Перейти к основному содержанию

03:38 13.07.2024

Церковь и сегодняшняя ситуация в России и мире

17.08.2023 10:54:28

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2023/08/10/21-00

Н. Карташева: - Добрый день, дорогие слушатели, в эфире радио «Радонеж». С нами в эфире отец Владимир Полторак, кавалер ордена св. князя Владимира и Донбасской медали.

о. Владимир: - Настали тяжелые дни в нашей истории... 2 дня назад со мной произошло удивительное событие. По пути домой через сквер я встретил двух детей. Мальчика и девочку. Они смотрели на грудь и удивлялись тому, что видят. Я им объяснил, что это крест. Они же заявили, что им не нравится и чтобы больше я там не ходил и креста не носил. Я был ошарашен, не нашел слов. Меня там все знают, я коренной москвич, всю жизнь прожил в этом районе. Здороваюсь всегда с людьми, помогаю словом и делом. Здесь же малыши совсем и такие слова. Я ускорил шаг, чтобы не расплескать состояние внутри, которое у меня было. Вдобавок ко всему я узнал, что в нашей Тверской губернии будет образовано поселение с людьми, родившимися и живущими в Африке. Теперь и там нельзя будет с крестом пройти.

Н. Карташева: - А малыши те были нерусские?

о. Владимир: - Само собой. Сейчас в нашей стране нельзя говорить об иноверцах, можно тут же получить вознаграждение от нашего горячо любимого государства. Наших детей вообще везде все меньше. Настали такие времена. Радостно только, что я прошел точно больше, чем осталось жить. Вот еще что меня настораживает. Писали, что в наши школы будут внедрены новые учебники по истории. В жизни я занимался историей с Олегом Платоновым, были изданы 7 книг «Терновый венец России», где подробно рассматривались вопросы истории русского государства. Я получал отклики уважаемых мной людей по поводу содержания учебников. Там большой вопрос с тем, что касается роли религии в нашей истории, святынь, святых, на молитвах и подвигах которых существовало наше государство. Эта сторона опять опускается.

15 августа мы празднуем память Василия блаженного. Мощи находятся на Красной площади. А рядом – тела тех, кто уничтожал эти мощи. Красная площадь – кладбище тех, кто растаптывал Русскую Церковь. Вопреки всему она выстояла, в том числе благодаря предстательству Божией Матери, образу Одигитрия, память которого мы недавно праздновали. Написал этот образ апостол Лука. Она была принесена в Константинополь, а к ней приходили слепые, молились и получали зрение. Эта икона в далеком 1111 году была принесена в наше государство дочерью императора Константинополя, которая вышла замуж за Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, который получил удел в Смоленске. Туда икона и отправилась. Тысячу лет она находятся там. Сколько радости и утешения она принесла притекающим к ней с верою.

Одно время я занимался войной 1812 года. В частности Бородинским сражением. Этой темой 40 лет занимался покойный академик Иванов. Поле это он прошел вдоль и поперек сначала с войсками русскими, потом французскими. Говоря о сражении этом, Николай Иванович всегда утверждал, что только предстательство Смоленской иконы Божией Матери спасло наше государство и нашу армию от поражения. Об этом мало кто говорит. Еще меньше кто знает, что она была украдена в советское время на рубеже 33-38 годов. Никто не знает теперь, где она. Есть список. Сама икона более 100 лет находилась в Благовещенском соборе Московского Кремля и там сейчас мы можем видеть один из величайших списков этой иконы. Это не шедевр, нельзя так об иконе, но это наивысшая красота духовного и божественного мира. Спустя столетия Смоленск вернулся под руку Москвы, после 1515 икона была перенесена в Смоленск, и с этого года каждый год совершается праздник иконе.

15 лет тому назад была принесена десница княгини Елизаветы Федоровны, крестный ход прошелся по всей нашей русской земле от Владивостока до Бреста. Эта икона все время находилась с мощами, возглавляла шествие. Надеюсь, когда потребуется, этот величайший образ займет свое место с войсками русской армии.

Меня недавно спросили, зачем столько икон Богородицы, как это они так появляются. Это же просто! Если икона была явлена в Казани, то она Казанская. А есть Владимирская, которую спасал Андрей Боголюбский. Принес ее во Владимир, а потом она торжественно вошла в Москву и стала её охранять. А есть Донская, связанная с Куликовским полем. А есть Корсунская, которая связана с битвой на Курской дуге. Таких много. Божия Матерь нас любит, никогда не оставит, если мы будем соответствовать тому, что ей необходимо показать.

