Перейти к основному содержанию

16:19 17.06.2024

Пушкин. Русское Вознесение.

02.06.2023 13:25:12

Тема очередного, 88-го, выпуска еженедельной программы Дмитрия Бабича «Русская планета за неделю» - радостная, как праздник Вознесения, который по символическому случаю совпал с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Дмитрий Бабич и беседующий с ним Евгений Никифоров, генеральный директор радио «Радонеж» обсуждают сочетание этих двух светлых слов в нашей жизни: Вознесение и Пушкин.

Была у российских поэтов трагической первой половины двадцатого века всех их объединяющая фраза: «Это веселое имя – Пушкин». С этой фразой на устах жили и умирали Марина Цветаева и Николай Гумилев, символисты и акмеисты, крестьянский самородок Сергей Есенин и утонченный московский интеллектуал Борис Пастернак.

У Пушкина есть очень сильная и явная «земная» сторона – он умел писать смешно, он умел жить весело, его земная жизнь не отвечала стандартам жития православного святого. Чтение материалов биографии Пушкина – занятие занимательное, но в то же время возносящее нас духовно. «Веленью Божию, о муза, будь послушна» - так увещевал себя Пушкин в написанном им «для потомства» стихотворении Exegi monumentum («Я воздвиг памятник» - латинское название позаимствовано у Горация.)

«Размышления о смерти возвышают человека», - писал Иммануил Кант. Что может быть более возносящим нас, чем строки зрелого Пушкина – патриота и православного христианина:

Два чувства дивно бли́зки нам.

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого́,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

И все-таки: главная тема у Пушкина – это не гроб, а победа над гробом, и об этом особенно важно вспомнить в день рождения поэта и в праздник Вознесения.

Ведь и завет Господа нам – не смерть, а жизнь. «И се, Я с вами во все дни до скончания века», - говорит Господь ученикам в Евангелии от Матфея.

Из Священного Писания мы знаем, что и после Воскресения Господь сорок дней находился среди учеников в своем человеческом воплощении, вкушал с ними пищу, ободрял их словом и примером. И об этом нам напоминает светлый праздник Вознесения.

И о Пушкине мы говорим с замиранием сердца: «Он между нами жил». Да, именно жил – не только творил, не только священнодействовал. И оставил нам обещание лучшей, высшей жизни.

По словам тропаря: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже не земле соединив с небесным, вознеслся еси во славе». 

Так что давайте радоваться и читать Пушкина, и возноситься, и жить…

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+