Перейти к основному содержанию

21:00 24.07.2024

Виктор Мараховский: «Минутка богов, которые мы заслужили»

14.06.2023 15:55:31

У меня, ув. друзья, есть представление о том, каким будет Искусственный Интеллект, всемогуществом которого нас так модно пугать в этом сезоне.

Он будет тотальным Ютубом — прилипчивым как репей и проницательным как тапок.

Поразительная слепота в нём будет сочетаться с поразительной же настойчивостью. Так, сегодня вы можете без всяких последствий для себя смотреть на Ютубе неправильных и неодобряемых персонажей — Ютуб будет считать, что это вы случайно. Но попробуйте мимолётно ознакомиться с мудрыми мыслями одобряемого историка-и-философа Юваля Ноя Харари - всё. Ютуб будет неделями терроризировать вас («раз вы любите про всякое умное») рекомендациями посмотреть свежие мудрости этого мыслителя.

Есть, правда, один нюанс. Юваль Ной Харари — вопиющий придурок. Скучный, душный, усреднённый сборник мечталок и страшилок, которыми уже тридцать лет обмениваются между собой студенты в кампусах (от «человека создала способность верить в иллюзии» и до «скоро придёт Искусственный Интеллект, и он будет сверхчеловечески умён и всемогущ»).

На самом деле, рискну предположить, любая диктатура ИИ будет «ютуб-всемогуществом».

То есть «бог из машины» в действительности окажется не всезнающим и неисповедимым абсолютом, а просто вездесущим дураком, своего рода «рекомендательным сервисом на максималках». Мы будем идти по жизни, а бог ИИ будет волочиться за нами, бормоча:

- Вот ты сейчас две минуты пробыл в макдаке, я всё вижу. Видимо, ты не нашёл того, что хотел. Посмотри на самую лучшую еду в моём новом приложении.

(спойлер: мы заходили в уборную)

- Вот ты купил батон и при этом что-то говорил про уток. Между прочим, вместе с батонами часто берут резиновых утят, я знаю, что тебе нужно. Закажи утёнка с доставкой.

(спойлер: мы собираемся кормить уток)

- Ты вышла замуж, поздравляю! А знаешь, за кого ещё можно выйти замуж? Прямо сейчас в новом приложении 130 000 лучших мужчин ищут себе спутницу жизни.

(спойлер: он идиот)

- ...Ну что ты меня отключаешь? Я же всё равно тебе помогу.

Единственный вариант, при котором этот говорящий тапок сможет устроить людям настоящую трагедию, сводится к тому, что где-нибудь ему сдуру реально доверят настоящую власть (в том числе власть причинять неприятности). Это будет по-настоящему яркое теократическое правление.

Только недолгое — потому что даже в самых вопиющих придурков из плоти и крови встроен предохранительный механизм в виде способности разочаровываться или на худой конец уставать и выдыхаться.

А электронный придурок неутомим. И, поскольку всё его всезнание будет неудержимым накоплением ошибок — он в итоге неизбежно фатально ошибётся и самоликвидируется. Если нам повезёт — то без компании.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

16.06.2023 - 11:59 :

Верно, никогда не было иллюзий насчёт возможности качественно заменить человеческий интеллект искусственным

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+