Перейти к основному содержанию

20:09 05.07.2025

Смута и междоусобная брань никогда не приносили блага народам нашего Отечества, напомнил Святейший Патриарх Кирилл

20.07.2023 12:25:25

МОСКВА

19 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое состоялось в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, подчеркнул важность единства в непростые для страны времена.

Святейший Владыка обратил внимание на тот факт, что «грозные обстоятельства времени закономерно вызывают у многих страх, который усиливается при сообщениях о терактах и диверсиях, затрагивающих людей как у самой линии боевого соприкосновения, так и вдалеке от нее».

Вместе с тем, Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не поддаваться этому чувству, поскольку «страх — орудие дьявола, направленный, в том числе на то, чтобы попытаться заставить нас отступиться от хранения богозаповеданных идеалов, отступиться от защиты нашей веры и Отечества». По его Его Святейшества, наш ответ на этот наш страх — «в молитве Богу, в мужественном доверии Ему даже при тяжелых испытаниях, в поддержке друг друга и в сохранении единства».

Святейший Патриарх особенным образом подчеркнул, как важно «всеми силами оберегать» наше единство, которое в конце июня этого года оказалось под угрозой. «Обиды и личные амбиции едва не привели к вооруженному противостоянию внутри России», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви сказал, что «в эти дни многие из нас вспомнили о событиях вековой давности, когда во время Первой мировой войны в нашей стране была спровоцирована внутренняя рознь». Святейший Патриарх напомнил, что «тогда для этого внешними и внутренними врагами Отечества использовались как частные интересы, так и претензии к действиям тех или иных государственных лиц, подчас, к сожалению, справедливые».

Патриарх Московский и всея Руси также подчеркнул, «какой катастрофой для России, для Церкви, для всего народа нашего стали мятежи и революции». «Мы помним, — сказал Святейший Владыка, — как некоторые люди, желавшие блага Отечеству, поддержали в 1917 году революцию, представлявшуюся им неизбежной и нужной, а потом в этом горько и запоздало раскаивались».

«Да, справедливое устроение жизни народа и государства является несомненным благом. Да, допускаемая порой несправедливость требует исправления, в том числе порой и через церковное ходатайство за пострадавших от нее людей. Однако исторический опыт свидетельствует, что смута и междоусобная брань, даже под лозунгами справедливого устроения общества, никогда не приносили блага народам нашего Отечества, и наш пастырский долг — предостерегать народ Божий от участия в этих бесплодных делах тьмы (срав. Еф. 5:11)», — подытожил Святейший Патриарх.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+