Перейти к основному содержанию

03:07 23.05.2024

Всему есть причина

13.12.2023 12:55:17

Разговоры о том, нужно ли российским спортсменам соглашаться на условия МОК выступать на соревнованиях без флага и гимна России и только в индивидуальных соревнованиях, продолжаются.

Что говорят? Одни говорят, что это не допустимо, другие, напротив, уверены, что спортсмен, достойно идущий по спортивной стезе и вплотную подошедший к черте спорта высших достижений, просто обязан идти дальше. Третьи - действующие спортсмены, ничего не думают и никого не слушают и просто выступают на условиях МОК. Четвертые, такие же спортсмены, категорически против каких-либо условий, выставляемых МОК, и отказываются от вступлений. Есть еще пятые - которым все равно.

Все вышеперечисленные мнения появились не просто так. Убеждения не возникают спонтанно, из ничего. Всему есть причина. Так вот основная причина всему этому - воспитание.

Говорят: он невоспитанный, его слова и поступки являются признаком отсутствия воспитания… Я не согласен с такой постановкой вопроса. Воспитание присутствует всегда. Только воспитатели бывают разными, соответственно, у каждого из них свои убеждения и свои методы воспитания. Одни учат: «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего», другие - «бери от жизни все» (наподобие мичуринского «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача»). Кто-то говорит: не высовывайся, другие - иди по головам! И учителями этими могут быть и не родители вовсе, а братья, сестры, Ванька-Федька с соседнего двора… Но еще многое, конечно, зависит от врожденных качеств. Зависть, ревность, гневливость… Однако, зависть может быть и «белой» - вдохновляющей на борьбу со своими страстями, порождающей стремление достичь чего-то хорошего в жизни.   А может быть «черной», подвигающей на предательство, ложь, лицемерие.  Ревность благая - о Боге, о родине, о семье, и ревность разрушительная, предшествующая предательству и убийству. Гневливость - способная погубить, или праведный гнев…  Умение своевременно распознавать и отличать одно от другого тоже не приходит само по себе, этому тоже надо учить, уметь объяснить.

Так и у спортсменов. Кто-то воспитывался в семье, в которой всё строилось на любви - любви к ближнему, к своему народу, к своей родине. Ребенку с раннего детства рассказывали о великой истории и культуре страны, в которой он живет, о героическом подвиге русского народа в войнах с захватчиками, говорили о высших морально-нравственных ценностях - в этой атмосфере проходило его формирование, как личности. Уверен, что для такого человека знамя своей страны, герб на груди, государственный гимн не может быть пустым звуком, а предательство в принципе невозможно.

Ну а где ребенком не занимались, открыто страну называли отсталой, а людей «совками», смеялись над патриотическими настроениями, говорили детям: «вот вырастишь и уедешь отсюда, нечего тебе здесь делать», ну так они и выросли «Иванами, не помнящими родства», не знающими и не понимающими нашей славы. И согласиться с условиями МОК и отказаться от ЗНАМЕНИ страны для них всего лишь «согласиться с условиями МОК», а когда им говоришь, что э-э-э-э, милый мой, так ты предатель, он только усмехнется или назовет вас «долбаным патриотом». А потому что для него его страна - это не его страна, и его народ - это не его народ. И даже если он из нее уезжать не хочет, для него участие в таких крутых соревнованиях все равно обусловлено его сугубо личными интересами - «возьми от жизни всё!» и имей, и радуйся, и гордись, говори всем, что я «участник» и «победитель». А то, что он, отказавшись от знамени страны, от её герба и гимна, на самом деле предал Родину, предал свой народ, предал память своих предков, это для него, увы, пустой звук. Его просто так учили.

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, протоиерей Александр Новопашин

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+