Перейти к основному содержанию

15:52 04.03.2024

Об угрозах и соразмерности

30.11.2023 18:27:53

Время от времени нам сообщают прилежные СМИ, что "названо слово года" по версии того-то или сего-то. То "искусственный интеллект" назовут этим как-бы почетным наименованием, то еще что. Вот словом, которое точнее всего определяет то, что в СМИ принято вежливо обозначать "эскалация ближневосточного конфликта", пожалуй, следует назначить слово "неизбирательность". И приходится признать, что неизбирательность эта еще и какая-то принципиальная, что ли, вот ведь ужас. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно вынужден был констатировать, что число жертв среди гражданских лиц в конфликте Израиля и ХАМАС является беспрецедентным: "Очевидно, что за несколько недель убиты тысячи детей. Это то, что имеет значение. Мы являемся свидетелями убийств гражданских лиц, которые не имеют аналогов ни в одном конфликте с тех пор, как я являюсь генеральным секретарем".

При этом обе стороны от непочетной этой неизбирательности явно отпихиваются, с разной степенью неуклюжести. Представитель ХАМАС, как уже отмечалось, толковал, что, мол, плана убивать гражданских не было. А советник премьер-министра Израиля просто брякнул, что удары, которые ЦАХАЛ наносит по больницам в секторе Газа, соответствуют нормам международного права: "Мы полностью соблюдаем международное право, соблюдаем соразмерность, различие… В ходе уничтожения ХАМАС, что и делает ЦАХАЛ прямо сейчас, мы проводим четкое различие между гражданскими лицами и террористами". Ага, и поэтому из танка – по индонезийской больнице в Газе (погибли 12 человек - пациенты медучреждения и один из его служащих).

О последствиях этой соразмерности и четкости уже известно. В Израиле в ходе операции ХАМАС "Потоп Аль-Аксы" погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч, а еще взято более 200 заложников (недавно сообщалось, что освобождена четырехлетняя (!) заложница). В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Число погибших в секторе Газе с начала израильских ударов превысило 14 тысяч человек, пострадали свыше 33 тысяч.

А еще как-то не особо и замеченным прошло, что глава израильской правительственной пресс-службы (GPO) Ниссан Чен направил срочное письмо руководителям региональных бюро AP, Рейтер, CNN и The New York Times с требованием дать разъяснения в связи с тем, что их фоторепортеры находились рядом с ХАМАС во время атаки на Израиль 7 октября и снимали убийства гражданского населения, издевательства над телами и похищения мужчин и женщин. Например, посольство Израиля в Германии незадолго до этого сообщало, что работающий на информационное агентство Associated Press (AP) журналист Али Махмуд снимал пикап, на котором лежала похищенная ХАМАС гражданка Германии Шани Лук: "Здесь у нас фотография АР, сделанная Али Махмудом, который фотографировал похищение израильтян в сектор Газа. Махмуд сфотографировал пикап с телом имевшей немецкое и израильское гражданство Шани Лук, которую террористы ХАМАС жестоко убили и выставили напоказ в секторе Газа". На опубликованных ХАМАС видеокадрах бойцы ХАМАС держат в багажнике пикапа лежащую лицом вниз девушку с неестественно вывернутыми ногами. Позднее мать Шани Лук сообщила о гибели дочери. Затем ее смерть подтвердил президент Ицхак Герцог в интервью немецкому телеканалу Welt. По словам президента, девушка была обезглавлена". Означенные СМИ, разумеется, отписались однотипными отписками, что да, мол, эти нехорошие фоторепортеры у нас работали, но в этот день как раз не работали, ага. И вообще, они уже уволены, и грешно даже про нас такое думать, что мы в чем-то участвовали и про что-нибудь знали.

Спустя месяц с лишним всего этого кошмара были достигнуты договоренности по обмену заложниками и перемирию между Израилем и ХАМАС. К чему, собственно, Россия и призывала с самого начала. МИД России напомнил еще, что, согласно позиции российского президента Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства. Решение ООН об этом было принято еще в 1947 году, им было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. От невыполнения этого решения конфликт и длится.

С эскалацией тоже не все понятно. Только что (не к ночи) помянутое CNN недавно сообщало: "США проинформировали Иран, что не хотят эскалации обстановки на Ближнем Востоке". Тут как-то сразу напряжения прибавляется. И точно – глава Пентагона Ллойд Остин тут же и разъяснил, про что это. Оказывается, чтобы нежелание США эскалации лучше до оппонентов доходило, "сегодня по указанию президента Байдена вооруженные силы США в целях самообороны нанесли удар по объекту на востоке Сирии, используемому Корпусом стражей Исламской революции Ирана и связанными с ним группировками". Ну да, почти как учил известный гангстер, добрым словом и авиаударом можно добиться большего, чем просто добрым словом. Поэтому, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что "Североатлантический альянс стремится не допустить эскалации конфликта на Украине", тут же последовало и объяснение, что именно с этой целью НАТО наращивает свое присутствие на востоке альянса. Ни для чего иного, ага.

Между тем, как и предполагалось, эскалация на Ближнем Востоке тут же и была использована для того, чтобы очень прозрачно намекать украинской власти, что сезон халявы подходит к концу. Потому, что же надо противостоять эскалации в другом месте, а вы, мол, и так уже надоели, да и воевать не хотите. Теперь на Украине жалуются, что их начинают принуждать к переговорам с Москвой, которые они сами себе очень предусмотрительно запретили законом. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил недавно, что у армии Украины остается все меньше возможностей. Налицо исчерпание ресурсов, поставки вооружения из-за границы сокращаются, отмечается нехватка квалифицированных сил, недостаток командного состава низшего звена и пр. Что-то из этого попытаются восполнить, да и уже восполняют военнослужащими НАТО (вежливо именуемыми "наемниками"), но сколько их привлечешь? Да и опасаются пока еще так уж в открытую выступить, пока еще в ходу формула "мы не воюем, мы только помогаем оружием".

Президент России Владимир Путин, обращаясь недавно к участникам Всемирного русского народного собора, отметил недавно: "Мы знаем, какой угрозе противостоим". Он напомнил: "Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона — мы видим это, все сейчас это видят — дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих. Это уже понятно всему мировому большинству. Но, повторю, именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен".

Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на эти слова, сказал, обращаясь к Собору: "Настало время сугубой ответственности Церкви за наш народ и нашу страну. Сегодня, когда многие силы воссташа на нас, мой долг — призвать молиться за Церковь нашу, за Президента нашего Владимира Владимировича, за Родину, которая проходит через очень непростые жизненные обстоятельства, а также и за братские народы исторической Руси. Мы молимся о поддержке сил, которые сегодня на переднем рубеже борьбы за свободу нашего Отечества. Ведь если не будет свободной России, то и Церкви Русской не будет — найдутся и те, кто изнутри предаст, и те, кто извне поглотит. Да не будет так!"

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+