Перейти к основному содержанию

08:43 24.02.2024

Максим Соколов: «Финал надоевших»

08.12.2023 16:23:20

Общим мнением является то, что траекторию наших мастеров культуры (а также немного науки политологии), выбравших свободу и теперь пребывающих вдали от родины, можно построить по двум точкам. Первая — это то, что было здесь, вторая — то, что получилось там.

Причём обыкновенно моментом преображения мастеров считается начало СВО (24 февраля 2022 года), когда они массово побежали в чужие страны. Хотя некоторые бежали ещё раньше (С.М. Гуриев* — 2013 год, М.А. Гельман** — 2014 год, Ю.Л. Латынина*** — 2017 год), но в глазах общества они сливаются с беглецами весны 2022 года.

Однако если рассматривать не географическую релокацию, а преображение в общественном мнении, то точек для построения кривой нужно больше. Как минимум три.

Поясним это на примере А.Б. Пугачёвой. Я лично никогда не был её ценителем, но речь-то не обо мне, возможно, у меня неправильный вкус, а о более широкой публике, и в глазах этой публики она когда-то (конец 1970-х — начало 1980-х годов) была вполне ценима и любима. Но уже к началу 2000-х годов от певческого дара ничего не осталось, и Алла Борисовна выступала уже в другой роли, сделалась всё более властолюбивой и хамоватой. «Голубые огоньки», «Рождественские встречи с Аллой Пугачёвой» etc.

И когда, повинуясь общему движению, в 2022 году она отбыла на Святую Землю, в смысле художественно-певческом никто того особо и не приметил, потому что певицы давно уже не стало.

То же самое и с певцом Б.Б. Гребенщиковым**** (которого я тоже никогда не ценил, но речь опять же не обо мне). На грани 1980—1990-х годов он был чрезвычайно популярен. Публика ломилась на его концерты, и в телевизоре, как ни включишь, раздавался козлетон «Этот поезд в огне-е-е». Trionfo completto, successo colossale. Но всё преходяще. Быстрое преображение в говорящего загадками восточного гуру, напыщенного не менее чем Козьма Прутков, чрезвычайно сократило число поклонников. Причём до всякой СВО и даже до «Крым наш». И когда сейчас певец концертирует в пользу Украины и сливается в единении с товарищами по изгнанию — пускай. Свой лимит загадочных и даже незагадочных речей он давно выбрал с лихвой.

То же можно сказать и о сатирикёре В.А. Шендеровиче*****. На заре его карьеры благожелатели говорили: «Новый Жванецкий родился!» Но пекельная злоба очень быстро сожгла весь его дар (если он был) и превратила в злобного карлика. А ведь тогда ни о какой СВО и ни о какой релокации никто и не помышлял.

Певец А.В. Макаревич****** блистал (если это можно назвать блистанием) ещё при историческом материализме, в баснословные теперь годы Л.И. Брежнева. Далее — см. выше.

И в духе историка Карамзина можно сказать: «Мир мастеров культуры был давно мёртв, СВО лишь развеяла его прах по ветру».

СВО, конечно, в расширительном смысле. Скорее, весь постсоветский воздух (дискурс, говоря нынешним собачьим языком) куда-то улетучился. При больших исторических сдвигах такое бывает.

И заслуга властей (resp.: незамолимая вина, если смотреть глазами проигравшей стороны) тут минимальна. Всего лишь перестали носиться с давно распавшимся прахом, как с ковчегом последнего завета (как с писаной торбой). Причём не в яростном экстазе иконоборчества, а просто потому, что довлеет дневи злоба его (тем более такая сильная, как сегодня). Других забот, гораздо более насущных, — выше крыши.

Но такова уже натура гуру и мастеров — они не могут поверить в то, что попросту надоели. И властям, и публике. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

* Включён в реестр иностранных агентов по решению Минюста России от 10.03.2023.

** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 30.12.2021.

*** Признана иностранным агентом по решению Минюста РФ от 09.09.2022.

**** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 30.06.2023.

***** Лицо, включённое в реестр иностранных агентов по решению Министерства юстиции России от 30.12.2021.

****** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 02.09.2022.

 

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+