14.06.2023 15:47:12

ВАШИНГТОН
По данным нового исследования, большинство пасторов в США одобряет вооружение прихожан для самозащиты от терактов, и лишь 17% церквей не принимают никаких охранных мер, полагаясь на Бога и ненасилие, сообщает Седмица.ru со ссылкой на christianpost.
В последние годы в церквях США быстро нарастают случаи террористических нападений, хотя при этом за три года несколько сократилось число церквей, в которых существуют планы действий на случаи нападений фанатиков и психически ненормальных людей, вооруженных огнестрельным оружием. При этом многие пасторы полагаются на вооруженных прихожан, готовых защищать храмы от любых угроз, и осознание опасности выше, чем три года назад, как показывает новое исследование.
По данным очередного опроса, проведенного социологической службой Lifeway Research после трехлетнего перерыва, почти четверо из пяти (около 80%) протестантских пасторов в США сообщают, что в их церквях действуют особые меры охраны на случай терактов в часы богослужений. Лишь 17% священников утверждают, что никакие системы безопасности в их храмах не применяются, а прихожане полагаются на непротивления злу и Божью защиту.
Среди особых мер безопасности респонденты упоминают «подготовленный план действий на случай активной стрельбы», который существует у более половины (57%) опрошенных церквей. Примерно столько же респондентов (54%) признались, что у них на богослужениях всегда несут дежурство вооруженные прихожане, наряду с прочими мерами безопасности, что почти на 10% больше, чем в 2019 году.
Выяснилось также, что почти в каждой четвертой церкви есть службы безопасности и оповещения, оснащенные радиосвязью с полицией. При этом 21% респондентов в опросе 2022 года признались, что в их храмовых богослужениях действует «правило отказа от огнестрельного оружия». Еще 20% респондентов сообщили, что в их храмах постоянно несут службу вооруженные охранники. Оказалось также, что «правило отказа от огнестрельного оружия» действует еще с 2019 года в почти трети всех церквей. Также выяснилось, что лишь в 5% храмов несут более или менее постоянное дежурство полицейские в форме, и лишь 1% церквей применяют входные рамки или металлодетекторы для проверки на наличие оружия.
Новое социологическое исследование также выявило географические и конфессиональные диспропорции во внедрении систем и планов охраны и безопасности церквями. Так, примерно половина всех случаев церковных расстрелов со смертельным исходом в США с 1999 года зарегистрированы на юге страны, и там же лишь 12% опрошенных сообщают, что до сих пор не применяют никаких мер безопасности в храмах. Также на юге у 64% респондентов существуют планы действий на случай активной стрельбы, а в 65% храмов постоянно ходят на службы вооруженные прихожане.
Что касается межконфессиональных различий, то принцип безоружного непротивления злу и неприменения мер безопасности блюдут больше других пасторы лютеранских (34%) и пресвитерианских или реформатских церквей (30%). Эта цифра вдвое выше, чем у прочих деноминаций, в которых лишь 14% не применяют никаких мер безопасности.
Обнаружились также различия в отношениях церквей к мерам безопасности по расовому признаку. Так, чернокожие пасторы втрое чаще, чем белые, сообщают о том, что в их «храмах цветного большинства» постоянно дежурят полицейские в форме (12% против 4%). Зато в храмах «белого большинства» прихожане почти вдвое чаще носят оружие для защиты себя и единоверцев (56% против 33%).
Добавить комментарий