Перейти к основному содержанию

05:30 03.03.2024

Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей - залог единства российских соотечественников

08.11.2023 10:40:32

В студии Радио «Радонеж». Смотреть: https://youtu.be/mrh4-UeP1S0
Слушать: https://disk.yandex.ru/d/JQxBZoMTHRmC6A

«Мы, русские люди, призваны не только знать историю своего отечества, но и видеть в ней борьбу нашего народа за его самобытный духовный лик». Иван Ильин

Уважаемые организаторы и участники всемирной конференции соотечественников, приветствую всех, кто смог приехать, несмотря на трудности, и особенно приветствую тех, кто живёт в странах, где не легко и порою даже опасно себя называть русскими.
Начну мое сообщение словами князя Григория Николаевича Трубецкого (брат моего дедушки). Он был Чрезвычайным посланником России в Сербии в 1914 году, т.е. в разгар событий, которые привели к началу Первой мировой войны. Потом он был членом Синода, который восстановил Патриаршество и избрал Патриарха Тихона. И наконец, он стал членом белогвардейского правительства на юге России во время гражданской войны.
Оказавшись потом активным деятелем русской эмиграции в Париже, он писал уже в 1926 году следующие слова: «ЕСЛИ ЗДЕСЬ ЗА РУБЕЖОМ НАМ УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ НАШУ РОДНУЮ КУЛЬТУРУ, ТО МЫ ОДЕРЖИМ САМУЮ ВАЖНУЮ ПОБЕДУ НАД БОЛЬШЕВИКАМИ, ИБО ВСЕ ИХ УСИЛИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ НАРОДНУЮ КУЛЬТУРУ, УБИТЬ НАРОДНУЮ ДУШУ».

Если заменить сегодня слово «большевики» на слова «западные русофобские силы», или, к сожалению, на тех, кто часто забывают свою родную русскую историю, то всё, что было сказано Григорием Николаевичем Трубецким, остается как никогда в силе.
Важно тоже отметить, что уже тогда тема сохранения русской культуры и исходящей от нее духовности была для эмигрантов главным приоритетом.
Исходя из темы нашей сегодняшней встречи, нужно и теперь как никогда сосредоточиться на вопросах исторического просвещения нашей общественности. Дело в том, что в последние годы акцент делается в основном на Великой Отечественной войне и на возрождении некоторых советских традиций. С этим же Россия идет и на освобожденные территории Донбасса. Т.е. реально о традиционных духовно-нравственных ценностях тысячелетней России говорится недостаточно и даже эпизодически.​
Жители России и очень часто зарубежная диаспора плохо знают свою историю. Более того, история 19 века и начала 20-го по-прежнему подвергается искажению, а то и открытой клевете, и даже неприкрытой лжи. Вся система государственной власти России, роль Православной церкви и других конфессий, как правило, замалчивается или подвергается огульной критике.
Если мы хотим, чтобы наши люди и наша молодежь с гордостью несли имя России, любили её, необходимо радикально отойти от еще слишком часто негативного подхода к её истории. Этот подход закладывался при коммунизме десятилетиями в преподавании и в воспитательной работе.
История Родины должна преподноситься на протяжении веков в позитиве: это в ратных и трудовых подвигах народа, как правило в преданных идеях Великой России, начиная без смущения с династий Рюриковичей и Романовых, и конечно, на духовной основе всех религий и культур, на которых строилась наша многонациональная Россия. Просто необходимо отказаться от освещения истории через бунты, восстания, террористические акты и революции. Мы воспитываем не бунтовщиков, а строителей будущей России, опирающихся на подвиги своих предков!
Задаю несколько вопросов.
Почему в городах и селах современной России так мало памятников и названий в честь тех, кто их основывал, строил, защищал на протяжении веков?
Почему на вновь освобожденные русские земли мы не идем с их историческими именами, а пытаемся даже вернуть имена тех, кто практически разрушил единую Россию?
Почему в настоящее время, когда печатаются новые 1000-рублевые деньги, на них наблюдаются вовсе не случайные искажения нашей великой истории, культуры и духовности? То же самое с гербом России и то же самое с изображением знаменитого исторического памятника в Пскове, из которых пытаются убрать православный Крест, под именем которого и строилась наша великая держава?

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК?

Вот вопросы, которые каждый из нас, живущий в России и за рубежом, должен задавать. Иначе как мы сможем перед миром защищать наши ценности, если мы сами их искажаем?
Трудности и проблемы в развитии страны были всегда. Они есть сейчас и будут в будущем, о них молчать нельзя, но необходимо воспитывать молодежь на позитивных фактах развития страны-цивилизации.
В большой степени выпадает эта задача и на наш мир соотечественников.
Ведь мы являемся посланниками России во всех странах, куда нас забросила судьба.
Мы, русские соотечественники, должны безусловно распространять правильное слово о той России, которую мы представляем.
Это включает тоже свидетельство о сохранении в России нравственных ценностей, которые чаще и чаще утрачиваются в западном мире на всех уровнях, начиная с моральной или профессиональной деградации многих западных лидеров.
Наша так называемая мягкая и тем не менее сильнейшая дипломатия остается вместе с духовными и моральными принципами главной опорой против всех видов развращений, которые наблюдаются больше всего на западе. Это все виды ЛГБТ, гонение или открытое отрицание духовных и моральных ценностей, особенно в воспитании детей, это распространения якобы научной, но на самом деле ложной информации о климате, об энергетических ресурсах, о лечении разных болезней, как Ковид, и конечно, о распространении западом выдуманных ими опасностей или угроз со стороны России и её союзников.
События, которые развились на юге России, иногда вызывают среди нас и даже иногда в наших семьях, как и в самой России, не просто споры, а даже и распри.
Это явление имеет самый отрицательный эффект, потому что западный мир пользуется такими проявлениями, чтобы дискредитировать Россию и иногда вербовать предателей.
Каждое наше слово распространяется по всему миру через 600-миллионную русофонию, которая делится, и это стоит напомнить, конечно на русофилов, но и, к сожалению, на многих русофобов. Конечно, нет сомнения, что трагическая обстановка на юге России, и не только на юге, сложилась еще от действий революционных ненавистников России, создавших тогда совершенно не продуманно многие искусственные границы новых государств, и таким образом разрушали то единство, за которое боролись Св. Князь Владимир в Киеве и после него его последователи во Владимире, Суздале, Пскове, Новгороде, Ростове, Ярославле, Москве и везде - от Петербурга до Камчатки.
Да, они боролись за создание единой великой державы России. И мы, как никогда, должны быть вместе.
Я часто привожу слова генерала Врангеля, которые он произносил в самые тяжелые периоды гражданской войны. Он призывал быть вместе:
«С кем угодно, но за Россию!» .
Это главный вызов, который выпадает сегодня на всех нас!
Повторяю! Это главная задача для всех тех, кто, где бы ни жили, гордо произносят слова «Единая неделимая Россия» !
И как еще писал Иван Ильин: «Надо понимать, что Россия — это своеобразный дар Божий!».

Москва 1 ноября 2023 г. Конгресс Соотечественников.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+