что труд, ответственность, готовность идти на повседневные жертвы — это то, что можно оставить в прошлом, а раз семья и чадородие — дело требующее именно ответственности и жертв, от него тоже можно отказаться.

Зачем тратить на детей то, что можно потратить на себя? Семья и дети явно сократят ваши возможности путешествовать и покупать последние модели модных устройств.
Почему бы, в самом деле, не наслаждаться удобством и комфортом современной жизни?

Потому что некоторые системы ценностей и представлений заведомо нежизнеспособны. Народ, который их примет, неизбежно исчезнет с лица земли, а его выморочные территории будут заселены другими народами, которые сохранили более привычные представления о правильном. Это звучит грубо — но реальность вообще груба.

Несколько лет назад, например, люди возмущались повышением пенсионного возраста. Но это было неизбежно — население стареет, соотношение пенсионеров и работников, из налогов которых им платят пенсии, оказывается все более неблагоприятным.

Более того, это явно не последнее повышение.

Работников приходится приглашать из других стран — и, предсказуемо, это представители других культур, у которых сохраняется приоритет семьи и детей. А этнокультурная группа, которая предпочитает детей, неизбежно вытеснит группу, которая предпочитает «путешествия и карьеру». В вашем доме будут жить дети тех, кто этих детей родил и вырастил — и это даже нельзя будет назвать несправедливым.

Насколько быстро бездетные продвинутые горожане окажутся в мире, который им больше не принадлежит? Ответ на этот вопрос им точно не понравится, но такова уж неизбежность. Цивилизация, которая не ценит семью и детей, обречена.

Кто-то должен сказать об этом. Общество не может выжить без долга, без жертвы, без готовности трудиться и терпеть ради тех, кого любишь. Общество не может выжить без семьи. Об этом стоит говорить настойчиво.

Об этом говорит Церковь — но это даже нельзя назвать голосом только религии. Это голос здравого смысла.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+