Перейти к основному содержанию

22:54 01.10.2023

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского

11.09.2023 12:41:32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы благоверного князя Александра Невского, которую хранил в течение 100 лет в Зимнем дворце, в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где рака будет соединена с мощами святого. Первая часть серебряного комплекса гробницы, включающего множество элементов, отправлена в монастырь.

«Сегодня передается внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации», — сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Как пояснила журналистам главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина, два экспоната перевозятся в трех специально оборудованных деревянных ящиках из-за их большого веса: «Саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжелые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг почти 450 кг».

Гробницу разместят в Благовещенской церкви Лавры на втором этаже — там же, где она стояла до того, как ее переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за ее состоянием и условиями хранения.

Государственный Эрмитаж передает Санкт-Петербургской епархии на 49 лет право хранить серебряную гробницу святого в Александро-Невской лавре согласно договору, заключенному с епархией. Подписан приказ Минкультуры о передаче гробницы.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу императрицы Елизаветы Петровны и находилась в Свято-Троицком соборе Лавры. Для изготовления памятника было использовано около 1,5 тонн серебра.

Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством она была вскрыта, мощи были переданы в Музей религии и атеизма (их вернули из запасников музея в собор в 1989 году), а гробницу хотели отправить на переплавку. Руководители Эрмитажа и Русского музея тогда обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие — памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Чтобы его спасти, Эрмитаж взамен отдал часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

После перемещения из музея мемориальный комплекс планируется установить на историческом месте в Благовещенской церкви Лавры. Власти города передали епархии помещения Благовещенской церкви, где ранее размещался Музей городской скульптуры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+