Перейти к основному содержанию

08:15 22.05.2024

Протодиакон Владимир Василик: «Отец Алексий перешёл «красную линию»»

13.01.2024 15:42:16

5 января известный и достаточно деятельный священник Алексий Уминский был запрещён в служении и снят с должности настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах. За что? Не только за то, что он осуждал государственную политику и позицию священноначалия в украинском вопросе. Но прежде всего за то, что призывал свою паству не посещать те храмы, в которых молятся о Победе русского оружия на Украине. Он советовал ходить только в те храмы, где молятся о мире.

С точки зрения святых канонов, подобный призыв нельзя расценивать иначе, как пропаганду раскола. По мысли о. Алексия, в эти храмы даже и ходить не нужно, потому что они не благодатны. И таким образом, к сожалению, может быть, даже сам того не понимая, отец Алексий озвучил позицию тех сил, для которых Русская Православная Церковь – самый страшный враг и которые спят и видят, как её расколоть.

В своё время Церковь пытались расколоть по принципу «экуменизма – антиэкуменизма», потом по принципу «красные – белые», а также «власовцы- патриоты». А ныне пытаются расколоть по принципу «кто молится за Победу», а «кто молится за мир». На мой взгляд, нет противоречий между этими двумя молитвами. Ведь если мы не добьёмся Победы и получим какой-нибудь очередной договорнячок Минск-3 или Минск-23, то это будет не мир, а перемирие, но не на 20 лет, а на 2 года. После чего Россию могут стереть с лица Земли, когда НАТО и Украина отдышатся и её примут в альянс, когда ВПК Запада заработает на полную мощь, и мы получим удары «Хаймерсов» уже по Москве и Санкт-Петербургу. А может быть, как в позорной памяти 1610г. украинско-польские войска окажутся в Московском Кремле. Поэтому те, кто молятся за Победу – молятся за мир, за справедливый, человеческий, русский мир.

Да, благодаря деятельности многих светских и духовных деятелей ситуация на Украине загнана в такой тупик, через который нельзя выйти иначе, чем нынешними способами – грязными, тяжёлыми и кровавыми. Но как сказал Черчилль, те, кто между войной и позором выбирают позор, получают и позор, и войну.

Если мы отречёмся от наших донбасских, запорожских и иных собратий, мы получим войну, куда более страшную и кровавую, чем сейчас. Этого не понимать может только духовно слепой или ангажированный человек.

Позиция отца Алексия оскорбительна для тех, кто проливает кровь на Донбассе, для тех священников, которые сейчас находятся в окопах, для тех православных христиан, которые жертвуют последнее для фронта. А отец Алексий своим призывом не ходить в храмы, где молятся о Победе русского оружия, перешёл «красную линию». Поэтому наложенное на него прещение совершенно справедливое, ибо это призыв к расколу. При этом обидно и больно, что человек, который действительно в своё время немало сделал для Церкви, и мог бы ещё много для неё сделать, ныне находится в таком глупом и безобразном положении. К сожалению, он сам напросился на него. И только в его силах это положение разблокировать.

Хотелось бы обратиться к уважаемому отца Алексию: Дорогой отец Алексий, возьмите обратно свои слова относительно невозможности молитвы в храмах, где молятся за Победу. И попросите прощения у тех, кого Вы вольно или невольно обидели своим призывом. Отец Алексий, займитесь тем, что в своё время Вам удавалось – Вашей благотворительной, пастырской и просветительской деятельностью. Вы ещё можете приносить Церкви пользу, что немаловажно, особенно в наши тяжёлые военные времена. И не поддавайтесь на эмоции! Конечно, кровь, смерть, оторванные руки и ноги – это страшно, но ещё страшнее, когда наша страна будет оккупирована войсками НАТО или весь мир исчезнет в ядерном Армагеддоне.

Поэтому взываю к Вашему трезвомыслию и к Вашей любви к Богу и к людям: пересмотрите свою позицию. С Уважением, протодиакон Владимир Василик.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

06.03.2024 - 14:54 :

Вполне закономерный итог деятельности этого либерала Уминского. Предатель своей страны встал в один ряд с предателем Православия, раскольником Варфоломеем. Как говорится, свояк свояка видит издалека.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
12 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+