Перейти к основному содержанию

16:51 12.04.2024

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

20.02.2024 13:59:47

КИЕВ

Власти Украины распространяют недостоверную информацию о своих действиях в отношении канонической Украинской Православной Церкви и пытаются скрыть от мирового сообщества факты нарушения прав верующих. Об этом заявили в пресс-службе Киево-Печерской лавры, из которой Киев пытается окончательно вытеснить Украинскую Православную Церковь, после того как Украина отправила официальный ответ на запрос специальных докладчиков ООН по вопросам свободы совести и религии, правам меньшинств, а также правам на мирные собрание и ассоциации.

«Мы, монахи — насельники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской Православной Церкви, вынуждены сделать вывод о том, что этот ответ [властей Украины] содержит недостоверную информацию, является неполным и свидетельствует о попытке правительства Украины в лице соответствующих министерств скрыть факты нарушений прав верующих УПЦ и ввести в заблуждение представителей международного сообщества», — говорится в тексте заявления, размещенного на сайте Лавры.

В частности, в нем отмечается, что не соответствует действительности утверждение Киева о том, что Украинская Православная Церковь использует помещения Лавры лишь с 2013 года, когда распоряжением правительства Украины Нижняя лавра, в том числе лабиринты Ближних и Дальних пещер, была передана в бессрочную аренду Церкви. «Монастырь владеет [Лаврой] и находится в Лавре, пользуется ее сооружениями не с 2013 года, а около тысячи лет, с момента основания в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах у летней княжеской резиденции Берестово близ Киева», — подчеркивают в Лавре.

«Лишение монастыря права пользования Лаврой сопровождалось травлей Украинской Православной Церкви в целом и монастыря в частности — как в СМИ, так и со стороны высокопоставленных должностных лиц, государственных органов», — говорится в заявлении.

Монастырь также приводит многочисленные факты нарушения прав верующих на Украине. Среди них: введение властями страны санкций против настоятеля Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла и инициирование уголовного дела против него, захваты храмов канонической Церкви сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), а также отсутствие расследования украинскими правоохранительными органами действий «активистов ПЦУ», которые можно оценить как действительно противозаконные.

Насельники монастыря решили обратиться в международные правозащитные организации с инициативой организовать информационную кампанию и юридическую защиту прав верующих на международном уровне.

***

Власти Украины последовательно вытесняют Украинскую Православную Церковь из Киево-Печерской лавры. Еще в марте 2023 года музей-заповедник «Киево-Печерская лавра» в одностороннем порядке разорвал договор аренды с канонической Церковью. Уже в начале июля инвентаризационная комиссия Минкультуры Украины пришла в Лавру и при содействии полиции провела смену замков, захват и опечатывание корпусов. А в августе прошлого года суд признал законными расторжение аренды и претензии властей на имущество монастыря. После этого для посетителей закрыли вход в Нижнюю лавру, где расположены основные корпуса монастыря, а также запретили студентам и сотрудникам Киевской духовной академии и семинарии находиться на территории лавры. Часть людей, отказавшихся покинуть гостиничные корпуса, оказались заблокированы. Все это время действия полиции и власти по захвату Лавры сопровождались акциями протеста прихожан.

Тем временем раскольническая ПЦУ уже начала проводить праздничные службы в главном храме Лавры — Успенском соборе.

ТАСС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+