Перейти к основному содержанию

13:23 04.03.2024

Брак как основа Мира

08.02.2024 10:37:49

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2024/01/30/19-00

В. Лебедев: - Добрый день, дорогие радиослушатели. В эфире программа «Любовь и верность». В наше тревожное время существует большая угроза семьи, которая осталась единственной опорой в обществе. Семьи, даже православные, церковные, много распадаются, о чем можно судить по количеству разрешений на повторный церковный брак. Распадаются церковные браки… Если говорить про статистику светскую, то тут все еще более грустно. Раньше был большой разрыв между городом и деревней. Теперь все одинаково. Из трех два распадаются. Мы имеем в виду только настоящие браки, никаких там гражданских, гостевых и прочих. Сейчас пути классификации этих отношений почти все в мире ненастоящие. Вариаций множество. Слава Богу, в нашей стране всякие вариации не разрешены, пропагандировать их нельзя и заключать. В Европе дошло до того, что в некоторых церквях, протестантских в первую очередь, священники - женщины-лесбиянки. Доходит до беспредела. Впрочем, до них дела нам нет, со своими бы разобраться. В год семьи, который объявлен в стране, поддержан патриархом, мы стоим за семью. Сегодня хотелось бы выяснить – как создавать семью? Мы хотим сегодня поговорить с человеком, который буквально заведует вопросами семьи в Русской Церкви. Мы пригласили отца Федора Лукьянова, преемника отца Дмитрия, ректора православной гимназии, которая состояла при отце Димитрии Смирнове. Он отец шестерых детей. Человек нестарый и деятельный. И деятельность его основная в том, что он является главой патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

отец Федор: - Начать надо с того, кто является главой семьи. Это надо понимать, чтобы правильно искать себе своего человека. Главой семьи является Господь. Ведь в Писании сказано, что муж – глава семьи, а мужу глава – Бог. Здесь и кроется секрет успешного и неуспешного существования семей. От непонимания этого происходят все проблемы. Муж именуется славой Божией, а жена славой мужа. Глава же семьи – Господь. Если же мы создаем семью на этом краеугольном камне, непреложном, который для нас основа, то и не возникает вопроса, кто прав и кто виноват. Кто чтит закон Божий, тот и прав. Если муж Бога чтит, как такого царя богопослушного не послушаться. А если он закон Божий не чтит? Часто православные браки изображаются так, будто муж там творит, чего хочет. Но ведь это не так. Это языческий брак, где муж обожествляет себя и делает, что хочет с женой. Где здесь может быть любовь? Это не имеет отношение к христианскому браку. Муж подобен самодержавному государю, когда он под законом Божиим ходит, хранит его, но за этот крест его и жена и любит и почитает. От такого понимания будет происходить и поиск человека. И мое мнение таково, что в интернете познакомиться невозможно.

В. Лебедев: - Вот! Я придерживаюсь того же мнения. А некоторые наши даже именитые выступающие считают, что было нельзя, а теперь времена такие, что можно. Есть проверенные православные сайты.

отец Федор: - Слово познакомиться означает узнать, ознакомиться со взглядами, почувствовать искру, которая по интернету не передается. Об этом масса свидетельств. Это касается не только браков, но даже отношений между учителем и учеником. Где здесь духовный контакт? В интернете ищут информацию, но не судьбу. При очном знакомстве надо искать судьбу, когда ты можешь почувствовать, твой человек или нет. Когда люди перелистывают тысячи кандидатур, то легко ошибиться, не почувствовав человека. В интернете происходит общение, но никак не знакомство. Значение сети сегодня преувеличено. Она если не лишает личного общения, но очень его обедняет, подменяет его. Чем больше очных встреч, личных разговоров, бесед, тем вернее выбор. В процессе поиска главную роль должен играть мужчина. Он должен искать. Активность, которую он проявляет, есть признак его нравственного здоровья. Когда мальчик ждет, что девушки сами будут знакомиться, это серьезный дефект современного развития. Девочки не должны сами знакомиться. В этом и проявление мужества, инициативности, активного начала юноши. Для девочки важно, чтобы он проявил инициативу. Когда встречаюсь в нашем православном лагере «Фаворе», говорю, что мальчик должен проявлять инициативу в знакомстве. И там вал одобрительных возгласов и аплодисментов со стороны женской. Сегодня превышен порог активности девушек. Все перевернулось.

В. Лебедев: - Иногда доходит до таких псевдонравственных отношений. Никто ничего не должен хотеть, вот такое чувство. Один известный протоиерей сказал, что если мужчине не нравятся молодые девушки, то это плохо, надо им заниматься. Другое дело нравственность, социальная ответственность, но в принципе не сомневайтесь, дело пахнет какими-то искривлениями в природе.

