Перейти к основному содержанию

16:42 19.06.2024

В Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

31.05.2023 20:01:24

МОСКВА

30 мая 2023 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова (1874-1923 гг.) — человека крепкой веры и необыкновенного таланта, единственного священнослужителя Русской Церкви, нареченного великим архидиаконом.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 100-ю годовщину со дня преставления великого архидиакона управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Их Высокопреосвященствам сослужили: ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, клирики Храма Христа Спасителя, архидиакон Константин Барган, протодиаконы Валерий Щеглов, Николай Филатов, Дионисий Пряхин, Александр Палий, Сергий Трутнев и Владимир Мартынов, иеродиакон Ювеналий (Марущак), диаконы Иоанн Зорин, Виктор Мунтян, Сергий Палий.

Особенностью богослужения было поочередное произнесение диаконами прошений на ектениях.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева.

После тропарей был пропет кондак «Со святыми упокой», архидиакон Константин Барган возгласил великому архидиакону Константину Розову «Вечную память». На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Амвросий прочитал молитву о Святой Руси.

За Божественной литургией была произнесена заупокойная ектения о приснопамятном великом архидиаконе Константине.

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, посвященным архидиакону Константину Розову. Архиерей подчеркнул его верность Русской Церкви в непростых условиях служения и личную преданность Святейшему Патриарху Тихону. Митрополит Дионисий передал всем участникам богослужения и молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В тот же день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы отслужили Божественную литургию, за которой было совершено особое поминовение великого архидиакона Константина Розова. Богослужение возглавил настоятель храма игумен Петр (Еремеев). По окончании Литургии отец Петр поблагодарил собравшихся за совместную молитву, отметив важность сохранения памяти о великом архидиаконе: «На Ваганьково погребено очень много верных служителей и чад Церкви, в годы большевистского террора претерпевших мучения за веру. Но путь архидиакона Константина для нас не менее важен и не менее назидателен, чем примеры сугубо почитаемых нами Ваганьковских новомучеников. Его наследие свидетельствует о том сознательном исповедничестве Христа, которое он выбрал. Его не смогли прельстить и увлечь обещания великой сценической карьеры и больших заработков. Он не только не отрекся от своей веры, но и стал символом диаконского служения в самых суровых условиях церковной жизни за всю историю христианства в нашем Отечестве».

В полдень у могилы великого архидиакона Константина Розова было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Петр (Еремеев), клирик храма Воскресения Словущего иерей Владимир Правдолюбов.Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Трутнев.

За панихидой пел сводный хор диаконов храмов и монастырей Москвы и Подмосковья под управлением диакона Сергия Бушмакина.

По окончании панихиды владыка Амвросий обратился к собравшимся. «Великий архидиакон Константин в истории Русской Православной Церкви явил образец величайшего несения диаконского служения. Не только раскрыв свой музыкальный дар, но и сохранив верность Святейшему Патриарху Тихону, он в самый ответственный момент своей жизни стал примером для современников и остался им до сих пор. Замечательно, что сегодня это поминовение великого архидиакона у места его погребения собрало столько диаконов нашей Церкви, и что панихида была совершена при пении диаконского хора и всех молящихся», — отметил, в частности, владыка Амвросий.

Далее в церковном доме состоялась поминальная трапеза.

Вечером того же дня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт памяти великого архидиакона Константина Розова. Перед началом концерта митрополит Амвросий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам праздничного концерта.

В концерте приняли участие Московский Синодальный хор (художественный руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), праздничный хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы (художественный руководитель — Варвара Волкова), хор Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы (художественный руководитель — Александр Майоров), а также известные диаконы Русской Православной Церкви. Памятный вечер сопровождался мультимедийной видеопроекцией.

В завершение диакон Иоанн Зорин возгласил, а сводный хор коллективов, участвовавших в концерте, вместе с собравшимися в зале пропел «Вечную память».

Организаторы поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение и приветственное слово. Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, все участники концерта пропели Предстоятелю Русской Церкви «Многая лета».

***

Великий архидиакон Константин Розов был усердным и ревностным служителем Церкви. Это был известный всей Москве, знаменитый своим редчайшим басом архидиакон, которого называли вторым Шаляпиным. Он служил в Успенском соборе Московского Кремля, а далее, после его закрытия, — в Храме Христа Спасителя. Известные композиторы тех лет А.Д. Кастальский и П.Г. Чесноков, восхищенные исполнением Константином Розовым своих духовных произведений, дарили ему именные ноты.

 

По материалам сайтов Тверской епархии и храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+