Перейти к основному содержанию

00:09 15.07.2024

Архиепископ Владикавказский Герасим и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

05.09.2023 14:03:32

ВЛАДИКАВКАЗ

1 сентября 2023 года, в 19-ю годовщину террористического акта в школе № 1 г. Беслана, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим и представители духовенства Владикавказской епархии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв трагедии 2004 года — школьников, родителей, учителей и бойцов специальных подразделений.

Тысячи людей пришли к стенам школы почтить память погибших. К подножию памятного креста в центре спортзала возложили цветы глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло, председатель Правительства РСО-А Борис Джанаев, депутаты Парламента РСО-А, члены кабинета министров, представители министерств, ведомств и общественности республики.

Архиепископ Герасим совершил заупокойную литию по погибшим в те трагические дни.

За богослужением пел хор кафедрального собора г. Владикавказа под управлением регента Марии Качмазовой.

3 сентября архиепископ Герасим совершил Божественную литургию на месте массовой гибели заложников в стенах спортзала школы № 1 города Беслана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Иристонского церковного округа протоиерей Константин Джиоев, благочинный Моздокского церковного округа протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Ардонского округа протоиерей Иаков Фрилинг, насельник Аланского мужского монастыря иеромонах Андрей (Амбалов), клирики Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, диакон Николай Селегеенко и диакон Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.

За Литургией были вознесены молитвы об упокоении погибших в ходе теракта заложниках, а также воинов специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел», по заповеди Христа Спасителя положивших душу свою за други своя (Ин.15:13).

За богослужением молились жители Беслана, Владикавказа, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

По окончании Литургии архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Вспоминая сегодня страшные сентябрьские дни 2004 года, на месте, которое обильно обагрено кровью невинно убиенных детей и взрослых, мы совершаем Бескровную Жертву. Наверное, в этом есть глубокий смысл, ведь Сам Господь избирает особенные места для Своего присутствия. Мы сейчас находимся на таком святом месте, где погибло множество детей, только начинавших свою жизнь, и их родителей, возлагавших на чад большие надежды, как на опору старости. Тут пролилась невинная кровь, и мы здесь приносим Жертву Христову, вспоминая Его невинные страдания, ради которых Он пришел в мир. Он пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы в мире воцарилась любовь. Но мы созданы Богом так, что каждому дана свобода, право выбирать тот или иной путь, добро или зло. К Своему Кресту Господь силой никого не привлекает, потому что любовь не предполагает насилия. Тот, кто добровольно приходит ко Христу, принимает Его в свое сердце и освящается Христом. К сожалению, многие выбирают совсем другой путь. И люди, которые не приняли Христа в свое сердце, а приняли зло, принесли зло сюда, в это место. Зло своих сердец они обратили на души невинных детей, для того чтобы утвердиться в своем действии, которое они считали оправданным. Но неужели какая-либо политика стоит пролития крови детей, убиения невинных отроков и младенцев?

Ничто в целом мире не стоит детских страданий, и поэтому мы однозначно можем сказать, что зло, которое до сих пор присутствует в мире, происходит от того, что люди не желают другим любви, но хотят самоутвердиться, принося в жертву и убивая кого-то. Мы каждый раз возобновляем воспоминание о Жертве Христовой, совершая Божественную Евхаристию, и молимся, чтобы Кровь Христова была пролита не напрасно, чтобы никогда больше в мире не страдали дети и невинные люди, чтобы воцарился мир. В этом смысл Божественной литургии.

Я думаю, что Литургия, которую мы совершаем в этом страшном и святом месте, имеет особенную силу. И не случайно мы здесь собираемся, не случайно сюда приезжают люди со всей России и из-за рубежа для того, чтобы разделить свою скорбь с чувствами людей, которые пережили ту страшную трагедию сентября 2004 года. Они уходят отсюда, помолившись, чтобы нести добро и любовь в те места, откуда приехали. Мы молимся, чтобы погибшие дети, которые смотрят на нас с фотографий, не чувствовали, что они забыты, и жизнь их на самом взлете оборвалась бесполезно. Все они сейчас у Бога, на лоне Авраамовом, по слову Священного Писания, вместе с сонмом мучеников. Мы молимся, чтобы подобных страшных мест больше не было на Земле. Если так будет, то значит, жертвы их не напрасны, и молитва наша не бесплодна. Если в мире победит любовь Христова, то зло не восторжествует. Будем молиться об этом и просить, глядя на их лица, чтобы они, предстоя у Престола Божия в сонме невинно убиенных и безвременно скончавшихся, молились там и о нас, чтобы и наша жизнь, которую Господь по милости Своей продлевает, была не напрасна, чтобы мы явились достойными их жертвы, чтобы в нашем сердце никогда не было зла, и чтобы мы всегда, насколько возможно, несли в мир тепло, свет и любовь».

Архиепископ Герасим, духовенство и верующие с пением погребального Трисвятого прошли крестным ходом от стен школы № 1 до мемориального кладбища «Город Ангелов», где у памятника «Древо скорби» архиерей возглавил заупокойную литию. К этому времени здесь собрались тысячи жителей Осетии и гости из различных регионов Российской Федерации. Для участия в траурной церемонии прибыли глава Республики Северная Осетия — Алания С.И. Меняйло, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Т.Д. Мамсуров, председатель Правительства РСО-А Б.Б. Джанаев, представители министерств, ведомств и общественности.

По сложившейся традиции под удары метронома были зачитаны имена всех убиенных в те трагические дни, после чего школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта. Затем были возложены цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим свои жизни ради спасения заложников.

Свой венок к «Древу скорби» возложило и духовенство Владикавказской епархии. Далее архиепископ Герасим совершил заупокойную литию у памятника погибшим воинам спецназа.

По материалам сайта Владикавказской епархии

Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+