Перейти к основному содержанию

12:47 19.07.2024

Митрополит Будапештский Иларион возглавил торжества в Ясеновацком монастыре по случаю дней памяти новомучеников Ясеновацких

04.09.2023 10:05:59

ЗАГРЕБ

1-2 сентября 2023 года митрополит Будапештский и Венгерский Иларион посетил Хорватию по приглашению епископа Пакрацко-Славонского Иоанна (Сербская Православная Церковь), чья епархия граничит с Венгрией.

Вечером 1 сентября в Загребе, в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Сербия в Республике Хорватия Елены Милич состоялся торжественный прием в честь гостя из Русской Православной Церкви. На приеме присутствовали бывший президент Хорватии И. Йосипович, апостольский нунций — представитель Святого Престола в Республике Хорватия архиепископ Джорджио Лингва, председатель Епископской конференции Хорватии архиепископ Загребский Дражен Кутлеша, епископ Пакрацко-Славонский Иоанн, многочисленные представители дипломатического корпуса.

2 сентября митрополит Иларион по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия возглавил Божественную литургию в Ясеновацком монастыре, на месте подвига новомучеников Ясеновацких.

Его Высокопреосвященству сослужили иерарх Македонской Православной Церкви митрополит Кумановско-Осоговский Григорий, иерархи Сербской Православной Церкви епископ Пакрацко-Славонский Иоанн, епископ Бихачско-Петровачский Сергий, епископ Буэнос-Айресский и Южноамериканский Кирилл, епископ Далматинский Никодим, епископ Вальевский Исихий, епископ Будимлянско-Никшичский Мефодий, епископ Захумско-Герцеговачский и Приморский Димитрий, викарий Берлинско-Германской епархии Русской Зарубежной Церкви епископ Штутгартский Иов.

За Литургией поминались Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей.

По окончании Божественной литургии состоялось освящение хлеба, вина и зерна на памятном кургане, расположенном на территории бывшего лагеря смерти «Ясеновац», где в годы Второй мировой войны хорватскими фашистами были убиты десятки тысяч сербов.

Приветствуя собравшихся, митрополит Иларион передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иерарх подчеркнул, что точное количество жертв Ясеноваца вряд ли когда-нибудь станет известно, как и имена всех безвинно замученных и убиенных. Но у Бога все живы, и из молитвенной памяти Церкви никто не вычеркнут. Ясеновацкие мученики погибли страшной смертью, но Церковь воспринимает их страдания как подвиг, а потому и день их памяти — не траурное мероприятие, а церковное торжество.

В тот же день состоялось освящение здания вновь созданной научной библиотеки Ясеновацкого монастыря. Чин освящения совершил митрополит Иларион в сослужении митрополита Кумановско-Осоговского Григория и епископа Пакрацко-Славонского Иоанна.

На памятных мероприятиях присутствовала в качестве личного представителя Президента Республики Сербия министр юстиции Майя Попович, которую сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Республике Хорватия Е. Милич и директор Музея жертв геноцида С. Деян Ристич. Среди почетных гостей были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Хорватия А.А. Нестеренко, государственные чиновники, члены дипломатического корпуса и представители религиозных общин Хорватии.

За богослужением молились оставшиеся в живых узники Ясеноваца и их потомки из Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Македонии, Словении.

***

Ясеновац — лагерь смерти, созданный усташами (хорватскими фашистами) в августе 1941 года. Располагался на территории Независимого Хорватского Государства, возле поселка Ясеновац, в 60 км от Загреба. Состоял из пяти связанных между собой лагерей, известных под номерами от I до V.

Новомученики Ясеновацкие — православные узники лагеря, принявшие мученическую смерть в 1941-1944 годах. В годы Второй мировой войны в застенках Ясеноваца были уничтожены десятки тысячи православных сербов, многие из которых погибли за верность Православию. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви прославил Собор новомучеников Ясеновацких. Их имена включены в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования их памяти 31 августа (13 сентября).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+