отец Федор: - Далее. Просить любимого человека надо у Бога, чтобы этот человек был от Бога. Бывают знакомства не от Господа. Когда девушка ищет молодого человека по неким голливудским образцам, не понимая, что чистый юноша, который может быть хорошим мужем, потом вырасти в мужчину, которого она ищет, поначалу не выглядит как состоявшийся мужчина. Он попросту не может так выглядеть. Юноша не обрел еще мужественного состояния. Но чистоту его и двойственность ценить нужно, а ведь этому девочек не учат. Из-за этого часто ошибочно вместо хорошего потенциального мужа они могут выбрать мальчика, который перебрал в знакомствах множество особей противоположного пола и вовсе не собирается создавать устойчивый семейный союз. Важно искать благородного человека, верующего. То же в отношении девушек. Девушка чиста, ищет первого молодого человека, она тоже как ребенок. И это прекрасно. И в ней и нужно увидеть вот эту красоту. От чистого чистое да народится. По хорошему, по всему, что в человеке заложено, то нужно быть первыми и последними друг у друга. Прочный семейный союз создается тогда, когда этот союз первый и последний.

Первый вопрос, который нужно задать своей половинке – како веруеши? Как относишься к Богу? Если у человека вообще есть понятие личных отношений с Богом, приоритет этих отношений, тогда снимается большинство вопросов о будущем браке. Подлинная любовь рождается, как правило, через общение в Боге. Все хотят в браке настоящей любви, вот через Господа она и рождается.

В. Лебедев: - Момент знакомства - где он формально? Я сам отрицал знакомства как тему передачи. Но подумал, пока Вы говорили, что знакомство все же важно.

отец Федор: - В нашем лагере «Фавор», который я окормляю, ребята от 10 до 17 лет. 17 лет - уже время знакомств. И наши ребята там знакомятся. Но важно помнить, что образ будущего супруга рождаться и происходить должен из семьи. Разница в возрасте важна тоже.

В. Лебедев: - Помните, чем занимались наши предки во времена Святок, например. Они гуляли, знакомились, в гости ходили, уезжали в соседние городки и деревни. Дворяне ездили со своими дочерьми на выданье в гости к соседним дворянам. Это хорошо можно увидеть в литературе. А потом что? Потом сватов засылали… Перед постом. Потом помолвка, то есть заключение разных отношений, имущественных, например, и вот это уже почти был брак. Церковь требует заметок о заключении брака потому, что это правильно, потому что это, по сути, и есть помолвка. С момента помолвки дело уже было крепко. Все происходило в Церкви, в Святки. А сейчас такой обстановки нет. И что делать, куда идти?

отец Федор: - Хочешь найти хорошую супругу или супруга, то иди туда, где живут и трудятся те, кто люб тебе по характеру, склонностям, убеждениям. Искать мужа и невесту от Бога надо в делах милосердия.

В. Лебедев: - Неожиданный ответ.

отец Федор: - Самое важное – искать место, где поменьше эгоистов и побольше тех, кто способен отдавать. Когда девушка идет в госпиталь, ухаживает за теми, кто там находится. Если она к чужому человеку так относится, то и к родному будет. Важно проверить друг друга на способность убирать свое я с первого места. Главное место в нашем внутреннем храме – место для Бога. Престол нашего сердца должен быть посвящен Богу, а уже потом людям ближним нашим. А потом и собственному «я» найдется местечко. Многие говорят, что при знакомстве проскочила искра. Это верно, потому что в центре всего там Христос. Когда Он занимает главное место в душе девушки и молодого человека, то и вопросов не возникает. Во Христе сразу идет серьезное духовное сближение.

В. Лебедев: - А что за места такие, где осуществляются такие дела милосердия.

отец Федор: - Больница св. Алексия. Потрудитесь санитаром, например. Можно детям помогать в фондах. Волонтерские службы действуют. Раздача гуманитарной помощи. Всякие проекты, где ты будешь не брать, а отдавать. Есть примеры - в нашем храме Благовещения в Петровском парке люди в возрасте создавали браки после того, как совместно поучаствовали в волонтерской работе. У нас много чего делают. Занимаются с детьми, плетут маскировочные сети. И вот люди здесь нашли друг друга.

В. Лебедев: - Мы хотели поговорить про то, в каком возрасте лучше всего вступать в брак.

отец Федор: - Примеры есть разные. Люди иногда заключают союзы в старшем уже возрасте. Но для молодежи это 24 года для молодого человека, а для девушки 18 лет.

В. Лебедев: - Мне кажется, что 24 года - это от прошлой жизни наследие – после школы, института, может быть армии. Прекрасный возраст.