Вернусь к учебникам. Они не отвечают на главные вопросы. Как можно не сказать о Сергии Радонежском, его воинах Ослябе и Пересвете, которые заложили фундамент русского государства, освободили. А Федор Ушаков, память которого недавно праздновали? А Серафим Саровский, как без него можно говорить об истории? А современные люди? Архимандрит Кирилл Павлов, например. Как об этом можно молчать? Когда начались Рождественские чтения, я принимал участие во всех. Люди приносили огромные книги, материалы об истории Русского государства, которые куда-то клались и, вероятно, исчезли бесследно. Почему не привлекают этих народных учителей, которые пережили, испытали, проверили учебники эти на своих школах? Говорят, что Мединский возглавляет этот проект, хорошо, но надо, чтобы публиковали открыто хотя бы главы из этих учебников, чтобы народ читал, давал поправки, рекомендации. Помню, в 90-е миллиардер Сорос завалил нашу страну историческими книгами. Я их все собрал, прочел. Поверьте, этот Сорос от слова «сор» - засорил людям головы. А что не был привлечен Платонов Олег к этому вопросу – как такое расценивать?! Я не знаю, кто бы знал больше по истории нашей, чем Олег Платонов. Я вместе с ним пахал на этой ниве, мы издали 7 томов русской истории. На этом материале и надо строить школьную историю. Детям и людям мы не даем удовлетвориться историей, сказать правду. Я бы ввел интересный эпиграф к этой истории: за землю русскую поднимайтесь на брань за христиан на поганых. Это было сказано в слове о полку Игореве! Мы должны подняться на брань, назвать вещи своими именами, потому что полуправда – это ложь, которая потом прорастет еще большей ложью. А тех, кто хоронил нашу страну, государственность, кто лежит сейчас на Красной площади, надо перезахоронить подальше, где-то поближе к Ледовитому океану, поближе к вечной мерзлоте, чтобы они там покоились, а кому хочется – на оленях туда к ним приедут и помолятся. Зачем они тут в центре города?

А вскоре приедут оркестры, будут играть концерт на кладбище и мучить этих покойников. Мусульмане считают, что на кладбище можно войти два раза в год, нельзя просто беспокоить усопших, а у нас концерты… Кстати, это шоу во время войны… По всем каналам показываются шоу, заполненные развратом, кровью, аферизмом. Чему они учат? Вот сейчас август. Кто-то знает, что в августе 80 православных праздников? Я когда начал считать, увидел пробелы и в своих знаниях. Мы годами не думаем ни о чем… Тут и преподобный Серафим Саровский, Дивеево прекрасное. Пророк Илья. Я бывал в пещере его. Впечатление, зрительная память до сих пор возвращает к мысли – они вымаливали народ, они указывали путь к Богу. Побольше бы нам пещер со старцами, которые показывали бы нам путь. Мария Магдалина. Почаевская икона Божией Матери. Этот день для меня особый, я был рукоположен, с тех пор иду священнической дорогой. Ни разу не пожалел. Желаю только, что пораньше бы можно было прийти, но тогда опыта не было, видимо рано было. Борис и Глеб, первые русские святые. Успение праведной Анны, матери нашей Богородицы, которая молитвами, постом, смирением, любовью к Богу привела в жизнь Богородицу. Пантелеймон. Одигитрия. Невероятное количество святых и праздников!

Все учебники истории должны нам говорить о том, чтобы мы поднимались на поганых на брань, это доктрина русского государства написана еще в 12 веке. А Мавзолей на Красной плщади – престол сатаны. Он поставлен на важном месте. Из этой башни Константина и Елены, которые подняли крест Христов, выходили войска на Куликовскую битву, а напротив поставили Минина и Пожарского. Его отреставрировали, а зачем он вообще стоит около Покровского храма? Он должен стоять напротив Константино-Еленинской башни и показывать своей рукой, куда надо идти. А идти надо на запад, что мы и делаем. Освободите башню, и площадь тогда станет красной, красивой. С той стороны Кремлевской стены стоял один из древнейших храмов Москвы. Купол этого храма был виден на Красной площади. На него смотрели Минин и Пожарский.

Я недавно имел удовольствие пообщаться с министром культуры Москвы. Увы, культура в его понимании более атеистическое понятие, чем христианское. Культ, культура – то, что мы культивируем, вспахиваем, после этой вспашки прорастают зерна любви. А нас скорее скоро закатают в асфальт.

