Перейти к основному содержанию

15:42 04.03.2024

Протоиерей Николай Балашов: Путин в интервью напомнил о духовной правде

09.02.2024 19:58:17

МОСКВА

Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону говорил о том, что общность православной христианской цивилизации русских и украинцев в конце концов определит их взаимоотношения, а все второстепенное отступит перед ней, президент напомнил всем о духовной и исторической правде, считает советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

"Убежден, что цивилизационная и культурная общность русских и украинцев, общее мировоззрение, общие ценности, обусловленные общей православной христианской верой и общей историей, в конце концов будут определять наши взаимоотношения. Все второстепенное и болезненное уйдет, отступит, как это ни кажется сегодня далеким и нереальным, а это — главное — останется: наша общность. Мне кажется, президент говорил именно об этом. Он часто выражает свое глубокое внутреннее убеждение, что по существу русские с украинцами — один народ. И это правда. Потому что у нас одно общее крещение. И оно случилось по воле Божией в Киеве, который уже по одному этому никогда не станет для нас чужим", – сказал протоиерей Николай Балашов, комментируя для РИА "Новости" интервью президента.

Все это, считает отец Николай, добавляет трагизма в восприятие нынешних событий, а для кого-то – ненужным образом усложняет картину "борьбы сил света с силами зла" и кажется несвоевременным на фоне военного противостояния.

"Но это духовная и историческая правда, и для меня ценно, что президент Путин об этом помнит и напоминает другим. Хотя порой видится, что многие не только за границей, но и здесь, в России, не хотят этих слов слышать и пропускают мимо ушей", – подчеркнул священнослужитель.

Американский журналист Такер Карлсон в ночь на 9 февраля по московскому времени опубликовал интервью с Путиным на своем сайте, а затем разместил его в соцсети X и на YouTube. Примерно за девять часов число просмотров видео в Х превысило 70 миллионов, а в YouTube - 3,1 миллиона. Интервью также было опубликовано на сайте Кремля.

Президент завершил интервью словами о том, что украинские власти "растаскивают" Русскую православную церковь, потому что она объединяет не территорию, а душу, и никому не удастся ее разделить.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+