Перейти к основному содержанию

16:10 12.07.2024

Протодиакон Владимир Василик: «К 2025 году готовится уния с Ватиканом»

15.06.2023 14:46:55

Как сообщалось, в Александрии завершила свою работу Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между Римско-католической церковью и Православными Церквями, сообщает сайт Александрийского Патриархата. В сессии приняли участие десять Поместных Православных Церквей, за исключением Русской, Антиохийской, Сербской и Болгарской. Возглавляли работу упомянутой комиссии митрополит Иов (Геча), с православной стороны (Константинопольский патриархат), и кардинал Курт Кох, с католической.

 

По итогам было достигнуто соглашение по документу под названием «Соборность и первенство во втором тысячелетии и сегодня». Свое несогласие с некоторыми пунктами документа высказал лишь Грузинский Патриархат.

Обсуждение было сосредоточено на проблеме исторического понимания соборности (синодальности) и первенства на Востоке и Западе во втором тысячелетии и общем прочтении этой истории, чтобы «способствовать взаимопониманию и доверию, которые являются существенными условиями для примирения в начале третьего тысячелетия».

В заключительной части документа утверждается, что «взаимозависимость соборности и первенства является фундаментальным принципом жизни Церкви» и этот принцип «должен применяться для удовлетворения потребностей и требований Церкви в наше время».

Работу Смешанной комиссии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

 

На мой взгляд, готовится уния. Кому как нравится: Ферраро-Флорентийский собор 2.0 или Лионская уния 2.0. Нам надо уметь внимательно читать тексты и заявления официальных лиц, в том числе патриарха Бартомалея, простите, Варфоломея. Он возвестил, что 2025 год – самое подходящее время для объединения с нашими «братьями-католиками». В тот год совпадут православная и католическая Пасха и будет отмечаться 1700-летие I Вселенского собора. Что называется – все звёзды сходятся. По-видимому, к этому времени и гонят. Можно даже предположить дату объединения – 17 мая 2025 года или около того.

 

Естественно, кто подпишет этот готовящийся документ, станут изменниками и предателями Православия. Никогда римо-католики не пойдут на то, чтобы сделать своё вероучение, а тем более свою жизнь православной. Католики никогда не откажутся от первенства власти Римского папы и никогда не откажутся от учения о непогрешимости Папы.

 

Один мой знакомый архиерей рассказывал, что однажды угощал кардинала. После первой рюмки владыка сказал: «Согласитесь, монсеньёр, чистилища не существует». Тот ответил: «Конечно, согласен!». После третьей рюмки владыка был неутомим: «Согласитесь, монсеньёр, что Филиокве – ересь». Кардинал утвердительно ответил: «Согласен!». А после седьмой рюмки владыка сказал, что догмат о папской непогрешимости – ересь. На что кардинал ответил: «А вот с этим я никогда не соглашусь!».

 

Рим никогда не пойдёт на равноправный диалог с Православием, а тем более на диалог в поисках Истины. Проверено временем. Поэтому любые униальные переговоры с Римом, если они ведутся не для отвода глаз и затягивания времени, – погибель для Православия.

 

Конечно, очень жаль, что Грузинская Церковь подписала эти договорённости. Значительная часть других Православных Церквей, таких как Константинопольская, Александрийская и Элладская уже потеряли всякую меру и всякое ощущение Истины. Всё это признаки будущих грозных событий. И как за унией во Флоренции последовало падение Константинополя, так, если не дай Бог, сейчас состоится уния с Римом, за ней последуют ещё более грозные и катастрофические события для православных народов.

 

Поэтому нам надлежит не только дистанцироваться от этого всего, но и активно противодействовать униальному процессу. Как сказал апостол Павел: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:1).

 

Источник: Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+