Перейти к основному содержанию

05:19 18.06.2024

Между мумиями инопланетян и Богом живым

19.09.2023 21:34:43

Недавняя презентация в конгрессе Мексики «мумий инопланетян» поначалу вызвала живой интерес. Ну, наконец-то появились настоящие, осязаемые свидетельства того, о чем нам твердят десятилетиям — землю постоянно, как в далеком прошлом, так и сейчас, посещают корабли пришельцев с далеких звезд. «Уфологи», «ученые», которые исследуют посещения земли инопланетянами, оказались правы! То, от чего отмахивались, как от бреда и низкопробной фантастики, оказалось реальностью, скептики посрамлены.

Мне даже доводилось читать в сети утверждения, что религии, наконец-то придет конец — явление разумных инопланетян окончательно похоронит христианскую картину мира. Можно заметить, что не похоронит — Библия вообще ничего не говорит о том, сотворил ли Бог разумную жизнь где-то еще во вселенной, и, в принципе, это возможно. В известной «Космической Трилогии» К.С.Льюиса описывается жизнь на других планетах именно в христианской картине мироздания.

Но вскоре выяснилось то, что у нас были все основания предполагать с самого начала — «мумии инопланетян» оказались грубой подделкой, ученые, взглянув на рентгеновские снимки «мумий» с первого взгляда поняли, что имеют дело с чучелами, собранными из костей различных (и при этом 100% земных) организмов, а составленные таким образом «скелеты» не могли бы функционировать.

Представил «мумии» известный мексиканский уфолог Хайме Мауссан, за которым есть длинная история подделок. Он уже предъявлял публике «существо с метеорита», которое оказалось трупом обезьянки, в 2015 году он выдавал мумифицированные остатки ребенка за «инопланетное дитя», 2016 году — показал «демоническую фею» собранную из остатков летучей мыши, деревянных палочек, эпоксидки и тому подобных элементов.

Вскрытие обмана, впрочем, не охладило энтузиазм уфологов.

Некоторые говорят о том, что наличие фальшивых инопланетян не опровергает существования реальных. В археологии, например, постоянно появляются подделки — но это не опровергает выводы добросовестных археологов. Другие пошли дальше, и увидели в художествах Мауссана сознательную «операцию прикрытия» — власти, которые давно в курсе реальности инопланетян, пытаются заранее скомпроментировать любую утечку, выставив всех уфологов жуликами или сумасшедшими.

Есть и версия, что это операция самих инопланетян — которые подрядили мексиканского уфолога, чтобы замести следы.

Со стороны глядя, все это может показаться самым жалким помешательством — но сами уфологи убеждены, что существует ошеломляюще огромное число свидетельств того, что инопланетяне (разные их виды из разных мест вселенной) давно прилетают на землю как к себе домой, причем некоторые уверяют, что даже человеческая раса — плод генетических экспериментов пришельцев.

Мировые лидеры (или, по крайней мере, президенты США) в курсе этого, но тщательно скрывают, опасаясь паники и непредсказуемых социальных последствий.

Инопланетяне построили египетские и южноамериканские пирамиды, изображены чуть не на всех мировых шедеврах живописи (вот они, в уголке, надо только присмотреться), и вообще по улице нельзя пройти от инопланетян — хотя их существование и окружает «заговор молчания» который пытаются пробить энтузиасты-уфологи.

Скептическое мнение ученых — в том числе, тех, кто занимается поисками внеземной жизни по программе SETI — отвергается на том основании, что они тоже участвуют в усилиях властей по сокрытию правды.

Что касается Церкви — и для западных уфологов речь идет от католичестве — то Ватикан, конечно, в курсе, но скрывает, чтобы не подорвать религию.
С таким умонастроением все, что, как кажется, помогает утвердить принятую систему убеждений, подхватывается с горячим энтузиазмом, а то, что ее опровергает — игнорируется.

В этом отношении уфология, конечно, не наука. Одним из критериев научности теории является ее фальсифицируемость — она не должна быть в принципе неопровержимой. Как обратил внимание (в начале ХХ века) теоретик науки Карл Поппер, некоторые теории (Поппер указывал на Фрейдизм и Марксизм) проявляли способность объявлять любые вообще данные подтверждающими их концепции. Для марксиста (как и для фрейдиста) все, что бы ни происходило, всегда служит подтверждением правоты его взгляда на мир.

Стоило человеку принять теорию — как повсюду, на каждом углу, он обнаруживал ее блестящие подтверждения.

Поппер обратил внимание на то, что настоящая научная теория должна рисковать — делать предсказания, которые могут и не сбыться. Ее сторонник должен быть готов ответить на вопрос «что могло бы служить опровержением вашей теории?» Если никакие данные наблюдений или экспериментов не могут опровергнуть систему представлений — то мы имеем дело не с научной теорией, а с метафизическим верованием. Не обязательно ложным — «научное» и «истинное» лежат в разных плоскостях — но, во всяком случае, не научным.

Уфология, определенно, не является наукой. Но что она такое?

Попробуем увидеть ее со стороны. Люди убеждены в существовании сверхчеловечески могущественных, пугающих до полусмерти и одновременно непостижимо влекущих существ, бытие которых отвечает на вопрос о нашем месте во вселенной и даже самом происхождении.

Существ, сама мысль о которых вызывает переживание, которое немецкий религиовед Рудольф Отто обозначал как mysterium tremendum — «тайна, в трепет повергающая». Отто описывает это как чувство встречи с «нуминозным объектом», который вызывает у одновременно ужас и завороженное влечение (mysterium fascinosum).

Уфология — это религиозный феномен, и именно этим обусловлен ее успех, который не могут победить ни насмешки скептиков, ни многочисленные разоблачения подделок уфологов.

Сами уфологи любят говорить о том, что языческие боги — это, на самом деле, инопланетяне. Дело обстоит наоборот — это инопланетяне являются языческими богами.

Как и у древних язычников, они могущественны (но не всемогущи), намного превосходят людей знанием и возможностями, но едва ли лучше их в нравственном отношении.

Инопланетяне (как и языческие боги) конфликтуют между собой и далеко не всегда благожелательны к людям.

Утраченная, или выцветшая, рационализированная религиозность оставляет неутоленной глубочайшую потребность человеческого сердца в смысле, чуде и тайне, в благоговейном трепете перед «касанием миров иных».

Материализм, провозглашающий вселенную пустой и бессмысленной, поспешно принятый многими современными людьми, оставляет их в плоском, бесцветном и безвкусном мире, жизнь в котором нагоняет беспросветную тоску.

И люди ухватываются за ту веру, которую им дозволяет их мировоззрение — в богов с летающих тарелок.

Но если мы, люди, так или иначе религиозны, нам не стоит ухватываться за подделки и суррогаты.

Нам стоит искать истину — и найти ее в столь безрассудно и поспешно оставленной многими христианской вере. В мире есть чудо и тайна, смысл и надежда, и благоговейный трепет перед святыней. Мы обретаем все это в Церкви, когда оставляем фальшивые мумии и обращаемся к Богу живому.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+