Перейти к основному содержанию

12:02 19.07.2024

В Украинской Православной Церкви обвинили полицию Украины в содействии преступлениям против верующих

10.11.2023 19:30:39

МОСКВА

Сотрудники полиции Украины содействуют совершению противоправных действий против верующих канонической Украинской Православной Церкви, отказываясь расследовать нарушения со стороны противников УПЦ, представители Церкви в связи с этим будут обращаться в госбюро расследований и к украинскому омбудсмену, сообщил адвокат, представляющий интересы Киево-Печерской Лавры, протоиерей Никита Чекман в видеообращении, которое разместил в своем Telegram-канале.

"Имеем уже более 20 уголовных дел, которые полиция Печерского района должна была бы зарегистрировать по нашим заявлениям. Адвокаты Киево-Печерской лавры почти каждый день обращаются с заявлениями в полицию касаемо незаконных противоправных действий так называемых активистов", - сказал протоиерей Никита Чекман, сообщает РИА "Новости".

По его словам, "активисты" оскорбляют верующих Украинской Православной Церкви и пытаются сорвать молебны на территории Киево-Печерской лавры, что является нарушением уголовного кодекса. Он отметил, что суды принимают решения, обязывающие полицию начать расследование таких фактов, но полиция всячески избегает выполнения таких постановлений.

"Сейчас полиция выполняет заказ и содействует проведению незаконных действий против нас, верных УПЦ. Наверное, полиция выполняет какое-то указание, не дать привлечь к ответственности так называемых активистов... И видим совсем другой подход к нашим священнослужителям. Как только священнослужитель УПЦ выскажет свое мнение по поводу действий ПЦУ, сразу получает подозрение и начинается против него преследование", - отметил адвокат.

Он заявил, что представители УПЦ в связи с этим готовят обращение в госбюро расследований Украины и к уполномоченному по защите прав человека.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств "антиукраинской деятельности".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+