Перейти к основному содержанию

14:28 04.03.2024

Виктор Мараховский: «Минутка национальных идей»

06.02.2024 15:35:16

Среди сомнительных удовольствий типа «наблюдать за тем, как работают другие» и «наблюдать за цветением вишни», ув. друзья, встречаются и откровенно садистские. Например, наблюдать за тем, как интеллектуальный западный журналист выкручивается и встаёт на голову, пытаясь разглядеть на Украине в 2024-м ростки новой культуры.

Я встретил такое зрелище (https://www.city-journal.org/article/life-during-wart..) в толстом американском журнале. Автор — интеллигентный нью-йоркский еврей, бывший глава бюро Бизнес-уика в Москве, написатель толстых книжек про диктатуру Путина и лонгридов для The Atlantic.

И вот он отважно добирается до Юкрейн и ищет там культурного вдохновения, а в ответ слышит:

- Наша идентичность — в том, что мы не русские и никогда ими не будем (услышано от местного кинорежиссёра).

- Да на*** ихнего Чехова! (услышано от местного финансиста).

- Склониться перед завоевателем значит жить рабом, поэтому есть много за что умереть (услышано от «одного украинца»).

- и расстраивается: это всё как-то некультурно. Ну то есть я, конечно, всё понимаю, пишет он. Века великорусского доминирования, унизительный статус мовы как «сельского говора» и так далее — но у отважных украинцев кроме сельских фолк-нарядов, жёлто-синих флагов, граффити с подсолнухами и ненависти и правда ничего нет.

И автор приходит к выводу, который нельзя написать прямо в толстый журнал, а надо поэтически выкручиваться. Поэтому завершает лонгрид:

«...Промозглым утром по приезде во Львов я стоял с кепкой в одной руке и чёрным зонтиком в другой, пока мимо ратуши шла похоронная процессия и трубач выводил скорбную мелодию по павшему украинскому солдату. В этом сумрачном реквиеме гибели идея украинской государственности обрела новую жизнь».

...Перевожу с образного на человеческий: национальная идея украинского нацбилдинга — в гибели. Жизнь проекта длится, пока в нём есть по кому играть реквиемы. А как закончатся - и проект можно закрывать.

Собирались построить вторую Францию, потом аграрную супердержаву, потом, кажется, эдакий общезападный Гондор на страже свободного средиземья от оркских орд.

А отгрохали гигантскую игру в кальмара.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+