Перейти к основному содержанию

12:53 19.07.2024

Митрополит Тульчинский Ионафан назвал кощунственными слова Патриарха Варфоломея, осудившего исповеднический подвиг украинских иерархов

01.11.2023 18:28:27

МОСКВА

По просьбе правозащитной группы клириков и мирян митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан дал оценку словам Патриарха Константинопольского Варфоломея, который 15 октября 2023 года на встрече в Мадриде с клириками Испанской и Португальской митрополии Константинопольского Патриархата сказал, что считает уголовное преследование иерархов Украинской Православной Церкви справедливым и обоснованным. Ответ митрополита Ионафана опубликован на сайте Тульчинской епархии.

Слова осуждения в отношении исповеднического подвига украинских иерархов, защищающих Православие и свою каноническую Церковь, заведомо клеветнические, они греховны и даже кощунственны, уверен митрополит Ионафан. 7 августа 2023 года 75-летний тяжело больной архиерей, широко известный в православном мире церковный композитор, по абсурдным обвинениям был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Владыка Ионафан заявил: «Странные и неразумные слова Патриарха Варфоломея в Мадриде подобны тупому и ржавому мечу, который безжалостно и жестоко ранил души гонимых иерархов Украинской Православной Церкви, ее клириков и мирян и на Украине, и в дальних странах. Он духовно-символически разодрал надвое мантию Константинопольского Первосвятителя, и ныне она своим неподобающим образом лишилась благодатной силы мантии святого пророка Илии — защитника веры и правды и, поруганная ложью, вопиет к Небу о падении на грешную землю ее гордого бывшего господина».

По словам митрополита Ионафана, множество архипастырей, клириков и мирян Украинской Православной Церкви окончательно утратили доверие в объективность суждений Константинопольского Патриарха «после ужасающих слов главы Фанара его клирикам в Мадриде на фоне погромов и захватов храмов и монастырей, изгнания духовной семинарии и духовной академии из Киево-Печерской лавры, на фоне обысков, арестов и судов архиереев канонической Украинской Православной Церкви, на фоне плача и скорби верных Украинской Православной Церкви». «Неужели ему лестно будет молиться Богу в пустых храмах Лавры?!», — задает вопрос иерарх.

«Я же, убогий и недостойный, ранее неправедно осужденный винницким судьей на пять лет лишения свободы и в свое время получивший из рук Первосвятителя Нового Рима достойный церковный орден, дерзну ему заявить: Вы ошибаетесь! Опомнитесь и сверните с пути грешников, омойте свои глаза водой покаяния и мира Божиего! И тогда очиститесь от греха лжесвидетельства против узников совести и от позора в веках!» — призвал митрополит Ионафан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
14 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+