Перейти к основному содержанию

02:43 17.06.2024

Икона и освобождение

31.05.2023 20:12:33

Президент в своем выступлении 9 мая на параде в честь Дня Победы отметил, что сейчас цивилизация находится на переломном рубеже. "Против России вновь развязана настоящая война", – сказал Владимир Путин. И не потому, что у нас вражда с каким-то народом. Для России, сказал президент, нет недружественных, враждебных народов ни на Западе, ни на Востоке. "Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм", и в новой попытке уничтожить Россию собрали для этого неонацистскую нечисть со всего мира. "Но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность", – сказал президент. И обратился к участникам СВО: "Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа". "На вас держится безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа", – сказал Владимир Путин.

Боевая работа тем временем продолжилась, и в конце мая основатель "Группы Вагнера" Евгений Пригожин сообщил, что российские силы полностью установили контроль над Артемовском. Закончилось эпическое, более чем 220-дневное сражение за город. И 20 мая пресс-служба Кремля сообщила: "Владимир Путин поздравляет штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска". "Все отличившиеся будут представлены к государственным наградам", - отметили в пресс-службе.

С украинской стороны, правда, к этому моменту уже несколько дней слышались заявления, что, мол, эка невидаль, не очень-то и важен нам этот Бахмут… Как будто не уверяли до того, что он действительно критически важен для всей группировки ВСУ в Донбассе. Ну, и одновременно с заявлениями, что совсем даже не важен, как обычно, без всякой логики, продолжали заверять, что битва за город на самом деле продолжается, и "херои" стоят до конца. Ну, это специфика укропропаганды такая, не надо удивляться. Впрочем, к этому времени интерес им было велено переключать на давно объявленное "контрнаступление". Которое вот-вот, почти уже началось, только дайте еще денег, танков, наемников, F-16 и всего остального тоже. И побольше. Командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский в своем Telegram-канале так прямо и сообщил: " … скоро наступит то время, когда мы перейдем к активным наступательным действиям". Правда, на минувшей неделе советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире итальянского телеканала Rai заявлял, что контрнаступление украинских войск идет "уже несколько дней". Ну, вдруг кто-то не заметил…

Правда, и тут начали заранее, так сказать, "подстилать соломку". Глава Минобороны Украины Алексей Резников задумчиво так поразмышлял в очередном интервью: "В странах, которые являются нашими партнерами, нашими друзьями, ожидание контрнаступления переоценено, я бы сказал, перегрето". Мол, ну да, контрнаступ, но сильно-то губу не раскатывайте… Просто чтоб потом не очень расстраиваться, когда толком ничего не выйдет… Похоже, хребет если и не сломан, то сильно поврежден – потерей "неважного Бахмута". Ну, и всеми остальными потерями – хоть сколько-нибудь боеспособной "живой силы", нормальной ПВО и т.п. Кстати, о ПВО – сильно перехваленные (и также сильно устаревшие) "Пэтриоты" против "Кинжалов" не играют, как выяснилось, от слова совсем. CNN начала, было, сочинять про "незначительные повреждения", но уничтоженная РЛС и с нею пять (из восьми) пусковых – на незначительные как-то не тянет, нет. В Сети теперь острят, что в рейтинге ПВО "Пэтриот" теперь уступил позицию даже киевлянке с ее банкой огурцов.

В связи с нехваткой военной силы укровласти пытаются по привычке действовать террористическими методами. Глава военной разведки Киева сообщил, что, мол, готовы убивать русских по всему миру. Через пару дней опомнился, и стал рассказывать, что его неправильно поняли. Поняли правильно, тем более, что теракты, организованные украинскими спецслужбами, не прекращаются. В начале мая был взорван автомобиль писателя и политического деятеля Захара Прилепина. Он остался жив, хотя и был тяжело ранен, а его водитель и охранник погиб. Задержанный по горячим следам исполнитель признал, что работал на украинскую разведку. И не прекращаются ни на один день обстрелы гражданского сектора в наших приграничных областях. А на днях прилетели беспилотники с взрывными устройствами на борту и в столицу. Правда, большая часть была сбита, но три все-таки добрались до жилых домов, хотя и не причинили сколько-нибудь значительного ущерба.

Вся эта "активность", надо заметить, явно и активно поддерживается Западом. С одновременными заверениями, что, мол, нет, сами мы не участвуем в конфликте. И с постоянными угрозами, тем, кто вдруг захочет поддержать Россию. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, которая всегда готова развлечь публику своими заявлениями, недавно сообщила, что возможные поставки третьими странами оружия или товаров военного назначения для России приравниваются к участию в конфликте на Украине: "… поддержка этой войны с помощью оружия означала бы участие в ней". И при этом тут же, почти без паузы, тск, подчеркнула, что западные страны продолжат поставлять артиллерию и боеприпасы Украине". Что, видимо, не приравнивается и не означает. Можно сказать, образцово исполнила поворот на 360 градусов.

И вот так же у них вся борьба за мир происходит. Рядом в ленте новостей заголовки: "Страны G7 призвали Китай повлиять на Россию для прекращения конфликта на Украине" и "США сообщили, что вместе с союзниками решат вопрос поставки Киеву F-16 в ближайшие месяцы".

Правда, с этими F-16 тоже все не просто, как оказалось. Как сообщают, пресс-секретарь Минобороны США Пэт Райдер заявил, что "обучение и любая возможная передача истребителей F-16 Украине предназначены для удовлетворения ее средне- и долгосрочных оборонных потребностей, а не для использования в краткосрочной перспективе". Это, надо заметить, если она вообще еще есть у той Украины, долгосрочная-то перспектива. Что, как минимум, неочевидно.

Президент Украины Владимир Зеленский, недавно побывавший и в Ватикане, преподнес папе Римскому Франциску своеобразный подарочек: этакую антиикону Богоматери с черным пятном, заместившим изображение Христа-младенца. Ну, сатанизм какой-то. С таким затейливым лидером, пожалуй, Украине предстоят "богатые" перспективы. Но вот долгосрочных перспектив как-то не усматривается.

Ну, и наконец о главной новости этого месяца. В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым, сообщила Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

С наступающим праздником Святой Троицы, дорогие братья и сестры!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+