Перейти к основному содержанию

10:09 24.04.2025

Епископ Верейский Пантелеимон выступил перед слушателями «Школы реабилитологов»

14.11.2023 13:20:31

МОСКВА

8 ноября 2023 года в Москве стартовал второй модуль программы повышения квалификации для управленцев в сфере психологической реабилитации лиц, переживших травматический опыт («Школа реабилитологов»).

Со слушателями курса встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. Архиерей рассказал о значении служения ближним в жизни человека и о том, как сохранять мотивацию и силы для этого служения.

«Служение — это сама жизнь. Я хотел бы, чтобы каждый из вас нашел такое служение. Оно состоит в том, чтобы мы жили не для себя. Когда человек начинает жить для других, это и называется любовью. Но не просто, когда ты кого-то ценишь, кем-то восхищаешься, а когда ты для другого человека жертвуешь тем, что у тебя есть, в той степени, в какой ты можешь. И получаешь от этого утешение и радость. Мне кажется, что нам нужно обязательно об этом помнить и жить именно так — не ради работы, не ради денег, не ради удовольствия, а ради того, чтобы осуществлять то призвание, которое есть в нашем сердце», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам обучения.

Говоря о работе реабилитологов с демобилизованными, епископ Пантелеимон отметил: «Чтобы этим людям помогать, нужно понять, что они нуждаются, прежде всего, в том, чтобы самим стать нужными кому-то. Человек создан Богом, чтобы служить другим. И нужно обязательно им в этом помочь».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также обратил внимание на то, что в современных условиях важно помогать не только вернувшимся с фронта, но и мирным жителям, детям, потерявшим родителей, и вдовам, потерявшим мужей, на которых обрушилось много горя, и чье положение ухудшилось.

В завершение встречи слушатели задали епископу Пантелеимону свои вопросы.

Обучение в «Школе реабилитологов» организует АНО «Центр социальных инициатив "Фавор"» в партнерстве с Институтом клинической психологии и социальной работы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

477 человек из 24 регионов подали заявки на участие в программе. Из них были отобраны 70 человек, которые и прошли обучение на первом модуле. Это сотрудники профильных министерств и органов местного самоуправления, ответственные руководители из медицинских, реабилитационных и социальных центров. В ходе первого модуля участники изучили основные элементы процесса психологической реабилитации, проектировали его эффективное устройство на примере региона, проходили обучение практикам планирования, делегирования и контроля в организации, участвовали во встречах с представителями органов власти.

Второй модуль посвящен запросам на психологическую реабилитацию и технологиям ее организации и содержания, мировоззрению служения, развитию специализированных НКО, проектной работе.

Слушатели курсов примут участие в двух дистанционных и трех очных модулях. Им предстоит также поработать в группах над проектами, изучить основные концепции реабилитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сфокусироваться на реабилитации детей и женщин, пройти практики обратной связи, внутриорганизационных коммуникаций и управления кадровым потенциалом, создания и маркетинга социальных проектов.

Программа обучения должна завершиться 9 декабря защитой проектов участников. По ее итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации от факультета психологии МГУ (при наличии профильного базового образования) и сертификаты участника, а их проекты в виде презентаций и пояснительных записок будут переданы в заинтересованные органы власти и организации.

 

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+