отец Федор: - Брак – полнота человека, а значит, раскрываются все способности, заложенные Богом. Люди говорят, что нужна реализация, а брак ведь и есть как раз самое благодатное для этого поприще. Женские таланты, которые сегодня подаются как необходимые для реализации, прекрасно разовьются в семье. Все чудесные профессии женские реализуются в браке. Ты и художник, ты и преподаватель, дизайнер, кулинар – все это ты. Если у женщины все ее дела сочетаются с браком, то она может быть хоть в политике успешна. Брак для женщины первичен. Важно, что союз должен создаваться с разницей в возрасте, чтобы девушка была помладше. Не стоит и откладывать: вот закончи институт. Наоборот, супружество людей будет толкать к действиям более решительным, стимул есть, взросление происходит быстрее.

В. Лебедев: - Не говоря уже о том, что люди здоровее. Ведь у женщины гормон окситоцин может выделяться, когда она мать, а не когда она директор фабрики.

отец Федор: - Психосоматика зависит от духовного состояния человека. В браке идет мобилизация всех сил, реализация всех талантов, брак удивительно раскрывает человека. Мы знаем великих людей, за которыми стояла прекрасная жена. Часто бывает, что парах политических она, как правило, отвечает за дела милосердия. Мужская сухость, схематичность разбавляется женской мягкостью.

В. Лебедев: - А как смотреть на большую разницу в возрасте супругов?

отец Федор: - Если человек ищет, но не может найти – это одно. Такие примеры я знаю. Это счастливые браки. А вот если человек уже перебрал много, трижды женат… Надо смотреть на то, что было, на историю человека. Не нужно думать, что ты сумеешь совершить чудо и исправить взрослого человека. Никому так думать не стоит. Идеальный образ мужа или жены будет только мешать в браке. Вы должны иметь отношения с конкретным человеком, уметь его увидеть, полюбить, если ты добровольно в брак вступаешь. Любовь может быть только добровольной.

В. Лебедев: - Помимо выбора есть опыт. Если человек дважды был разведен и предлагает руку и сердце молодой девушке…

отец Федор: - Девушка должна задать вопрос главный – кого он любит больше всего. Если тут о Боге речь не идет, то история печальная, такой вряд ли сможет полюбить жену. Не исполняя первой заповеди, не исполнить и вторую. А вступать в отношения с эгоистом – подписывать приговор спокойной жизни в семье.

Вопрос: - Если у девушки талант к какой-то профессии, а она выходит замуж, рождает детей, потом после выхода из декрета она поймет, что талант свой она не реализовала. Дома одни таланты, а в профессии – иное.

отец Федор: - Когда в доме пойдут дети, то именно это и будет реализация всех талантов. Наверное, у вас нет опыта многодетности. Когда семья многодетная, там вопрос о реализации сам по себе снимается. Женщина даже будет в силах этой реализацией поделиться. Отдохнуть некогда. Такой это труд. И речи о нереализованности не идет. Если женщина будет прекрасно знать экономику, она от этого станет хорошей женой? Если же она станет хорошей матерью, то она потом сможет получить любое образование, да и вообще многодетные мамы творят чудеса. С каждым ребенком и сердце расширяется и мама мудреет. Если же женщина отучится, пойдет на работу в офис и там захочет чего-то добиться, то тут ее загоняют в круг несчастья. Девушки часто потом жалуются на это. В 30 лет девушке все сложнее найти себе пару. Всех уже разобрали. Родители сами заталкивают свою дочь в бессемейность и бездетность. С красным дипломом и хорошей зарплатой она потом плачет и не знает, что делать. Таких одиноких все больше. В отличие от мужчины женщина уже трудоустроена. «Сидение дома» это на самом деле работа мамой.

В. Лебедев: - В Германии до середины прошлого века женщина не могла устроиться на работу без письменного разрешения мужа. В Америке в начале 60-х самостийно пришедшая на работу женщина вызывала подозрение. Просили свидетельства мужа или отца.

Вопрос: - Если мужчине за 30, возможен ли брак с разведенной?

отец Федор: - Это всегда очень индивидуально. Вопрос к священнику, духовнику. Нужно понять и причины развода. Нет у нас стандартных решений. Как у врачей – индивидуальный нужен подход. Но самое важное – законы, которые Творец положил в природу человека, непреложны, неизменны. Кто бы ни говорил они те же. Если мы их соблюдаем, то получаем счастливый брак. Сейчас есть много политиков, которые совсем пытаются убрать понятие брака. Брак – ответственность, которую ты на себя берешь. Нельзя это заменить понятием семейного союза. Мужчина должен быть готов на себя брать ответственность. Он должен инициировать эту форму существования двух людей. В Риме Древнем то, что сегодня называется сожительством, допускалось только для лиц рабского сословия.

В. Лебедев: - Спасибо, дорогой батюшка, за Ваши интереснейшие мысли и слова на такую важную тему, как семья, брак, супружество.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+