Перейти к основному содержанию

15:25 20.05.2024

Россию ждёт великая слава

26.12.2023 13:32:09

Есть такое выражение: человек предполагает, Господь располагает. Но это вовсе не означает, что предполагать - пустая трата времени. Человеку необходим прогноз. Без него все равно что поставить перед собой цель и безрассудно двигаться в этом направлении. Если не прогнозировать, не определять основные этапы этого пути, то по дороге к цели можно повстречаться с такими неприятностями, к которым точно не будешь готов. Так и до финиша не добраться. Иными словами: на Бога надейся, да сам не плошай.

Я всё это вот к чему.

К прогнозу, основанному на наблюдении.

Россия сегодня вновь превращается в могучее государство. Первые предпосылки этого превращения появились с первыми санкциями, которые нам объявили США. Не Европа - она является лишь подпевалой в этом деле.  США - вот кто правит балом. А санкции в данном случае объявляются не для вразумления, а для устрашения. Как говорил герой одного известного фильма: «не понимаю я тебя, а если я не понимаю человека, я его боюсь, а когда я его боюсь…». Так и Россию никто и никогда не понимал, да и не хотел понимать. Но боялись все. И поэтому хотели уничтожить. Не дружить, не терпеть, скрепя сердце, а вот прямо так взять и уничтожить. А чего боялись?

Здесь ключевое слово - страх! После крушения Союза - хоть и большого дома, но построенного на песке, - советская империя перестала существовать и весь западный мир выдохнул: теперь можно безнаказанно руководить этой страной, грабить её или, на худой конец, скупать всё за бесценок. И грабили, и скупали … И думали, что теперь так будет всегда. Да только просчитались. Как же так получилось? Где не досмотрели? Где ошибочка вышла?

А нигде! Вот такая она Россия. Всегда была такой, такой и останется. Мучимая и раздираемая врагами, истекающая кровью, голодающая - но всегда - слышите? - всегда возрождающаяся. Почему? Бог весть. Потому и боялись.

Почему князь Александр Невский с малым войском одерживал великие победы над псами-рыцарями? Почему князь Димитрий Донской в пух и прах разбил непобедимых монголов? Как могло произойти, что Кутузов - «не будь на то Господня воля» - Москву басурманам сдал, но все равно нанес Франции поражение.  Или почему фашисты не смогли войти в Москву даже тогда, когда им в этом никто не мог помешать?

А страшные годы гражданской войны, годы голода и разрухи, сталинский ГУЛАГ? И уже совсем нечеловеческое, сатанинское, даже страшно представить - принуждение народа с православным менталитетом к атеизму?

Так Господь же предупреждал: смотрите не ужасайтесь, ибо всему тому суждено произойти. И в случае с Россией все это произошло для вразумления русского народа, отпавшего от своего Создателя - слава Богу на время. А что касается атеистического государства, так не было его. Народ был настолько запуган властью (сколько православных христиан было зверски убито большевиками прямо в самих храмах, сколько наших братьев и сестер во Христе умерло в тюрьмах и ссылках), что как будто вычеркнул из своей памяти всё, что связано с Православием. Но генетическую память большевики вытравить из людей не смогли. Она не подвластна никому, кроме Бога. И только Бог может всколыхнуть её, если видит желание конкретного человека, группы людей, всего народа разобраться в происходящем внутри себя. Разобраться, прийти к истине и принять решение.

Велико попечение Господне о людях, которые стремятся наследовать Его Царство.  Вот это их стремление, их желание приветствуется Господом, и Он помогает им выбрать правильный путь и помогает следовать им, помогает преодолевать все тернии, которые встречаются на этом пути.  А их немало. И так должно быть, потому что преодоление терний - это ведь ещё и серьезная духовная школа, которую нужно пройти, чтобы понять свое предназначение, научиться по-настоящему любить, надеяться, верить, потому что только с таким багажом можно войти в тесные врата блаженного и вечного жилища, уготованного нам Создателем.

Когда упал Союз, и падение его было великое, народ, прежде придавленный атеистической пропагандой, потянулся к истинному, духовному. И тут же в нём начала всплывать память о Творце, о вере православной, память о Святой Руси. Духовная жизнь заиграла всеми цветами радуги, хотя жизнь мирская - девяностые годы - была крайне тяжелой. Но верующий человек способен преодолеть любые трудности, потому что, во-первых, Господь посылает испытания каждому по его силам, а, во-вторых, истинная вера определяет главный жизненный приоритет - Бога, а все остальное становиться либо незначительным, либо малозначимым.    

Также и земное, временное жилище, в котором судил Господь нам жить. Это наша с вами страна Россия. Великая Россия. Та самая Святая Русь, которая прочно запечатлелась в генетическом коде народа, которая в некотором смысле сама является генетическим кодом, поддерживающим русских людей в период атеистического безвременья, хотя сами они этого в полной мере и не осознавали.

А еще -- святые российские мученики и новомученики, исповедники Христовы, праведники, тяжко пострадавшие за то, что не предали памяти о своем Творце, не отвернулись от веры православной, не отказались от Великой Святой Руси. Их священный подвиг есть сила, являющаяся частью фундамента, на котором зиждется наша Россия.

Будущее страны целиком и полностью зависит от его народа. Если бы русский народ раз и навсегда потерял высшую, истинно-божественную веру, навечно запечатлевшуюся в его сердце, то и народа давно бы уже не было, равно как и самой страны. А раз мы столько веков существуем, значит, с нами Бог.

Россия не смотря ни на что набирает силу. Уже сейчас никто в мире не осмелится всерьез противостать ей, а те санкции, которыми до смешного глупо продолжают нас пугать, в глобальном масштабе абсолютно ничего не значат. Если Россия де-юре еще не стала державой, то де-факто она ею является. Скажу больше: Россия никогда не прекращала быть великой державой, даже в самые тяжелые для нее времена. Потому что сила России определяется не только ее армией, ни ее флотом, и даже не ее политическим режимом, а народным, русским духом, который, милостью Божией, не истребим, ибо русский дух сопричастен Православию.

А потому Россию ждет великая слава.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+