Перейти к основному содержанию

17:09 27.04.2025

Состоялся первый Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

24.11.2023 19:27:44

МОСКВА

21-22 ноября состоялся первый Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей. Мероприятие организовала Автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных проектов» при поддержке Фонда гуманитарных и просветительский инициатив «Соработничество» и Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по церковной благотворительности и и социальному служению.

В работе форума приняли участие более 4000 человек из России и Республики Беларусь — замещающие семьи и кандидаты в приемные родители, а также священники, специалисты содействия устройству детей-сирот и представители профильных НКО. На пленарном заседании форума выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

В ходе выступления архиерей напомнил участникам форума слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на XI Общецерковном съезде по социальному служению.

«Церковь всегда должна заботиться, и сейчас, слава Богу, заботится о детях. В первую очередь о сиротах, о тех, кто остался без родителей. Думаю, сегодня главной задачей в работе с такими детьми должно быть устройство в семьи. Решением Священного Синода при Синодальном отделе по благотворительности был создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о них», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности поделился собственным опытом встречи с темой сиротства и рассказал об организации церковной помощи детям-сиротам. Особое внимание в ходе своего выступления епископ Пантелеимон уделил причинам усыновления и проблемам, с которыми сталкиваются приемные семьи.

«Меня часто спрашивают, как воспитать сына или дочь, родного или приемного. Я всегда отвечаю, что сначала нужно заняться своим собственным воспитанием, и только тогда можно понять, как воспитывать ребенка. Пока ты не исправил сам себя, ты не сможешь помочь другому. Если вы берете ребенка в семью, вы должны понимать, что вы не будете уже такими, как были раньше. Поэтому важно обратить внимание на себя, воспитывать не только ребенка, но и себя. И также очень важно, чтобы в вашей жизни был Бог, важно призывать Бога на помощь, читать Евангелие, участвовать в таинствах Церкви», — сказал епископ Пантелеимон.

Архиерей также рассказал, что 17 ноября он принял участие во Всероссийском совещании руководителей органов опеки и попечительства, на котором предложил включать в комиссии по делам несовершеннолетних священников, у которых есть опыт работы с кризисными семьями, а также приглашать священников в школы приемных родителей.

На пленарном заседании форума также выступила руководитель Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности Александра Аракелова, рассказавшая о целях и задачах Центра. «Мы, конечно, держим курс на семейное устройство детей-сирот. Считаем, что это главный вектор развития нашего Центра, а также это помощь и поддержка самих приемных родителей, которые уже взяли детей», — сказала Александра Аракелова.

Она отметила, что сейчас существует большая необходимость в создании церковных школ приемных родителей. В настоящее время действуют две школы: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге.

На пленарном заседании также выступила руководитель Центра семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марфо-Мариинской обители милосердия Елена Мораш. Она рассказала о работе центра.

Центр был основан в 2011 году. Здесь оказывают комплексную психолого-социальную помощь замещающим семьям и семьям в кризисной ситуации. При центре действует Школа приемных родителей. За это время в Школе приемных родителей прошли обучение 779 кандидатов в приемные родители. Из них 141 семья приняла 182 ребенка. Удалось вернуть в кровную семью 18 детей.

В ходе форума участники обсудили вопросы веры и воспитания, трудного поведения приемных детей, эмоционального выгорания приемных родителей, принятия ребенка в семью, воспитания детей с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, прошли встречи с приемными семьями и священниками, которые также являются приемными родителями или имеют опыт окормления приемных родителей и организации работы с ними.

 

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+