Дальше скажу её о праздниках. Мученик воин Иоанн. Мы его должны просить, чтобы он с небес помогал нашим войскам. Думаете, кто—то об этом скажет или помнит? Далее день изнесения Честных древ Животворящего Креста. После того, как Константин и Елена нашли этот крест, он был разделен на 12 частей и передан в разные монастыри для хранения и почитания. Одна из них была перенесена в Константинополь, хранилась там. 1 августа она выносилась из Софийского собора и крестным ходом шла по городу. Сейчас город нехристианский, София тоже не наша, износить нечего. Но у нас-то хоть бы из Кремля выносили. Люди болели в эти времена, и потому стали выносить крест, совершать водосвятные молебны, люди прикладывались к Кресту и исцелялись. С Крестом ходили до Успения Божией Матери – целую неделю. Он проходил по Константинополю, это было величие Креста, это было явное его участие в жизни человека.

В этот же день празднуем память 7 мучеников Маккавеев и матери их Саломии. Эти дохристианские святые положили жизнь за Бога Отца, отказались принимать всякую нечисть от эллинов. Самого младшего просили отказаться, обещая жизнь, но ребенок не отказался – отрубили голову. Мать стояла на коленях перед трупами своих детей, скончалась от разрыва сердца. Какое сердце может выдержать? Преданность вере у нас отсутствует. Детей в храмах мало!

Н. Карташева: - Как же, батюшка, по сравнению с советскими временами детей стало побольше.

о.Владимир: - Нет, в советское время прихожан было в целом меньше, а детей больше. Детей от 10 до 20 надо с микроскопом искать. А после 35 до 45 покрестят только. Храмы пустые! А пойдите посмотрите, что у иноверцев творится. А у нас на крестном ходе иной раз хоругви нести некому. Нет детей! Они все с родителями в отпусках. Они так устали. Родители с киркой добывают средства, устают так, что на пару часов в храм пойти нет сил. Но каждому своё…

Далее – Преображение Господне. Это один из самых светлых праздников. Бог Отец показал, Кто на самом деле есть Его Сын.

Н. Карташева: - Почему на гору Фавор Господь взял только трех учеников? Их и называли фаворитами, отсюда и понятие пошло фаворит.

о. Владимир: - Мы привыкли к массовости. Здесь же не шоу. Здесь важно – показать ближайшим ученикам глубину веры, которую они несут и Того, Кто несет эту веру. А у нас бравурность во всем, особенно где нужна тишина, созерцание, внутреннее понимание. Вот Он – Бог. Вот Он явлен миру. Другое название этого праздника – Яблочный спас. Поспевают яблоки, наступает кульминация лета. Пасха – начало всего, начало цветения, начало рая. А этот день – плоды рая.

Мне пришлось некоторое время служить в Малороссии. Эти праздники там отличаются от наших. Там все так радостно. Приносят фрукты, мед, травы лекарственные. Сейчас и трав этих уже никто не знает. Это неделя Соловецкая – перенесение мощей, новомученики. Но празднование будет завуалировано другими событиями, слова будут звучать другие. Мы должны знать, что сегодня Зосима и Савватий, а не какой курс рубля или евро. Я иду по центру своего города и вынужден читать какие-то надписи на иностранном языке. Были же нормальные надписи, и нормальные люди, которые тебе скажут, что брать, что нет. А сейчас пластмассовые лица, которые не понимают русского. Много этих торговцев с корзинками. Раньше наши торговцы регулярно сдавали кровь на анализ, а теперь? Я боюсь лично к ним притрагиваться. Бывал в Сирии, так там вышел из гостиницы – пришей руки к карманам, потому что прицепится неизвестно что.

И мы не должны забывать, что есть у нас и третий Спас – хлебный или ореховый. В этот день пекли хлеб из пшеницы и ржи нового урожая, в баню ходили, парились ореховыми ветками, листьями. Об этом кто-то помнит? Уклад потерян.

Чтобы поставить точку в нашем сегодняшнем разговоре, прошу Нину Васильевну прочитать её замечательное стихотворение.

Н. Карташева:

Облака надо мной парусили,
Ветер гимны священные пел,
Сквозь века я прошла по России,
Заглянув за последний предел.

И воздев к Богородице руки
За страдальцев, чьим духом дышу,
Неужели все русские муки
Были зря? – я Её вопрошу.

Богородица очи открыла:
«Вы у Бога остались одни,
Только русская вера и сила
Победит Окаянные дни.

Божий меч на приспешников ада
В руки дан православным святым,
Вам на помощь, любимые чада,
Вещий Авель, отец Серафим.

И святых древнерусских дружины,
И последних страдальцев полки,
Только будьте дружны и едины!
Вы – последние ученики».

Утешает нас Мать Пресвятая,
А поганые пленом грозят.
Снилось мне? Показалось? Не знаю...
Облака надо мной парусят.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+