Перейти к основному содержанию

05:00 18.07.2025

Дмитрий Косырев: «Похороны Байдена начались»

21.11.2023 21:36:50

Итак, свежие рейтинги Джо Байдена оказались хуже, чем за весь срок его президентства: сегодня он нравится 40 процентам опрошенных, причем больше всего разочаровались его ключевые сторонники — демократы и поколение от 18 до 34 лет. Там одобряющих — 31 процент. Значит, вернется Дональд Трамп? Это станет известно меньше чем через год (выборы назначены на 5 ноября 2024 года). Но, по крайней мере, его рейтинги точно превысили байденовские.

И вот тут начинаются стон, визг и вой, среди которых интересно выявить одну ядовитую идею — что весь мир, а не только американские демократы, в ужасе от такой перспективы.

Насчет демократов-то все ясно. Очень поучительная забава — следить за регулярным появлением в их ключевых СМИ публикаций за гранью истерики: вы думаете, Трамп не может вернуться, потому что это непредставимо? Но он может, вбейте наконец это себе в голову. Немыслимое, чудовищное, нереальное — оно реально.

Наша эпоха вообще может составить особо хороший материал для психологов, социологов и прочих изучающих человечество. Маркс сильно ошибался, привязывая поведение больших масс людей почти исключительно к их материальным интересам. К сожалению, идеологические мотивы часто оказываются сильнее материальных. Для классического западного либерала на первом месте — непременное распространение его новых идей по части стиля жизни на всю страну и окружающий мир, прочее немыслимо и отсекается: как это — половина твоих соотечественников придерживается каких-то других идей?

Да, но это их — американские и западные — внутренние проблемы. При чем здесь мы? А ведь еще в 2016 году, когда Трамп выиграл в первый раз, и своим (американцам), и нам объясняли, что мир в ужасе от прихода такого президента.

Сейчас это снова происходит. Вот как разбирается с проблемой вполне трампистский ресурс Breitbart: британский "Экономист" в номере со знаменитой "загадочной" обложкой сообщает нам, что приход Трампа это "повисшая над миром тень" и нужен срочный план на случай такой ситуации. И что, говорит Breitbart, у мира нет других проблем, кроме Трампа? Как насчет болезней, массовой миграции или нежелания элит найти дипломатическое решение с Россией, обладающей ядерным оружием? Почему кто-то считает, что мы все, по всему глобусу, сидим и дрожим в ожидании второго пришествия Трампа?

Да ничего мы не дрожим, включается в эту дискуссию гонконгская South China Morning Post. Это Запад боится такого поворота событий, но прочий мир — ни в коем разе.

Потому что все знают, что в случае с Америкой "леопард не меняет свои пятна". Разница в подходах будет невелика. Это Трамп начал открытую торговую войну с Китаем, которая закончилась неудачей, но обрушила многое в мировой экономике и принесла беды странам, совершенно посторонним для решения вопроса — кто больше, США или КНР. А Байден лишь "максимизировал" подходы своего предшественника к промышленной политике и конкуренции с Китаем. Байден "перетрампил" Трампа, делая то же, но без любительских импровизаций. Например, США только что сообщили, что и дальше будут блокировать работу апелляционной комиссии Всемирной торговой организации, а это был тот наднациональный орган, где четко говорили: торговая война США против Китая идет вопреки всем мировым правилам торговли.

Понятно, что так думают не только китайцы. И раз уж до вполне возможной смены власти в США остается всего ничего, давайте оживим дискуссию, начавшуюся у нас с 2016 года: нравится ли нам Трамп — и почему. Нравится, потому что он и ему подобные имеют шанс вернуть США и некоторые из союзных стран к внутренней нормальности. Идеология, которую у нас называют либеральной, уничтожает в этих странах целиком человеческие общества и делает такие государства опасными для прочего мира. Заодно зараза активно распространяется повсюду в виде "новых норм". Ее нам не надо.

А еще нам нравится то, что излечение их обществ займет долгое время, в течение которого нам будет легче заниматься своими делами. Запад будет меньше распространять свою заразу и больше сидеть тихо, мучаясь своими внутренними битвами.

Но если мы такие рисковые ребята, что хотим стоять рядом с агонией Запада, тогда нам не нравится Трамп, а приятны демократы и прочие либералы. Они — с их упорным "у нас все нормально, продолжаем в том же духе" — быстро доведут свой мир до полного развала. Единственная тут проблема: типичные для этой публики попытки перенести свои проблемы вовне, провоцируя войны где угодно. Что мы, собственно, и наблюдаем уже сегодня. А Трамп войн, напомним, не начинал.

 

Источник: РИА «Новости»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+