Перейти к основному содержанию

00:21 28.02.2024

Дмитрий Винник: «Европейская мечта Украины оказалась дорогой в ад»

22.05.2023 17:51:45

Враждебная Украина сопротивляется упрямо и отчаянно. Призыв к вооруженным силам Украины сложить оружие или перейти на российскую сторону не возымел должного действия. Та атмосфера, которая была органичной для «Русской весны» 2014 года, перестала существовать. Степень враждебности даже в традиционно пророссийских регионах оказалась неприемлемо высокой. На вновь присоединенных территориях наши власти столкнулись с явлением так называемых ждунов, с активностью диверсионно-террористических ячеек, с социальной базой, достаточной для работы кровавой «безпеки» ­– Службы безопасности Украины.

За восемь лет репрессии и пропаганда сумели значительно рассеять тот пророссийский политический потенциал, на который мы рассчитывали. Порой результаты пропаганды носили просто умопомрачительный характер. В Харьковской области наши военные мне рассказали о местных жителях, которые в конце весны 2022 года в пригородах штурмуемого нами Харькова верили, что ВСУ взяли Белгород, Курск и штурмуют Воронеж, а после неизбежного и скорого падения этого города повернут на юг отрезать Россию от Черного моря, чтобы не допускать ошибку вермахта 1941 года, неудачно нацелившегося на Москву.

По каким причинам это произошло? Что с этим делать? Значительных причин видится всего две. Первая причина банальна, это – украинский национализм, доросший до своих крайних форм – до нацизма. Мы знаем, что самым существенным содержанием украинского национализма является русофобия – это его альфа и омега. В любом случае по своей сути это сугубо негативная установка, по отношению к которой лозунги о «незалежности» и «самостийности» являются вторичными, скорее их следует понимать предельно содержательно ­– как независимость не вообще, а именно от России. Однако одним оголтелым национализмом враждебности не объяснить. На Украине осталось немало людей, говорящих по-русски и даже считающих себя русскими, но предельно враждебно настроенных к России. Их даже не сильно смущают русофобские настроения нации, объявившей себя титульной и притесняющей их по национальному и языковому признаку. В чем дело? Дело в так называемой европейской мечте, она же «європейська мрія».

В чем содержание европейской мечты? Оно имеет несколько аспектов. Во-первых, ее носители прельщены европейским уровнем жизни, который и является главным содержанием этой мечты. Ради этого одни готовы эмигрировать в Европу, теряя человеческое достоинство, но приобретая возможность вести паразитический образ жизни, существуя на пособия и пенсии. Ради этого другие готовы терпеть лишения войны и затяжного геополитического конфликта, чтобы войти в состав Европейского союза и/или Североатлантического альянса и таким образом получить гарантии того, что неслыханные в истории человечества общеевропейские блага будут распространяться и на них.

Это убеждение может показаться наивным. В самом деле, зачем ЕС брать на содержание Украину, находящуюся в очевидном упадке? Даже если это является важным, где на это взять ресурсы в условиях экономического кризиса?

На этот скептический вопрос у носителей европейской мечты есть свой ответ: «За счет военного поражения и разграбления России». Отметим, что подобные настроения в той или иной степени характерны для многих стран Восточной Европы. Особенно отличаются прибалтийские лимитрофы, согласившиеся на уничтожение своей промышленности. В самом деле, зачем защищать свою промышленность, если совсем скоро в доверительное управление, в кормление от Запада достанется жирный кусок растерзанной России?

Мы знаем, что они уверены в победе над Россией абсолютно. Это второй аспект. Почему? Потому что они заключили военный союз с НАТО, с военным альянсом западной цивилизации. Дело в том, что носители европейской мечты верят, что западная цивилизация практически всесильна – никто не может сравниться с ней по своей военной и политической мощи.

Их коллективное сознание провалилось в дремучую колониальную эпоху, когда выигрывало то племя, которому удалось заручиться поддержкой белых господ или просто купить у них огнестрельное оружие. Так было, например, во время мушкетных войн между племенами маори в первой половине XIX века. Теперь вместо мушкетов «Хаймарсы».

Россия представляется им убогой и технически отсталой державой, несмотря на массовое применение ракетного вооружения, легко достигающего любой точки украинской территории. Встречались мне и те, кто на полном серьезе считает, что у нас нет и не может быть ядерного оружия: «Я вас умоляю, какая может быть атомная бомба у страны-бензоколонки?» У жителей Украины могут быть более или менее правдоподобные убеждения на счет наших военно-технических возможностей, но в любом случае в общественном сознании по инерции доминирует именно предельно пренебрежительное отношение.

Также широко распространено гротескное убеждение о том, что российская власть имеет тираническую природу, что значительная часть граждан ее ненавидит, а оставшаяся зомбирована пропагандой и запугана политическим сыском. Но важна даже не эта карикатурная установка, а убеждение, что власть крайне слаба, и нужно приложить совсем немного усилий, чтобы она рухнула под ударами информационно-психологического оружия Запада. Особых высот это убеждение достигает в «Гаагском аргументе» – вере в аналог Божьего суда на земле, который, разумеется, находится на стороне Украины априори. Это и вера в неотвратимость «международного права», которое неизбежно покарает и накажет «преступную Россию».

Пока европейская мечта укоренена в умах большей части жителей Украины, военный контроль над этой территорией сам по себе вряд ли имеет большой смысл – он будет восприниматься как злая сила, в последний момент воспрепятствовавшая отправке целого народа в рай на земле. Что нам делать в данной ситуации, как решать эту проблему? Думаю, что ответ прост: набраться терпения и подождать. «Европейська мрія» есть искусственный пропагандистский конструкт, оторванный от реальности, который неизбежно выродится и умрет. В принципе, все условия для этого уже созданы.

Во-первых, лишившись доступа к дешевым российским энергоресурсам и почти угробив собственную атомную энергетику, Европа запустила процесс стремительной экономической деградации, которая в самое ближайшее время выведет из строя привлекательность европейского образа жизни, уничтожив так называемое общество всеобщего благосостояния. Никакие «зеленые» и прочие постиндустриальные камлания не способны реанимировать экономику, лишившуюся базы своей тяжелой промышленности, отрасли, еще десятилетия назад объявленной гадким утенком.

Во-вторых, процесс моральной деградации европейских обществ зашел настолько далеко, что неизбежно стал вызывать глубочайшее отторжение у весьма религиозных и консервативных жителей сельской Украины. Эта деградация неизбежно вызовет клерикальную реакцию, приход к власти разных фундаменталистов, но это случится не завтра, и это будет совсем другая Европа, по отношению к которой в европейских мечтах рогулей вряд ли найдется достойное место.

В-третьих, длительное, массовое и непрерывное применение Россией авиации и ракетного вооружения на всей территории Украины неизбежно вызывает глубокие сомнения в ничтожности российской экономики, военно-промышленного комплекса. Неспособность союзного Запада выстроить эффективную ПВО также имеет свое негативное действие на европейскую мечту. А тысячи крестов на воинских кладбищах по всей стране и вовсе побуждают к вопросу: «А стоила ли европейская мечта всего этого?!»

 

Дмитрий Винник
профессор Финансового университета, публицист

Источник: Взгляд

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+