Перейти к основному содержанию

14:05 22.05.2024

Идеалы и псевдоидеалы

24.08.2023 21:11:31

Будучи на Соловках, где в свое время приняли мученическую кончину множество православных христиан, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Да хранит Господь обитель сию, страну нашу, народ наш от любых поползновений вернуться к тем самым псевдоидеалам, которые служили основанием безумной власти для того, чтобы уничтожать ни в чем не повинных людей. Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской да хранит Господь державу Российскую и народа наш. Аминь»

Это достаточно четкое послание о том, что Церковь чтит своих мучеников, а вот их мучителей — не чтит.

Эти слова прозвучали несколько дней спустя после «освящения» (тут это слово надо брать в кавычки) памятника Сталина на территории завода в Великих Луках.

Что до освящения памятника, то само мероприятие выглядело не столько сталинистским, сколько пародийным и абсурдистским. Во времена, когда памятниками Сталину была покрыта вся страна, в страшном сне тт.Бабурину, Красильникову и другим ответственным товарищам не пришло бы в голову призвать представителя «реакционного духовенства» окропить святой водой памятник генералиссимусу.

Настоящий сталинизм той эпохи, когда вождь был еще жив, был идеологической диктатурой, причем идеология это очень хорошо известна. Это Марсксизм-Ленинизм, мировоззрение непримиримо атеистическое, относившееся к любой религии с острой враждебностью.

Сам Сталин, был, в этом отношении, верным продолжателем дела Ленина, вполне приверженным все тому же воинствующему атеизму. Как говорил он сам, «Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано».

Кропить его памятник святой водой — значит оскорблять все, во он верил и за что боролся. Те, кто делают это, менее всего являются верными делу Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина.

Если бы, вдруг, в Великие Луки в этот момент вошли красные (как в известном советском анекдоте) они могли бы обойтись с устроителями мероприятия с большой суровостью.

С другой стороны, со стороны Церкви, «освящение» памятника отступнику от нее и ее гонителю выглядит тоже какой-то злой пародией. В годы правления Сталина (и с его несомненного ведома и согласия) были преданы мучениям и смерти множество Епископов, священников, монашествующих и благочестивых мирян, многие из которых впоследствии канонизированы Церковью.

В чем причина этого абсурда?

Можно обратить внимание на несколько сопутствующих обстоятельств.
Люди во всем мире (Россия тут не исключение) склонны к конструированию религии под свои нужды, используя фрагменты самых разнообразных мировоззрений. У нас, ка как и на Западе огромной популярностью пользуется движение New Age, которое включает в себя самые разные группы и религиозные практики.

Христианские иконы мирно соседствуют со статуями индуистских божеств, грегорианские хоралы из колонок звучат вперемешку с мантрами, люди сочетают «умную молитву» с буддистскими техниками медитации и практикуют общение с самыми разными духовными сущностями — от христианских святых (или тех, кого они за них принимают) до инопланетян, прилетевших помочь человечеству в его «духовном развитии».

Если в традиционной религии человек стремился познать истину и изменить свою жизнь в соответствии с ней, то здесь человек ведет себя как в кафе — заказывая то сочетание блюд из меню, которое ему лично по вкусу.

Вопрос об истине вообще не ставится. Религия должна «помогать», решать психологические и финансовые проблемы, отвечать на тот запрос на «духовность» который есть у человека и отвечать именно так, как он хочет. New Age при этом больше ориентирован на индивидуального потребителя.

Но есть и другая форма «религии—конструктора», которая собирает из разнородных элементов не личные мифы, а коллективные. Мы видим это в постсоветских странах, где люди конструируют свои версии национальной истории и идентичности, которые подгоняют события прошлого под сегодняшние политические нужды.

Часто, с некоторым основанием, говорят о том, что нация живет национальными мифами, которые не отражают, и не могут отражать реальную историю. Их цель — совершенно другая. Вызывать гордость и чувство сопричастности, объединять людей вокруг значимых личностей и событий. Вернее, вокруг мифологических версий этих личностей и событий.

Ричард Львиное Сердце, например, был, насколько мы можем знать из исторических свидетельств, даже для той жестокой эпохи крайне неприятным типом, далеким от кротости и великодушия.

Но англичане сделали из него идеальный образ короля-рыцаря и поставили ему очень красивый памятник — абсолютно не похожий на то, как он выглядел в действительности. Французская Революция была ужасающей резней, сопровождавшейся самыми отвратительными зверствами и мерзостями — но французы, не смутясь, сделали из нее величественный эпос про «свободу, равенство и братство», и снимают множество красочных фильмов и сериалов.

Как заметил историк в одной из постсоветских стран, «Ни одно общество не может обойтись без мифа. Историки должны выступать не против мифов вообще, а против токсичных мифов»

Бурное обрастание Сталина легендами — которые создают образ, имеющий мало общего с реальной исторической фигурой — процесс, можно сказать, природный.
Все заметные фигуры национальной истории интегрируются в общий миф, и не важно, что реальный Сталин также мало похож на свой памятник, как Ричард Львиное Сердце — на свой.

А включить в эту мифологическую конструкцию традиционную для страны религию просто обязательно — так возникают легенды о «православном Сталине», который посещал блаженную Матрону, приказал в 1941 году совершить облет Москвы с иконой Матери Божией, и, тайно от товарищей по партии, творил молитвы.

В этом контексте несколько более понятным становится и «освящение» памятника Сталину — люди выражают свое отношение не к историческому, а к мифологическому персонажу.

Эти соображения — люди и их коллективы живут мифами, требовать от этих мифов строгой исторической достоверности нелепо, а можно только оценивать их с точки зрения их эффективности — понятны. В миру они даже, скорее, сами собой разумеются.

Но Церковь смотрит на мир иначе — существует истина, и истина имеет значение.
Существует Бог, который знает, как все было на самом деле. «Бог правду знает, да нескоро скажет» — но, в конец концов все мы предстанем на Его суд, и столкнемся с окончательной истиной о нас самих и тех решениях, которые мы принимали при жизни.

В день Суда любая ложь обречена рухнуть — и мы увидим это.

Если мы поставили на ложь, прилепились ко лжи, веровали в ложь — день Суда будет для нас полной катастрофой.

Бог — не символ, который можно комбинировать с другими символами. Он — Творец и Судия мира.

Как Он говорит Аврааму, «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1)

Вера есть отношения с Богом, который знает правду — и перед лицом которого бессмысленно лгать, притворяться и сочинять. Зная, что придет день, когда мы столкнемся с истиной, мы призваны искать истины сейчас.

Это не значит, что мы не можем ошибаться — очень даже можем, мы всего лишь ограниченные, и к тому же падшие люди. Но мы не можем вести себя так, будто истина не имеет значения и мы вольны конструировать мифы по своему желанию.
Кое-что мы знаем вполне достоверно. Мы знаем, что реальный, исторический Сталин был жесточайшим гонителем Церкви Божией. Мы знаем имена мучеников, которые были убиты в годы его беззаконного правления.

Эти мученики — свои Богу и свои нам. Мы будем держаться за них.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

26.08.2023 - 13:09 :

Из приведенной автором цитаты следует, что т. Сталин стремился подавить именно «реакционное» духовенство. Автор сильно недоволен действиями тоже по-своему «реакционного» духовенства, освятившего памятник т. Сталину. Другие недовольные уже даже пообещали реакционерам «оргвыводы» от епархиальных властей. Подавить, стало быть, стремятся «реакционное» духовенство.
Как и отмечал т. Сталин, поскреби либерала – и обнаружится самый натуральный тоталитарий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+