Перейти к основному содержанию

21:57 13.07.2024

В Украинской Православной Церкви отказались выполнять предписание Минкультуры Украины о выселении монахов лавры

08.06.2023 16:50:12

КИЕВ

Монахи Киево-Печерской лавры не намерены выполнять предписание Министерства культуры Украины о выселении их из обители, так как судебные заседания по данному спору даже не начинались. Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополит Климент, передает ТАСС.

«Уже несколько месяцев подряд министерство культуры, в частности заповедник, не предоставляют по требованию суда все необходимые документы, подтверждающие основания для расторжения указанного договора [об аренде помещений монастыря с УПЦ] в одностороннем порядке», - говорится в заявлении митрополита Климента, опубликованном на сайте УПЦ, сообщает Седмица.ru. «Подготовительные заседания суда переносятся каждый раз на месяц. О каких выселениях может идти речь, если судебные заседания по решению данного спора еще даже не начались?» - прокомментировал митрополит требование Минкультуры о выселении монахов из лавры.

Ранее министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что комиссия ведомства по приему-передаче объектов Киево-Печерской лавры завершила работу в монастыре, а монахи УПЦ должны освободить помещения обители в течение трех дней.

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры - одного из первых монастырей Руси и древнейшего монастыря на территории современной Украины - обострилась в конце марта. Власти в одностороннем порядке разорвали с Украинской Православной Церковью договор аренды и потребовали от монахов покинуть обитель. Монахи отказались выполнять требования, обе стороны обратились в суд.

Первое подготовительное заседание по иску монастыря к заповеднику прошло 26 апреля. Тогда суд, удовлетворив ходатайство представителей Украинской Православной Церкви, потребовал от заповедника предоставить акт о результатах проверки, которая якобы установила нарушения условий договора аренды, и отложил рассмотрение дела до 19 мая. На втором заседании заповедник и госорганы не предоставили требуемые документы, а суд перенес слушания на 7 июня. В среду новую дату слушаний назначили на 14 июня. Трижды решение о переносе принималось и по иску заповедника к Украинской Православной Церкви, в понедельник суд назначил очередное заседание на 6 июля.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+