Перейти к основному содержанию

14:10 20.07.2025

4100 детей получили помощь за 12 лет работы Центра реабилитации для детей с ДЦП при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

04.10.2023 14:11:00

МОСКВА

За 12 лет работы в Центре реабилитации для детей с ДЦП — совместном проекте православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы — помощь получили 4100 детей. С 2018 года Центр начал реализацию программы длительной реабилитации.

«Мы пришли к длительному сопровождению опытным путем. В течение десяти лет мы курсами по 20 дней два-три раза в год реабилитировали 250 детей. И видели, что навыки, получаемые в процессе курса, утрачивались уже к следующему курсу, — рассказала главный врач Медицинского центра "Милосердие" Ксения Коваленок. — Первая попытка длительного сопровождения детей, была осуществлена отдельными специалистами на дому. И мы заметили большую эффективность наших занятий. После этого мы стали переводить занятия в режим регулярных уже в медцентре. Специалистам стало интересно работать, так как они видели результат, а дети уходили от нас с необходимыми для жизни навыками, что удовлетворяло и их родителей. Сейчас дети к нам приходят, в среднем, два раза в неделю к трем специалистам в день (ЛФК, эрготерапевт, психолог или логопед). Да, ДЦП пока не лечится, но это значит, что задача реабилитации дать максимальное количество социальных навыков, как можно раньше. Мы стараемся до начала учебы в школе научить ребенка самообслуживанию и общению».

В 2022 году в программе длительной реабилитации Центра при Марфо-Мариинской обители приняли участие 110 детей с ДЦП. По окончании программы в центре было проведено анкетирование родителей. Его результаты показали следующее:

почти 95% родителей отметили, что для них облегчился уход за ребенком за время участия в программе благодаря консультациям специалистов, подбору адаптационных технологий и средств реабилитации, а также большему вовлечению в уход за ребенком других членов семьи;

84% родителей отметили, что их ребенок стал более самостоятельным в самообслуживании;

82,5% респондентов подтвердили факт улучшения коммуникативных навыков ребенка;

50% опрошенных согласились с тем, что за время занятий ребенка в программе расширились возможности его участия вместе с семьей в социальной жизни. Например, общение со сверстниками, посещение культурных мероприятий, у кого-то ребенок начал посещать детский сад или кружок.

Центр реабилитации для детей с ДЦП при Марфо-Мариинской обители открылся в 2010 году. Это был один из первых частных центров реабилитации в Москве. В открытии Центра активное участие принимала Ксения Семенова — выдающийся врач-невролог, профессор, создатель системы реабилитации детей с ДЦП. В 2023 году Центр работает как по программе длительной реабилитации — за счет благотворительных средств, так и по контракту с Департаментом труда и социальной защиты населения — курсы по 20 дней. На сегодняшний день длительную программу реабилитации прошли 59 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Помощь в Центре оказывается бесплатно.

Получить подробную информацию о работе центра можно по тел.: +7 (495) 951-02-50, а также на сайте Центра.

Каждую первую среду октября в мире отмечается день борьбы с церебральным параличом, и это очередной повод обратить внимание общественности на людей с диагнозом ДЦП. По статистике, только в России церебральным параличом страдают порядка 1,5 млн человек.

В настоящее время в России в рамках государственной поддержки детям и взрослым с церебральным параличом показана курсовая реабилитация, которая проводится раз в год или каждые шесть месяцев, обычно это 21 день ежедневных занятий. Однако накопленная за последние годы исследований доказательная база говорит о высокой эффективности регулярной длительной реабилитации и сопровождении — например два занятия в неделю в течение года.

Длительное сопровождение —  это возможность постоянно наблюдаться у одного специалиста, который может ставить долгосрочные цели и отслеживать эффективность своей работы.

 

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+