Перейти к основному содержанию

14:03 25.05.2024

"Архиерейский собор" "ПЦУ" одобрил переход на новоюлианский календарь

26.05.2023 13:33:29

КИЕВ

"Архиерейский собор" не признанной большинством Поместных Церквей т. н. "Православной Церкви Украины" одобрил переход на новоюлианский церковный календарь с 1 сентября 2023 года, сообщает Седмица.ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Решение принято. Православная Церковь Украины на заседании Архиерейского собора 24 мая 2023 утвердила важную реформу – состоялся переход на новоюлианский церковный календарь с 1 сентября 2023 года», – цитируют украинские СМИ запись, которую сделал в соцсетях в среду "епископ" Ужгородский и Закарпатский Варсонофий.

Теперь Рождество ПЦУ будет отмечать 25 декабря вместо 7 января, Покров Богородицы – 1 октября вместо 14 октября, Крещение – 6 января вместо 19 января и так далее. При этом празднование Пасхи и других подвижных праздников будет соответствовать общеправославному.

Между тем украинские СМИ цитируют сообщение пресс-службы "ПЦУ" о том, что за приходами и монастырями останется право использовать старый церковный календарь. «Общее употребление новоюлианского календаря после утверждения этого решения поместным собором, который созывается 27 июля 2023 года, будет введено с 1 сентября, когда начинается новый церковный год. В то же время приходы и монастыри, желающие соблюдать старый календарь, будут иметь эту возможность – календарная реформа состоится без принуждения, постепенно и осознанно», – говорится в сообщении.

Глава "ПЦУ" Епифаний Думенко заявил, что после перехода "ПЦУ" на новый стиль нужно перенести и некоторые государственные праздники: «Обратимся к власти, чтобы согласовать государственные и церковные праздники. К примеру, это касается дня государственности на день памяти святого Владимира 28 июля, а теперь это будет 15 июля. То же касается Покрова. Будем просить переносить».

Новоюлианский календарь было решено ввести на совещании некоторых Поместных Церквей в 1923 году, которое инициировал Константинопольский Патриарх Мелетий IV (Метаксакис).

"ПЦУ" была создана в декабре 2018 года. В январе 2019-го она получила автокефалию от Константинопольского патриархата. К настоящему времени, кроме Константинопольской, ее признали только 3 из 16 поместных Церквей: Алексанрийская, Кипрская и Элладская.

Фото: spzh.news

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+