Перейти к основному содержанию

22:39 01.10.2023

Министр образования Франции запретил мусульманские одеяния в светских государственных школах

04.09.2023 10:01:31

ПАРИЖ

Министр образования Франции запретил мусульманские одеяния в светских государственных школах, поскольку обеспокоен «религиозным прозелитизмом» закрытых общин, ставящих «свои культурные, духовные и прочие аспекты выше своей французскости», сообщает Седмица.ru со ссылкой на apnews.

Приказ недавно назначенного 34-летнего министра образования Габриэля Атталя (Gabriel Attal) о запрете «длинных свободных одеяний» в классах вышел 28 августа, в канун нового учебного года. Он считает, что подобная одежда, носимая в основном мусульманами, является «испытанием на светскость» учебных заведений страны. Критики тут же принялись протестовать и уверять, что абайи, которые носят женщины, и хамис, мужская одежда, – всего лишь дань нынешней моде. Подобные одеяния, по их словам, нельзя считать показным признаком религии, а потому нельзя запрещать в государственных учебных заведениях на основании закона 2004 года (о подчеркнуто светском характере системы общего обучения).

По мнению Габриэля Атталя, подобная одежда является «посягательством на светскость», основополагающий конституционный принцип государственного строя Франции, а в некоторых случаях даже «попыткой дестабилизировать ситуацию в школах». Молодой министр, вступивший в должность в июле, тем самым, весьма вероятно, вступает на минное поле. С этим своим запретом на длинные одеяния, в которых он видит вызов секуляризму, он вступает в конфликт с новой модой, захватывающей все новые и новые школьные классы по всей стране. Предыдущие заявления подобного рода со ссылкой на законы о секуляризме вызвали ожесточенные дебаты в обществе.

«Наши школы постоянно подвергаются испытаниям на светскость, и мы это хорошо знаем, – сказал Аттал на пресс-конференции за неделю до начала учебного года. – В последнее время демонстративное ношение абай и хамисов резко участилось, и нам следует дать этим попыткам жесткий отпор. Пора пресечь подобную деятельность, приравниваемую законом к нарушению порядка и попыткам дестабилизации. Мы должны выступить единым фронтом, держаться вместе. Абайе не место в школе, как и прочим религиозным символам». Министр имел в виду закон 2004 года, который запрещает учащимся появляться в учебных заведениях в мусульманских головных платках, еврейских кипах, с большими нательными крестами поверх одежды и «прочими показными религиозными символами и атрибутами».

Французские власти все решительней выступают в защиту секуляризма как конституционного принципа, призванного гарантировать межрелигиозный мир, порядок и законность в поликультурной и многоэтничной стране. Власти не без оснований опасаются, что исламские религиозные символы служат «мягкой силой», открывающей врата исламскому радикализму, который уже не раз выплескивался насилиями на улицы Франции. Однако мусульманские активисты выступают с протестами, заявляя, что чувствуют себя несправедливо «шельмуемой общиной», которую власти пытаются подчинить отвлеченным принципам. При этом ислам – вторая религия во Франции.

В 2021 году вышел еще один закон против явления, именуемого на официальном языке «сепаратизмом», в целях дальнейшего укрепления французского секуляризма, в том числе путем усиления надзора за мусульманскими мечетями, медресе, спортивными клубами и другими организациями, чтобы пресекать в зародыше все проявления исламского радикализма.

В обществе и политической элите страны нарастают голоса против запрета длинных одеяний в школах и вузах. «Для меня абайя не религиозная одежда – заверяет Абдалла Зекри (Abdallah Zekri), глава Французского совета по делам мусульманской веры, в эфире новостного телеканала BFMTV. – Это своего рода дань моде на длинные и свободные одеяния. Она не имеет никакого отношения (к религии)». Слова Зекри отражают официальную позицию его организации, отрицающей тот факт, что абайя является религиозным символом мусульманства.

Предшественник Аттала на посту министра образования Пап Ндиайе (Pap Ndiaye) фактически устранился от взрывоопасной проблемы, переложив на плечи директоров учебных заведений ответственность за борьбу с длинными нарядами в аудиториях на фоне стремительного роста этой моды. По данным конфиденциальной правительственной справки, раздобытой журналистами издания Le Monde, всего за год с 2021-2022 по 2022-2023 учебный год «посягательства на светскость в учебных заведениях» возросли на 120%, с 2167 до 4710 случаев. В справке подчеркивается, что львиная доля этих посягательств заключается в демонстративном ношении абай и хамисов. Воспрепятствовать этой моде нелегко, поскольку в стране на данное время насчитывается 12 миллионов учащихся.

«Государственные школы следует любой ценой и в первую очередь – строже, чем все прочие учебные заведения – защищать от религиозного прозелитизма, от любого зародыша коммунитаризма [клановости], – заявил Аттал, имея в виду концепцию замкнутой общины (community). – Нельзя допускать распад классов на кланы, подчеркивающие культурные, духовные и прочие аспекты своего происхождения в ущерб своей французскости».

Министр подчеркнул, что для обеспечения должного соблюдения запрета на абайи и хамисы в классах министерство планирует до конца этого года подготовить 14 тысяч руководящих работников для сферы образования, а к 2025 году их численность должна возрасти до 300 тысяч человек. Эти надзорные работники будут посещать и проверять школы, оказывать им помощь «с учетом конкретных потребностей и ситуаций, в целях правильной организации занятий».

Закон 2004 года о запрете религиозной символики в классах был принят после нескольких месяцев ожесточенных споров и целого марафона парламентских дебатов. Пока еще трудно и рано судить, приведет ли приказ Аттала о запрете ношения длинных одеяний в учебных заведениях к ожесточению и столкновениям в школах. «Запрет абайи – правильная мера, если удастся добиться ее исполнения, – пишет в соцсети Х крайне правый политик Эрик Земмур (Eric Zemmour), глава малой партии «Реконкиста», выступающей против наплыва иммигрантов. – В школьных классах надлежит носить униформу». Ему возражает депутат от крайне левой партии «Непокоренная Франция» Клементин Отен (Clementine Autain). «Министерство пошло на явно антиконституционный шаг, – считает Отен. – Как далеко намерена зайти полиция нравов в стандартизации одежды?»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+