Перейти к основному содержанию

06:54 22.06.2024

В столице Кубани проходит XXV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

09.11.2023 12:23:55

КРАСНОДАР

6 ноября 2023 года в Краснодаре начал работу XXV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Торжественное открытие кинофестиваля прошло в здании большого концертного зала Кубанского казачьего хора. Церемония открытия собрала практически полный зал.

Фестиваль «Вечевой колокол» уже четверть века объединяет на Кубани лучших авторов, режиссеров, документалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья, для которых создание фильмов о стремлении человека к Богу, к красоте, к добру и миру стало основой творчества. В этом году география участников особенно обширна. На суд жюри представлены работы из Белоруссии, Сербии, Кыргызстана, Германии, Австралии и США, из разных регионов России — всего свыше 200 картин-призеров и победителей отечественных и зарубежных кинофестивалей. Зрители смогут увидеть самые достойные из них.

На торжественном открытии прозвучал гимн «Иди и буди!» в исполнении Кубанского казачьего хора. Президент фестиваля, художественный руководитель хорового певческого коллектива В.Г. Захарченко отметил, что открытие юбилейного кинофестиваля — это праздник. «За это время через наш фестиваль прошло огромное количество фильмов, множество режиссеров и талантливых людей. Цель таких мероприятий — приблизиться к Богу. Мы знаем, как 100 лет назад людей отделяли от Бога, Церкви и веры. Поэтому сейчас нужно подниматься, вставать. Об этом говорится в гимне нашего фестиваля "Иди и буди!"», — сказал Виктор Захарченко.

Православный кинематограф дает зрителю возможность увидеть примеры чистоты и святости в наших современниках, кем бы они ни были и где бы ни жили: от уединенных монастырей до шумных мегаполисов. Об этом рассказал председатель комиссии по культуре Екатеринодарской епархии протоиерей Андрей Кравченко.

«Очень важно, что это "фестиваль фестивалей", — сказал отец Андрей. — Здесь собраны лучшие фильмы, которые были продемонстрированы на других фестивалях в нашей стране. Они помогают человеку меняться в лучшую сторону. Сегодня иногда теряется вера в то, что Русь — святая, православная. Говорят, что это было давно. Нет, Русь и сейчас полна сильными духом людьми».

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Д.С. Компаниец отметил, что фестиваль «Вечевой колокол» затрагивает важные для общества темы, играет большую роль в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Дмитрий Компаниец поздравил организаторов, гостей и зрителей с проведением юбилейного фестиваля и пожелал всем успеха.

Затем на сцену поднялись руководители отечественных и зарубежных кинофестивалей. Кубанцев приветствовали президент Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» Елена Иваниченко, режиссер, сценарист, редактор и заместитель директора главной редакции телеканала «Беларусь 3» Надежда Габец, режиссер и сценарист из Сербии Света Страхинич. Видеообращения к участникам и зрителям фестиваля «Вечевой колокол» направили народный артист РФ Николай Бурляев, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На торжественном открытии юбилейного кинофестиваля со сцены прозвучали песни в исполнении Кубанского казачьего хора.

Фильмом открытия стала лента, представленная Международным кинофорумом «Золотой витязь» «Боже, чувствую приближение Твое!». Фильм режиссера Дмитрия Чернецова посвящен одному из самых известных и самых загадочных российских режиссеров Андрею Тарковскому.

За насколько часов до церемонии открытии состоялась встреча участников фестиваля студентам Кубанского государственного института культуры. Гости обсудили возможности, цели и задачи сегодняшнего православного кинематографа. Обращаясь к присутствующим в зале, президент кинофестиваля «Встреча» города Обнинска иеромонах Савва (Петрушко) сформулировал мотивацию сегодняшнего православного кино. «В Евангелии есть такие строчки: "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:1). Мы сейчас видим, как вокруг умножаются беззакония. Ваша задача, как молодых режиссеров, остановить это умножение. Задача кино, чтобы любовь в этом мире — любовь Христа к людям, любовь наша ко Христу — не иссякала и не пропадала. Эту мотивацию я нашел для себя, и надеюсь, ее подхватит молодое поколение», — отметил иеромонах Савва. Студенты смогли задать режиссерам интересующие их профессиональные вопросы.

Кинофестиваль «Вечевой колокол» продлится пять дней, в течение которых краснодарцы и гости города смогут увидеть 37 фильмов. Свои ленты представят государственные и независимые кино- и телекомпании, студии, авторские коллективы и авторы, создающие произведения православной и патриотической тематики.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
15 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+